Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 12.2

В те времена, когда королевство ещё не называлось единым, вопрос веры был острым, как лезвие клинка. Клинки вообще отлично подходили для выяснения подобных вопросов. Но оказались негодным инструментом для создания великого государства. Чтобы объединить континент, правителю пришлось сперва объединить божеств: научить их уживаться в общем пантеоне. И заодно в сердцах верующих.

Храм всех богов был настоящей жемчужиной Аренгальда. Величественное здание из белого мрамора внушало благоговение даже тем, кто не мог похвастать верой. Многочисленные купола тянулись вверх лепестками пламени. Этаж шёл за этажом как ступени – храм издали сам напоминал лестницу в недостижимые выси. Внутренние своды просто поражали простором и красотой снежной лепнины: купол главного зала нависал, словно серебристые тучи, готовые пролиться как благодатью, так и гневом. Мощные витые колонны, посвящённые божествам пантеона, удерживали на себе эту невероятную громаду. Соединяли землю с небесами.

Но на территории храмового комплекса ютились и менее броские постройки. Вход во многие был закрыт для прихожан – бдительная стража следила за этим днём и ночью.

- Выгружаемся! – команда взбодрила не хуже ведра холодной воды.

Как ни странно, пленников ждали не мрачные казематы. И даже не каменный мешок, забитый пыточным инвентарём. Их провели в одно из зданий позади Храма. В просторную комнату, обставленную дешёвой, но вполне удобной мебелью. Стены из неровных блоков создавали гнетущее впечатление, зато старенькие ковры на полу выручали, чуть сглаживая сходство с камерой. Узкие окна выходили на пустынный дворик и были забраны крепкими решётками. Такой вот навязчивый уют. Хорошо, хоть руки освободили от верёвок.

- Пока можете отдыхать. Вас будут вызывать на допрос по одному, - заявил на прощание охранник, и запер массивную дверь. Товарищи наконец-то остались одни.

- Что вообще происходит? Зачем нас сюда привезли? В моём родном городе у храмовников не принято хватать на улице первых попавшихся людей и запирать, как каких-то головорезов! – газетчик наконец-то смог выплеснуть своё раздражение. Заодно неугомонный парень с интересом разглядывал временное пристанище.

Отвечать никто не спешил. Сибия с безжизненным видом пристроилась на лавочке в углу. Даже её платье, сшитое из цветастых лоскутов, сейчас казалось тусклым. Наёмник огляделся, выбрал койку по душе, и с невозмутимым видом развалился на ней. Мятый котелок он надвинул на лицо.

- Сигерн, как ты можешь сейчас спать?!

- Вообще, господин Клосс поступает крайне разумно, - отозвался вместо северянина старший сыщик. Он и сам пристраивался на диванчик возле стола с пузатым кувшином и парой чашек. – Мы все устали после кладбища. Надо немного отдохнуть, пока есть такая возможность.

- Но как же Стилет?! Вы так и не рассказали, что там с ним произошло. И вся эта мистика, - не унимался газетчик, - все эти видения. Надо понять, что делать дальше!

Он с надеждой взглянул на гадалку, но та безучастно замерла, прикрыв веки. Завернулась в шаль, и, возможно, уже задремала. Или тихонько скользнула в пучину нового видения.

- А этот святоша, отец Клаус. Вы его слышали? Он себя не меньше, чем герцогом возомнил! А может и самим королём, - репортёр с тоской оглядел товарищей по несчастью, - Неужели никто не хочет ничего обсудить? Я вот ровным счётом ничего не понимаю.

- Обсудим, Ирвин, всё обсудим, - Кристан положил свёрнутый плащ под голову, - только вздремнём. И ты найди себе место. Смею предположить, пытать и убивать нас никто не будет. Не сейчас, по крайней мере. Значит, силы нам ещё пригодятся.

- Зато нашу болтовню охотно послушают, - буркнул из-под шляпы Сигерн.

- Правда? Так нас для этого всех в одну комнату посадили?

- Там за стеной слухач, - пробасил наёмник, - помолчи, может, тоже заметишь.

Продолжать болтовню Ирвин не стал: тихо устроился на стуле возле окна. Натянул излюбленный шарф на нос и нахохлился как воробей, следя за серым утренним небом.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться