Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 12.3

- Господин фон Ройх! На допрос! – в дверном проёме показался страж. Здесь, в стенах своей вотчины, воины храма облачались по уставу: строгий мундир белого цвета, высокие сапоги, фуражка. На погонах виднелись скромные нашивки низшего ранга – три медные колонны.

Кристан мгновенно вскочил – юнкерский корпус Академии Чести приучил к неожиданным побудкам. По привычке оглядел свою потрёпанную форму городской стражи, которую носил с гордостью: чёрная как ночь. Как чуть испачканная ночь. Сейчас сыщик шагал по коридорам старинного здания, по мере сил приводя себя в должный вид. Под колючими взглядами конвоиров он чувствовал себя каким-то воином тёмных сил. Пленённым, но несломленным. Знать бы ещё, за какие такие злодеяния.

Путь был не долгим. Пленника, к его большому облегчению, сопроводили не в подвалы, из которых снаружи не услышали бы даже королевский военный оркестр. Наоборот, шагать пришлось вверх, поднимаясь по крутым лестницам. Командующий изволил принимать в своём рабочем кабинете.

- А, господин барон, садитесь, - отец Клаус кивнул на грубое кресло. Сам он восседал за массивным столом чёрного дуба и не проявлял ни малейших признаков радушия. Двое храмовников расположились за спиной гостя. Дверь с тихим скрипом закрылась.

Свет хмурого дня лился через просторное окно. Скользил по книжным полкам, по многочисленным бумагам на столе. В кабинете не было ничего лишнего – суровая рабочая обстановка, никакой показной роскоши. Разве что массивный сундук, тонкий ковёр, да несколько картин могли претендовать на гордое звание украшений интерьера. Здесь трудились, а не убивали время. И не выбивали деньги из бесправных горожан.

- Я пока не имею представления о причинах своего пребывания здесь, - начал Кристан, - прошу, просветите меня.

- Я служу Короне и богам, - в мягком голосе хозяина кабинета слышались нотки усталости. Похоже, пока пленники отсыпались, он не сидел сложив руки. – А кому служите вы, барон?

- Нелепый вопрос, святой отец. Я с детства служу на благо Единого Королевства – таков мой дворянский долг. А на счёт богов… я уважаю их волю, но редко имею возможность посещать храм. Служба.

- Так вы не склонны к мистике и религии?

- Увы.

- Знаете ли вы о талантах госпожи Гевин?

- Немного. Не имел чести знать её  раньше, мы познакомились только вчера, - Кристан чувствовал себя неловко от подобных вопросов. Пока не понимал, к чему клонит собеседник и старался не выдавать раздражения.

- Вот как. И вы, не зная ничего о ней, помчались посреди ночи на кладбище по одной только просьбе?

- Так это ваши люди следили за нами?

- В стенах храма я задаю вопросы, а вы отвечаете, - священник подался вперёд, снова добавляя в голос льдистой стали. – Зачем вы отправились на старое городское кладбище?

- Сибия… госпожа Гевин поведала, что там я смогу найти важного свидетеля и подозреваемого в многочисленных убийствах. Человека, точнее, существо по имени Стилет. Знаете, она была крайне убедительна.

- И что вам известно об этом убийце?

Барон чуть помедлил, но затем принялся объяснять. Аккуратно, опуская лишние детали, он поведал, как выслеживал Брего Руггера. Как вышел на след неуловимого палача – грозы всех банд Аренгальда. Священник слушал молча, внимательно впитывая каждое слово, каждый звук или взгляд, брошенный из-за разбитых очков. Затем он наклонился, и водрузил на стол саблю. Пальцы Кристана сжались на подлокотниках при виде своего верного клинка.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться