Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 12.4

- Вы потомственный дворянин, с дозволением носить саблю. Но обнажать её и направлять на другого дворянина, ведущего следствие, вам права никто не давал.

- Это была дуэль чести, - пожал плечами молодой барон.

- Бросьте, - фыркнул глава храмовников, - это был лишь способ удовлетворить личное любопытство. Да, фон Берингорф вспылил как безусый юнец, вам удалось его провести. Можно гордиться. Но не стоит считать глупцом меня, - священник встал, мраморным изваянием возвышаясь над столом. Давление его воли ощущалась почти физически, – Зачем вы ищете убийцу?

- Чтобы… чтобы восстановить справедливость.

- Справедливость? – рассеченная бровь приподнялась.

- Именно! Знаете ли вы, как работает городская стража Аренгальда? Я вот успел узнать за годы службы, пока топтал улицы в чине младшего сыщика. И я вам рассажу! В подворотне могут убивать честного работягу, а стражник пройдёт мимо. Почему? Да по тому, что это происходит по воле очередного самозваного теневого барона! – Кристан побелел, как перекалённый клинок. Сейчас наружу рвалась вся боль, вся несправедливость, что въелась в душу и не давала покоя.

На лице старого храмовника появилась хищная полуулыбка. Он радовался, словно автор, глядя на удачное произведение.

 – Я порой перестаю понимать, кого защищаю: бандитов, или корону. Зачем я учился в Академии? Зачем читал десятки трудов по сыскному делу? Зачем всё это было?! Чтобы отойти в сторону, когда очередной зарвавшийся чиновник вежливо просит об этом? Нет уж. Зло есть зло, порядок есть порядок! И кто-то должен его защищать. Если командир связывает мне руки, то я не против помощи гадалки. Колдовство? Отлично! В мире есть много того, чего я не понимаю. Но я точно знаю одно: убийца должен быть наказан любой ценой. Все эти воры, убийцы, взяточники, мешающие закон с дерьмом каждый день – вот настоящая ересь! Вот кого вам надо истреблять, как бешеных псов!

- Любой ценой, значит, - святой отец довольно улыбался прямо в лицо собеседника. Теперь оба стояли, опираясь на огромный стол. Замерли, глядя в глаза друг другу. Позади Кристана оцепенели стражи, уже готовые было усмирить пленника. Их сдержал лишь незаметный сигнал командира. – Это так похоже на традиции вашего рода, барон: не считаться с ценой, идти на любые жертвы ради того, что кажется верным именно вам. Это у вас в крови. Ну что же, раз вы так жаждите послужить во благо справедливости, я дам такую возможность.

Сыщик тяжело опустился в неудобное кресло. Волной накатило чувство опустошённости.

- Собирайтесь! – припечатал священник. – Мы отправимся на кладбище, и вы покажете, что вам удалось там найти. От Храма не ускользнёт никакая тьма. А вот добровольную помощь верных чад боги ценят очень и очень высоко.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться