Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 13.3

Днём старинное кладбище уже не производило гнетущего впечатления. Высокая ограда больше не казалась барьером между миром живых и миром мёртвых, а резные надгробия не походили на каменный лес. Сибия без всякого трепета оглядывала окрестности.

Здесь было людно, даже очень. Храмовая стража в этот раз действовала в связке с городской  –  защитники закона в тёмных мундирах перекрыли все входы на огороженную территорию, и разворачивали редких посетителей. Те недовольно роптали, косились на подъехавшие повозки. А бойцы Тайного прихода деловито готовились, проверяя клинки и заряжая оружие. Никакой суеты разворошённого муравейника, никакого лишнего шума.

- Что тут делает стража?

- Нас мало, - отвечал отец Клаус на вопрос Кристана, - приходится иногда полагаться на городскую стражу, или армию. Вы ни разу не слышали о таких операциях?

Молодой барон пожал плечами.

- Ничего удивительного. Вы же сыщик, а нам нужны простые исполнители, привычные для глаз горожан. Храм борется с тьмой не только в сердцах людей. И чем незаметнее эта война, тем лучше для Королевства. Впрочем, я не уверен, что такой человек как вы умеет ценить покой простых людей, - священник сурово посмотрел на собеседника и отошёл в сторону. Ему предстояло согласовать действия с сержантом стражи. Товарищи остались вдвоём, чуть поодаль от общей суеты.

- Прости, что всё так вышло, - сказала гадалка после долгой паузы, - я не думала, что за мной явятся вот так вот. И что вас схватят, тоже не думала.

- А как же твоё всеведение? – фон Ройх грустно усмехнулся.

- Да какое там всеведение! Я не выбираю, что мне видеть. Могу попытаться направить мысли на что-то особое, как с Сигерном. Но это не всегда получается.

- Ничего, убийцу я всё-таки нашёл, так что спасибо тебе, - усмешка стала шире, но радости в ней ни на медяк не добавилось. – Часть вины на мне – я видел, что за нами следят. Думаю, слежка была от самого твоего дома. Просто я не придал этому значения.

- Это в духе старого Клауса, - Сибия вздохнула, - он туго знает своё дело. Наверное, как запахло всей этой дьявольщиной с ночными убийствами, так он и отправил своих соглядатаев ко всем… ну, таким как я.

- И что, таких много в Аренгальде?

- Хватает, наверное. Да я не знаю, никогда не искала. Мне хватает и своих чудес, будь они неладны. Отец Клаус уже когда-то звал меня к себе, чтобы я помогала выискивать существ вроде Стилета. Можешь представить меня в роли монашки? Конечно, я отказалась.

Кристан хотел было ещё что-то спросить, но не успел – долговязый священник повелительно махнул рукой, подзывая пару к себе.

- Сибия, вы ничего не видите сейчас? Нам что-то угрожает? – гадалка отрицательно помотала головой. – Отлично. Тёмные твари теряют силу под светом солнца, сейчас наше время. Если что-то вдруг привидится – сообщайте незамедлительно.

- Что делать мне? – поинтересовался барон.

- Вы, господин фон Ройх, пойдёте вместе с Сибией в середине отряда. Ваша задача – указывать дорогу. Рисковать и встревать в бой не требуется.

- Могу я получить обратно свою саблю? - сыщик недовольно поджал губы. – Дворянину пристало самому защищать себя.

- Не можете. Защищать вас будем мы, - отрезал святой отец, заряжая массивный кремневый пистолет. – Поверьте, от освящённого оружия и серебра толка на порядок больше, чем от вашей стали. Если хотите помочь, вознесите молитву богам. Они внемлют даже неверующим.

Он окинул тяжёлым взглядом своих людей. В этот раз их было немного – всего полдюжины опытных, хорошо подготовленных бойцов с разномастным оружием наизготовку. Кто-то сжимал клинок, короткое ружьё, а кто-то и склянку святой воды. Только на груди каждого поблёскивал символ крылатого человека. Лица мужчин угрюмы и сосредоточены. В глазах решимость, круто замешанная на вере.

- Выступаем! Хранящий с нами!



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться