Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 13.4

Городские стражники проводили отряд любопытными взглядами. Сибия на мгновение задумалась, чем объяснил свои действия отец Клаус? Храмовники, обвешанные боевым железом, ломятся на могилы средь бела дня – это не просто почва для слухов, а целое унавоженное поле! С кем там воевать, с мраморными ангелами? Впрочем, может изворотливый святоша вовсе не раскрывал свою принадлежность к Храму. Символ хранящего он сейчас сжимал в руке, а был ли тот на виду после приезда, гадалка не помнила.

- Вы что-то видите? - напряжённый голос священника вырвал из потока мыслей.

- А? Нет. Нет, я просто задумалась.

- Прошу, Сибия, соберитесь! Мы не на прогулке.

Девять человек медленно и осторожно продвигались вглубь кладбище. Совершено мирного при свете солнца. Тучи, как могли, добавляли картине мрачности, но поверить, что за любым надгробием может таиться смерть, было не просто. Святой отец вёл, Кристан иногда по-военному коротко отвечал на вопросы, подсказывая направление. Увы, он сам помнил его лишь примерно. Тогда во тьме всё казалось иным.

Время шло. Отряд бродил и бродил, а место, что запомнилось сыщику, всё не появлялось. Вот статуя кудрявого юноши с арфой в руках. Он с печалью взирает на излишне суетливых живых. Провидица вздрогнула: ей на мгновение показалось, что мимо этой скульптуры они уже проходили сегодня. Всё это место казалось странным. Слишком мирно, слишком обыденно. Что-то тут было не так. И, как назло, ни видений, ни подсказок сестры, ни единого образа – голова гадалки была пуста, как пересохший колодец. А вокруг лишь мрачные бойцы, с нервами, медленно перегорающими от ожидания неизвестно чего.

- Простите, Отец Клаус, похоже, я просто неверно запомнил место, - наконец  признал барон. - Может нам стоит вернуться сюда с Сигерном? В конце концов, это он отыскал Стилета. Я так спешил на выручку, что вовсе ни на что не обращал внимания.

- Дедуктивные способности господина Клосса не оставили меня равнодушным, - задумчиво произнёс священник. Он остановился, убрав пистолет в кобуру под плащом, и провёл ладонью по щербатому камню очередной плиты. - Не наговаривайте на себя, молодой человек, вы ведёте нас в нужном направлении. Тут дело в ином.

- Вы тоже заметили? Отметин на камнях стало больше, мы приближаемся. Мы уже давно должны были прийти, кладбище не такое уж большое. Так в чём же тогда дело?

- Это призрак. Он не хочет, чтобы его нашли.

Туча закрыла светило, и стало прохладно. Мрачно. Надгробие на миг показались безмолвной армией, обступившей отряд со всех сторон.

- Клаус, может, поясните для тех, кто не бегает за нечистью каждый день? – с вызовом произнесла гадалка, стараясь разогнать наваждение.

 - О, наконец-то интерес к нашему делу! Похвально. В трактатах сказано, что воля сильного призрака способна искажать суть вещей. Тропы путаются под ногами, или привычные комнаты кажутся лабиринтом. Слабые духом могут плутать, пока не отчаются. Тогда они становятся лёгкой добычей.

- Звучит погано и странно - обронил Кристан.

- А вы ещё не навидались странного за последние дни? – хмыкнул священник. – Зло коварно. Оно таится, морочит разум, играет на слабостях людей. Странно тут иное: призрак не должен иметь такой силы под светом солнца.

- Тут солнца не так много.

- Бросьте! Дело не в свете как таковом, дело в воле Хранящего и прочих светлых богов, что защищают нас от тьмы. Ночь – время зла, день – время божьих дел. Только этот призрак необычен. Я догадываюсь, отчего так, но сейчас не время для лекций.

- Хорошо. Так что же прикажете делать?  – Сибия впервые видела юного барона таким взволнованным. Всё время он был храбр, полон решимости, но сейчас нервно озирался. Стоял, зацепив левую руку большим пальцем за пояс, где положено быть родовой сабле. Остальные пальцы выбивали на бедре частую дробь.

- Приказ тот, что и раньше. Молиться.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться