Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 15.2

Вот Сигерн подошёл к небольшому отверстию в стене, принюхался. Это оказался забранный решёткой воздуховод, чуть выше уровня головы. Хищно ухмыльнулся, и не в силах отказать себе в удовольствии. Набрал побольше воздуха в лёгкие, затем рявкнул, что было сил. Задрожали стёкла. Юнец подпрыгнул. А где-то за стеной раздалась глухая отборная брань.

- Вот это мощно, – заулыбался сокамерник, - ты молодец! Так мы теперь можем нормально поговорить?

- Нет. Теперь ты можешь рассказать, всё, что знаешь об этой истории.

- Погоди, но я думал, что это ты мне…

- Ты опять ошибся, - ответный оскал заставил парня запнуться на полуслове. – Рассказывать будешь сам. Я послушаю.

Сигерн успел пожалеть о своём решении. Ирвин, а именно так звали этого борзописца, не затыкался ни на мгновение. Повествование выходило рваным и щедро сдобренным домыслами – щенок сам плохо понимал, что происходит. Совсем не удивительно для горожанина, не чтущего заветы предков. Глухого к голосу земли, на которой живёт. Такие не смотрят в тени, и часто забывают, что в мире много иных существ. Куда более опасных и коварных, чем они сами.

Ещё раз служка приносил еду. И уже в сумерках скрипнули петли, впустив в комнату двоих: усталого фехтовальщика в треснутых очках и бледную девушку, пахнущую табаком.

- Наконец-то! – вскочил обрадованный газетчик. – Мы вас уже заждались.

Северянин хмыкнул. Но он однозначно был рад вернувшимся – они могли оттянуть на себя внимание назойливого болтуна.

- Погоди, Ирвин, - отмахивался барон фон Ройх от шквала вопросов, - дай хоть присесть. Да и времени поесть нам тоже никто не давал.

- Одно другому не мешает. Как вы все не понимаете, господа… и дамы, мы должны общаться! Никто из нас не понимает до конца, что же тут происходит. А как прикажете действовать, не имея цельной картины!? Ну уж нет, раз мы все оказались в одной лодке, точнее в камере, мы будем играть в открытую, - журналист встал в позу, грудью заслоняя стол с яствами. - Я. Должен. Всё. Узнать!

- Ладно-ладно, конечно, ты прав, - сдался Кристан. – Сейчас расскажу, что было сегодня на кладбище. Только позволь присесть.

******

- Хорошо. Так что же прикажете делать?

- Приказ тот, что и раньше. Молиться.

Священник в самом деле начал читать молитву. Его плечи расправились, словно крылья ангела, глаза загорелись огнём истинной веры. Сейчас он больше не походил на вредного старика или сурового командира храмовников – святой воин из сказаний, не меньше. Статный как юноша, грозный и несгибаемый, словно клинок, извлечённый из ножен. Статуями таких людей украшают храмы. Их образы изображают на фресках и витражах.

- Двигаемся, - коротко скомандовал один из бойцов.

Клаус шагал впереди, вскинув символ Хранящего. Молитвенный речитатив звучал подобно волнам, что раз за разом накатывают на скалу, круша её в пыль. Он взывал к своему богу, просил оградить, дать силы, чтобы противостоять злу.  И Хранящий отвечал на зов. Казалось, слова врезаются в серую липкую паутину, окутавшую отрад. Рвут на куски нечто незримое: краски возвращались в мир, морок таял подобно дыму. Надгробия, что минуту назад виделись непроходимым лесом одинаковых серых глыб, обретали привычные черты. Отряд вновь двигался к цели. Приглушённые голоса воинов храма вторили предводителю.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться