Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 17.1

- Свежие новости, свежие новости! Бойня у Северных ворот! Заговор против короля! Спешите купить газету и узнать подробности! – крики мальчишек не смолкали с полудня. Малолетние торговцы прессой сновали среди прохожих, делая недельную выручку за считанные часы.

Сибия сидела на поломанном стуле возле чудом уцелевшего окна и смотрела, как Ирвин догоняет одного такого голосистого проныру. Покупает газету, и скрывается в переулке, чтобы, обойдя здание, чтобы войти с заднего хода.

- Это просто невероятно! Хочешь узнать, что они там понаписали? – журналист появился в дверях, потрясая добычей.

Гадалка не хотела. Она вообще ничего не хотела: никак не могла прийти в себя после ночного кошмара. Нет, ей много раз доводилось видеть боль и страдания, неотвратимое приближение конца. Но стоять и смотреть, как кровавый кошмар притворяется в жизнь, пришлось впервые. Да, они спаслись. Укрылись в заброшенном доме, куда всю компанию отвёл Кристан. Но вот надолго ли? Сомнительно.

- Так о чём же пишут? – сыщик вошёл в комнату. Выглядел он помятым после сна на узкой деревянной лавке.

- Этой ночью в Аренгальд попытался проникнуть крупный отряд заговорщиков. Их сообщники внутри городских стен атаковали стражу на Северных воротах. Но благодарю бдительности и отваге защитников Короны, не смогли добиться своего, - газетчик то ли читал вслух, то ли вольно пересказывал, оседлав перевёрнутую бочку: целой мебели не хватало. – Стражники, с помощью подоспевших бойцов гарнизона, дали решительный отпор нападающим. К моменту, когда прибыли силы конной гвардии, противник отступил. Нет, ну вы представляете, они высосали из чернильника целую армию! А ведь это Горн, а не какая-то занюханная газетёнка! – бочонок качнулся и чуть не упал, так экспрессивно жестикулировал седок.

- Я уже устал удивляться двуличности власти, - старший сыщик сжал губы в тонкую линию. – Что там на счёт отца Клауса?

- Сейчас-сейчас… а, вот. Среди погибших заговорщиков было найдено множество воинов храмовой стражи. Расследование поручено королевскому советнику, его сиятельству, графу фон Крассу. Ого, вот это шишка! Так… по предварительным данным, заговор с целью свержения власти, был организован религиозными фанатиками. Во главе с покойным… святым отцом Клаусом Леймаром.

В комнате стало тихо. Лишь с улицы доносились звуки привычного дневного гомона, разбавленные далёкими выкриками торговца новостями.

- Его тоже подставили, - подал голос смурной как грозовая туча Сигерн Клосс, - удобно валить всё на покойника. Или того, кто должен им скоро стать.

- Мне жаль, - собственный голос казался Сибии выцветшим и блёклым, как платье после многолетней носки, - всё не должно было вот так закончиться.

- Ничего ещё не закончилось. Для нас, по крайней мере, - возразил барон. – Мы живы, почти здоровы, можем действовать. Прошу, не отчаивайся.

- Да, я в порядке. Я с вами. Просто… просто жутко устала.

- Господа, а ведь нам действительно нужно что-то предпринять! А для этого стоит понять, что происходит, - Ирвин был единственным, от кого веяло оптимизмом. Он даже умудрялся улыбаться. – Давайте разложим всё по полочкам, и тогда план появится сам собой.

- Ты прав, - кивнул Кристан.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться