Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 21.2

Когда Сибия вновь проснулась, в здании царила глухая тишина. Видений не было, спасительных откровений тоже. Но она уверенно ступила на скрипучие доски, и потянулась за ботинками. Короткая дрёма не принесла озарения, но что-то изменилось: теперь было ясно, куда идти.

Проходя мимо кухни, гадалка заколебалась. Хотелось горячего чая, но вот время… Она решительно тряхнула головой. На ощупь поправила платье и прическу, стоя в тёмном коридоре. Затем выскочила на улицу, и заспешила туда, куда звало сердце. Сперва проведать матушку, а уж навстречу судьбе она как-нибудь успеет!

Путь по ночному Аренгальду вышел беспокойным. Казалось, вместе с чудовищем, в город проникло зло. На улицах под светом луны и раньше было неспокойно, но сегодня гадалка спешила изо-всех сил. Вдалеке слышались пьяные крики. Вот ветер принёс с другой стороны звуки драки и ругани. Глухим хлопком раздался выстрел. То ли это было предчувствие, то ли разыгралась фантазия, но встречаться этой ночью ни с кем не хотелось.

К родному дому ноги привели едва ли не быстрее мысли. Вот знакомая с детства квартирка под самой крышей. Маленький ключ нашёлся в кармане не сразу. Сибия даже успела похолодеть - вдруг посеяла его во время всех своих приключений? Но всё обошлось. Она возилась с замком, когда щёлкнул засов, и дверь отворилась сама. На пороге стояла высокая седовласая женщина в храмовой робе. Огонёк свечи в руках выхватывал из мрака очертания её сурового морщинистого лица с высокими скулами и тонкими аристократическими чертами. Женщина больше походила на стареющую королеву, чем на монашку.

- Госпожа Гевин, если я не ошибаюсь? - чуть прищурившись, спросила она глубоким хорошо поставленным голосом.

- Да, это я.

- Входите.

Дверь закрылась за провидицей. На мгновение она почувствовала себя гостьей в собственном доме, но потом опомнилась:

- А вы, наверное, присматриваете за моей матушкой по просьбе отца Клауса?

- Вы правы, меня зовут сестра Аби. Присаживайтесь, милая. Уж простите, но выглядите вы неважно - так и хочется накормить, - пожилая женщина засуетилась, накрывая на стол. Не смотря на серебро в аккуратно уложенных волосах, двигалась она легко, даже грациозно. Очень быстро появились свежие булочки, варёные яйца и фрукты. На печи натужно загудел чайник.

- Спасибо вам, - живот громко заурчал, и гадалка смущённо улыбнулась, - я только проведаю матушку, и тут же к вам вернусь.

- Проведайте, она очень скучает. Говорит о вас почти всё время,- святая сестра кивнула, словно дозволяя посетить святая святых дома.

Вскоре они сидели за круглым столом и пили ароматный травяной чай. Жутко хотелось закурить, но от этой идеи пришлось отказаться. Монахиня расспрашивала о событиях у Северных ворот и последних днях Клауса. Сибия пыталась смягчать новости, но пожилая женщина вцепилась в неё как настоящий храмовый дознаватель. Не принимала отговорок или полуправды. Она не успокоилась, пока не узнала всё про гибель священника.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться