Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 23.1

Трое ночных лазутчиков спускались по винтовой лестнице. Кристан нервничал. И дело было даже не в оборотне, безразличном к чужой боли – всё происходящее было неправильным. Он, барон, пусть и оставшийся без наследства, семьи, владений, влез ночью в храм, чтобы ограбить покойного ныне человека! И двое стражников, что встали у них на пути…  дворянин не тронул их даже пальцем, но ему казалось, будто ладони испачканы чем-то липким.

Сигерн замер, вслушиваясь.

- Что такое? – сквозняк тут же рассеял почти беззвучный шёпот.

- Не знаю. Снаружи что-то грохочет. Давайте шагать живее.

Кристан ничего не слышал, но послушно поспешил за наёмником. Позади тихо сопел Ирвин с мешком на плече.

- Ещё один командир, - казалось, это произнёс газетчик. Но нет, он шёл молча, напряжённо вглядываясь в темноту. Какие уж тут разговоры? Бедняга мечтал только о том, чтобы не оступиться и не пересчитать хребтом оставшиеся ступени. – Каждый решает за тебя… отбери у них это право.

Голос был тихий, но отчётливый. Звучал в мыслях. Собственно, он и был мыслью.

- Командиры из городской стражи всегда знали, что ты должен делать, а что нет. Они называли тебя моралистом. А ведь ты хотел только одного – справедливости. Тебя сделали старшим сыщиком и сослали в забытый богами портовый участок. Тебе кидали дурацкие дела, как кости псу, чтобы не путался под ногами, - барон едва не споткнулся. Раздумья затягивали и увлекали. – Что дальше? Гадалка разыграла тебя как карту. Ничего не объяснила, втянула в дикую мясорубку. А священник? Тоже хорош: заносчивый старик, полный тайн и высокомерия. Он считал, что вправе распоряжаться чужими жизнями. За это расплатился своей. Но он хотя бы умер сражаясь, а не сбежал, бросив других умирать. А вот ты сбежал. Ты плюёшь на жизни людей снова и снова. И теперь сам выполняешь команды чудовища, как породистая шавка.

- Нет! – приглушённо вскрикнул Кристан. Наёмник обернулся, глядя с нескрываемой яростью, но тут до ушей донёсся странный звук. Все трое застыли. На улице действительно грохотало нечто. Всё ближе и ближе. Казалось, шум двигался со стороны храма, с каждой секундой становясь сильнее. – Что это такое?

- Могу ошибаться, - журналист поправил очки, - но мне это напоминает звук механизма.

- Какого механизма?

- Было дело, хотел я взять интервью у гениального изобретателя. Господин Кравель, да вы наверняка слышали о нём. Вот его самодвижущийся экипаж издавал точно такие же звуки, - словно в подтверждение, с улицы донёсся свист пара.

- Валим, живо!

Сигерн первым рванул прочь, остальные за ним. Таиться уже не было смысла: чудо инженерной мысли наверняка перебудило весь храмовый комплекс. Лестница быстро осталась позади, тройка мужчин неслась по коридорам, как стадо коней. Пришлось снова промчаться мимо раненного стражника. Открылась боковая дверь, показалось встревоженное лицо какого-то монаха. Северянин на бегу выхватил револьвер – любопытный коротко вскрикнул и тут же спрятался. Вдогонку щёлкнул засов.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться