Тень охотника

Размер шрифта: - +

Глава 25.2

Угрюмые облака держали осаду, но рассветные лучи упрямо просачивались то тут, то там, освещая город. Двое молодых мужчин склонились над заваленным бумагами столом. Тут же стояла пара кружек с кипячёной водой: конечно же, кофе в разгромленном жилье не нашлось, а заварки хватило буквально на порцию чая.

- Его действительно звали Альберт Мейер, как ты и говорил, - Ирвин поднял нос от записей.

- Так выходит, Стилет при жизни служил Короне?

- Выходит так. Похоже, отец Клаус добыл эти данные в каком-то очень непростом архиве, - палец постучал по печати на желтоватой бумаге. Она напоминала обрывок паутины, вписанный в круг.

- Я видел этот знак несколько раз, - задумчиво проговорил Кристан, - так помечает свои документы Тайная Королевская Служба. Когда я был юнкером в Академии Чести, у нас ходили настоящие легенды об этих людях.

- Было-было, все такие мрачные и таинственные ребята на службе Его Величества. О них никто ничего не знает, зато они знают всё обо всех. Видишь, я тоже кое-что слыхал из этой песни.

- Зря иронизируешь, - хмыкнул сыщик, - Паутина существует. Может они и не всеведущи, но осведомителей по стране у них хватает.

- И не только осведомителей. Вот, гляди, - газетчик выложил рядком несколько листов, - здесь говорится, что господин Мейер убивал опасных для власти людей. Он был исполнителем, и послужной список у него получается внушительный.

- Ещё и тайные убийства, - барон помрачнел. – Но я уже не удивлён: чем больше узнаю о тех, кто правит королевством, тем больше всплывает грязи. Тогда нет ничего удивительного, что ему за особые заслуги выделили землю на старом кладбище, ведь там уже давно не хоронят абы кого.

 - Помнишь, что сказал отец Клаус перед тем, как окончательно упокоил приведение?

- Что-то на счёт хорошей службы Короне. Сказал, что пора бы уже упокоиться с миром.

- Вот! – радостно воскликнул Ирвин, не в силах удержать восторг от разгаданной тайны, - А это книга из архивов Тайного Прихода, видишь? Фактически, это дневник какого-то борца с нечистью, как покойный святой отец. Там просто уйма всего о разных тварях!

- И что это нам даёт? Прошу, говори как можно проще, голова уже трещит, – фон Ройх помассировал виски, пытаясь отогнать дремоту.

- Здесь сказано, что призрак – есть суть душа человека, обременённая незавершённым делом. Похоже, что это Альберт Мейер был тем ещё трудягой! Он не пожелал прекращать работу даже после смерти, и принялся вырезать тех, кто совершал преступления против Короны и жителей города.

Барон встал, и потянулся. Затем заложил руки за спину, и прошёлся вокруг стола. Выглядел он таким же бодрым, как муха в заморозки.

- Но храмовники не знали, что Мейер стал Стилетом после смерти?

- Похоже, что нет. Знаешь, нелегко догадаться, какой из покойников вздумал поубивать народ после смерти! Даже если разбираешься во всей этой мистической бесовщине, - репортёр потряс старинным дневником. – Клаусу потребовалась помощь Сибии, чтобы найти убийцу. Вот только есть одна деталька. Маленькая такая, но жутко любопытная.

Кристан остановился, и приподнял одну бровь, демонстрируя интерес.

- Тут имеется приписка. Совсем свежая. Собственно, это скорее набор закорючек и схем, я такие сам люблю рисовать, когда думаю. Почерк точь в точь как у отца Клауса с других документов. Старый хитрец размышлял о том, что призрак мог появиться не сам по себе. Вроде как, его могли заставить убивать какой-то… чародей, колдун.

- Хочешь сказать, тут замешан кто-то ещё? – голос молодого барона стал трескучим и жёстким. – Некто убивал людей руками Стилета?

- Может да, может нет. Это лишь догадки отца Клауса.

- Ладно, пока оставим домыслы. У нас сейчас имеется дело гораздо важнее: монстр, убивающий людей десятками. Увы, ничего толкового на эту тему мне в бумагах не попалось. А у тебя есть что-то кроме сказок о призраке?

- Я ищу, не всё сразу, - журналист попытался спрятать укол вины за улыбкой. – Просто мне было так интересно, что стоит за этой историей…

- Ирвин!

Тот развёл руками.



Роман Попов

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться