Тень Страха

Font size: - +

Часть II Глава 18

Ша-ен-Арил за десяток лет службы при дворе Правительницы талиеров привык к роскоши, достатку и комфорту. Поэтому обстановке его покоев во дворце мог бы позавидовать и самый богатый аристократ.

В настоящий момент мужчина удобно расположился на подиуме в центре комнаты, заваленном мягкими подушками, и благодушно наблюдал за легкими пузырьками, танцующими в бокале с золотистым вином. За окном уже наступили сумерки, и перед талиером стоял непростой выбор: допить бокал вина и отправиться на праздничный ужин к торговцу тканями в город, либо остаться дома и заказать еду из лучшей таверны сюда. Сделав небольшой глоток, он посмаковал вино на языке, довольно улыбнулся, снова поднес бокал к губам… и едва не откусил кусок хрусталя. Прямо перед ним возникло видение Эилиннэ, мрачно ухмыляющейся и скрестившей руки на груди. Тряхнув головой, Шаен зажмурился, но, открыв глаза, с ужасом заметил, что видение не исчезло, а в поле зрения талиера попал еще и мужчина, внешне напоминающий типичного наемника его народа.

- И как вино из запасов Кристы? – почти ласково промурлыкала девушка. – Вкусненько?

Шаен ошалело кивнул, потом помотал головой, снова кивнул и, наконец, выдал потрясающую по глубине смысла фразу:

- Эилиннэ?!

- Нет, твоя троюродная бабушка по линии двоюродного дядюшки! – рявкнула она, заставив талиера опрокинуть на себя бокал с вином. – Соскучилась, внучек, так, что сил нет! А со мной твой новый дедушка – Десмонд!

- Но ты… я думал… - невнятно промямлил Ша-ен-Арил. – Ты не должна была появиться…

- Ты… я… думал… - передразнила Эилиннэ блеяние мужчины. – Прекрати пялиться на меня, как баран на новые ворота! Не первый раз видишь! И вообще, сядь прямо!

Мужчина поспешно уселся на подиуме, выпрямив спину и чинно сложив руки на коленях, чем вызвал у Десмонда веселую усмешку. Девушка с досадой поморщилась, но взяла себя в руки.

- Итак, я горю желанием знать, с чего ты решил, что я мертва, и растрезвонил эту весть всему народу? – с благожелательной улыбкой спросила Эилиннэ, сев в кресло напротив талиера и закинув ногу на ногу. - И прежде, чем ты решишь соврать мне, учти, что я сейчас сильно не в духе…

- Я ни в чем не виноват! – тут же выпалил Шаен, переводя испуганный взгляд с девушки на ее спутника и обратно.

- Ну да, а войну луттам пасхальный кролик объявил! – всплеснула руками Эилиннэ.

- Кто? – недоуменно нахмурился талиер.

- Неважно, - отмахнулась девушка. – Выкладывай, давай, как тебе в голову взбрела мысль объявить меня покойницей?

- Мне велели это сделать. За день до того, как я объявил траур, ко мне поздно вечером пришел мужчина, не из нашего народа, чужак. Он сказал, что ты погибла в ловушке луттов и в последнюю минуту просила отомстить за себя, уничтожив весь народ виновников твоей смерти.

- И ты поверил в бредни какого-то проходимца?! – округлила глаза Эилиннэ. – Мало ли, кто и что мог сказать!

- Но он был таким же, как ты, - перебил ее Шаен, нервно сглотнув и понизив голос. – Синекрылый…

Девушка настороженно замерла и пристально посмотрела в глаза мужчины. Тот не врал.

- Алат из Ложи Страха? – подал голос спутник Покровительницы талиеров, обращаясь к ней.

- Не факт, - покачал головой Эилиннэ. Потом тряхнула хвостом, бросила мимолетный взгляд на Шаена и коротко бросила: – Потом об этом поговорим.

- А что теперь будет? – настороженно подал голос талиер. – Надо же сообщить луттам, что ты жива…

- О, тебе не стоит паниковать, - горячо заверила его девушка. – Мы с Кристой обо всем позаботимся, а ты пока посидишь здесь и подумаешь над своим поведением… Ясно?

Выйдя из покоев Ша-ен-Арила, Эилиннэ подождала, пока ее спутник переступит порог, и положила ладонь на каменную стену, заставив ее накалиться и приобрести пластичность. Легонько пошевелив пальцами, Покровительница талиеров задала мягкой стене нужный импульс, и та скрыла под собой дверь, после чего вернулась в твердое состояние.

- Так-то, голубчик, - злорадно усмехнулась девушка и поманила Гончего за собой. – Идем, надо еще успеть привести себя в порядок до ужина. Стенания Кристы по поводу моего неподобающего внешнего вида я не вынесу.

*****

Когда мы спустились из башни, внизу уже ждала служанка, которая должна была показать комнаты. Девушка проводила нас до дверей и сообщила, что ужин состоится через полчаса в Мраморной зале, а пока мы можем отдохнуть и переодеться. Десмонд, чья комната была напротив моей, с переодеванием управился довольно быстро и явился ко мне. Поэтому теперь ему пришлось наблюдать за горой забракованных платьев растущей на кровати в моей спальне.

- И что ты думаешь об этом синекрылом и таинственном подстрекателе? – Гончий проследил взглядом за очередной яркой тряпкой, перелетевшей ширму и приземлившейся на кровать.

- Кроме нецензурщины, я ничего о нем не думаю, - фыркнула, рассматривая извлеченное из недр шкафа черное платье. Хотя, «платьем» этот лоскуток можно было назвать с большой натяжкой. Уж слишком он напоминал ночную сорочку своей прозрачностью и легкостью. Скептически выгнув бровь, я швырнула это платье к остальным.



Дарья Лев

Edited: 22.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: