Тень Страха

Font size: - +

Часть III Глава 25

- Вот смотрю я на тебя и думаю, - ехидно протянул Роланд, провожая взглядом неторопливо прогуливающуюся по кабинету Каролину, - как ты сейчас будешь объяснять Вильгельму ситуацию с убийством Иарлэйта?.. Уже придумала стоящую версию?

- Зачем мне что-то придумывать? – удивленно замерла на месте девушка. – Я просто расскажу все, как было. Лэйт сам встал на сторону Эви и вступился за нее. К тому же, он знал слишком много из того, что не предназначено для лиц, не входящих в наиболее приближенный к Вильгельму круг! Учитывая достаточно высокую вероятность того, что он выболтает все это своей персональной богине, у меня не было другого выбора, кроме как избавиться от него!

- Да черт с ним, с самим убийством, - отмахнулся Рол. – Мне интересно, как ты объяснишь, что Лэйт оказался в мире Лининого подзащитного народа без ведома и разрешения на то Вильгельма?

- Действительно, хороший вопрос, - с сарказмом заметил Виль, входя в комнату и с грохотом захлопывая дверь за собой. Мужчина уселся в любимое кожаное кресло и обратил все внимание на своих помощников. – Мне доложили, что Иарлэйт мертв… Сказать, что я удивлен, значит ничего не сказать. Конечно, смерть Лэйта преждевременна, прискорбна и тому подобная чепуха…. Но еще прискорбнее то, что вы двое позволяете себе распоряжаться моими подчиненными, как своими! Кто из вас отправил Иарлэйта в мир талиеров?!

Роланд беззастенчиво ткнул пальцем в Каролину. Алата возмущенно округлила глаза, но потом все же тяжко вздохнула:

- Это была моя идея, - хмуро призналась девушка. – Я отправила его к луттам, народу, враждующему с Лининым подзащитным. Лэйт должен был развязать войну между этими двумя народами, и сделать все, чтобы уничтожить талиеров. Я посчитала, что оставить Эвелинн без подзащитного народа – здравое решение. Лишив ее Дар этой энергетической подпитки, и оставив саму Эви без надежного убежища, мы бы значительно ослабили ее.

- Вот именно из-за таких вот «здравых» решений тебе до сих пор не удается прочно занять высокое положение среди алатов, - Вильгельм окатил Кэрол волной презрения, смешанного с раздражением. – Если ты действительно полагаешь, что уничтожение подзащитного народа резко решит проблему с Эви – ты круглая дура.

- Почему это?!

- По кочану, - хмыкнул мужчина. – Вспомни, что Эвелинн устроила после смерти той молоденькой алаты, которая стала ее первой Подзащитной? Впрочем, не утруждай себе столь напряженной умственной деятельностью, я охотно напомню тебе сам. Она разнесла половину особняка всего одним взмахом руки, а в придачу запечатала большую часть параллелей, да так, что вся Высшая Ложа неделю не могла пробиться через эти блоки. А после убийства Эйлтила и Дары я чудом остался жив, хотя ожидал нападения Эвелинн и был значительно сильнее ее. Ты просто никогда не нарывалась на по-настоящему взбешенную Эви… - заметив рассеянный зевок своей бестолковой помощницы, Виль с трудом сдержал порыв дать ей тумака и всего лишь повысил голос. -  Кэрол, ты хоть начинаешь понимать, на что я намекаю?!

- Примерно, - кивнула с уверенностью девушка. – Вы боитесь ярости Эвелинн, точнее ее проявления и последствий. Но ситуация-то сейчас не та, что раньше. Вы знаете, чего ожидать от этой алаты…

- Тебе давно уже стоило уяснить одну простую истину: к тому фортелю, который может выкинуть Эви, нельзя приготовиться, потому что предсказать его невозможно, - вмешался в разговор Роланд, перебив свою коллегу. – Все время, что я нахожусь в свите Вильгельма, я пристально слежу за каждым ее шагом, словом, взмахом руки… Казалось бы, я изучил ее до мельчайших деталей. Но до сих пор мне ни разу не удалось предсказать ее поведение в той или иной ситуации. Ни разу! Когда у нее появлялось очередное задание или поручение, я начинал размышлять, как она его выполнит и какие методы выберет. И постоянно промахивался…

Виль, выслушав молодого человека, одобрительно кивнул, и посмотрел на Каролину с ехидным прищуром:

- Тебе стоит поучиться у Рола наблюдательности… Его представление об Эвелинн более менее точное. А вот ты серьезно ошибаешься, Кэрол. В твоих глазах она всего лишь смазливая мордашка, взбалмошная, самовлюбленная и своенравная. Но будь она такой, я бы никогда не сделал ее главой своей личной охраны, а затем правой рукой…

- По-моему, уровень любви к Эвелинн зашкаливает в этой комнате! – едко отозвалась алата.

- Это не любовь к Эви, а здравая оценка ее полезности для моей свиты, - посмеялся Вильгельм. – Да, ее выходки доводят порой до белого каления, но даже с учетом этого обстоятельства она лучше вас двоих вместе взятых… И ищу я ее не для того, чтобы отомстить за неповиновение, а для того, чтобы вернуть в свиту. Талиеров потому и не трогал, чтобы не усугублять наше с Эвелинн взаимное недопонимание еще одним конфликтом. Да и потом, наличие Подзащитных в некоторой мере связывает ей руки. Пока у этой девушки есть те, чьи жизни ей дороги, у меня есть возможность шантажировать ее при необходимости.

Каролина виновато отвела глаза в сторону. Она уже поняла, что своими действиями вмешалась в планы покровителя, и чихвостила себя последними словами.

- Ладно… - со вздохом протянул Виль. – Что сделано, то сделано… Хорошо, что хоть талиеров не покромсали… Кстати, а почему Лэйта-то пришлось убить?



Дарья Лев

Edited: 22.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: