Тень ускользающего счастья

Размер шрифта: - +

Глава 20

Переживания Сонии относительно её бесплодности в итоге свелись к переживаниям по поводу обнаружения незапланированной беременности. Та ночь, соединившая украдкой двоих влюблённых, послужила началом новой жизни, зародившейся под сердцем девушки.

Когда первые признаки беременности дали о себе знать, Сония вместо того, чтобы обрадоваться, пришла в ужас. Это как же так? Они же не собирались пока заводить детей! Сами живут за порогом затхлого дома в трущобах, да ещё и ребёнка рожать надумали! Бедная девушка даже боялась посмотреть в лицо Прему, а уж то, чтобы сообщить ему обо всём, так это и вовсе было за гранью её возможностей. Но рассказать рано или поздно пришлось бы. Поэтому она тщательно готовила почву.

Прем с Сонией за всё время, что прожили здесь, ещё не покидали района трущоб: они не хотели обнаружить себя. Ведь их искали все, кому не лень, – и полиция и преступники. Но из-за того, что сегодня девушка готовилась к откровенному разговору с мужем, она хотела оказаться в уединённом месте, где нет вездесущих соседей и мелькающей перед глазами галдящей детворы. Где дышится по-другому – легко и вольно.

Дождавшись Према с работы, Сония долго не могла решиться предложить ему пойти куда-то, ведь под словом «куда-то» она представала нечто более привлекательное, чем зловонные улицы трущоб. Но видимо она не осознавала масштабность этих стихийных застроек и наивно полагала, что из них легко можно выйти. Но для этого еще надо было хорошенько постараться! На многие мили вокруг были утлые домишки-мазанки, тесно прижавшиеся друг к другу. А проходы, называемые улицами, были не шире узкой тропы.

- Прем, ты не задумывался о том, что мы очень давно не покидали этот район? – начала она издалека, с грустью заметив, как брови парня озадаченно сдвинулись.

Он несколько изменился в лице, размышляя над вопросом.

- Дорогая, я понимаю, что тебе крайне неприятно жить здесь, но ты же знаешь, что пока мы не можем никуда поехать. Для этого нужны деньги и документы, а у нас пока ни того, ни другого нет. Хотя, конечно, денег нам уже удалось немного поднакопить, но документы… Раздобыть их, оказывается, не столь легко, как хотелось бы. Плохо подделанные паспорта, с которыми мы и шагу сделать не сможем, нам не нужны. А такие, которые не отличишь от настоящих, и стоят дорого, и сложно найти людей, которые смогли бы их сделать. В нашем районе таковых дельцов не встретишь.

Сония понурила голову. Она сейчас с ним не об этом собиралась говорить. Ей нужно было обсудить незапланированную беременность.

- Прем, я сейчас говорю не о глобальном переезде, а о некой прогулке, которая могла бы нас немного развеять и развеселить.

Слово «развеселить» не сильно вдохновило уставшего Према. Он весь день грузил мешки и таскал телегу, и теперь его единственной мечтой была не прогулка, а сон.

- Хорошо, мы с тобой обязательно куда-нибудь сходим в ближайшее время, - пообещал он, размышляя над тем, что хозяин, на которого он работает, вряд ли даст ему выходной. Придётся отправляться на прогулку после работы, хотя, конечно, после трудового дня идти куда-то у Према не было ни малейшего желания: усталость брала своё.

Сония не могла не заметить его хмурого вида при упоминании о прогулке, поэтому весьма растерялась. При этом она ругала себя. Хороша жена, ничего не скажешь: муж после работы с ног валится, а она его на гулянье тянет! Хоть Сония и сама не бездельничала, и дни напролёт готовила, убирала, стирала, мыла и тоже очень уставала, но сейчас ей было очень стыдно за себя, что она проявляет такое бессердечие.

И сдалась ей эта прогулка? Что она изменит? Слова всё равно будут сказаны одни и те же – что здесь, что за пределами этих улиц. Так для чего мучить мужа бесцельными блужданиями по городу? Сония решила собраться с духом и сказать о своём беспокойстве прямо здесь и сейчас. Она и сама не понимала, почему ей не хотелось, чтобы эти убогие дома с вонючим ручьем, текущим невдалеке, стали свидетелями её признаний. И только сейчас, впервые за те три месяца, которые им пришлось прожить здесь, она ощутила, как эта нищета давит на неё своей отчаянной безнадёжностью. Хоть изначально они собирались жить здесь временно, но Сония поняла, что нет ничего более постоянного, чем временное. И именно это её удручало сильнее всего. Оказалось, что они застряли тут надолго.

- Я вижу, что ты устал, и тебе не до разговоров, - вздохнула она, упрекая себя в бессердечии. – Я приготовила рис, так что садись, поешь, и забудь думать о моих словах. Всё это блажь. Мы не можем позволить себе сейчас праздные прогулки и отдых.

Услышав её слова, Прем чуть не сошёл с ума от боли, пронзившей его душу. Во что он превратил жизнь любимой женщины? В череду бед, проблем и трудностей? Она молода и красива, а что она видит, живя здесь? Надо срочно менять всё, иначе жизнь идёт, а жизнью её и не назовёшь.

Он притянул к себе Сонию и нежно поцеловал в губы. Они были такими же сладкими и податливыми, как и раньше, а он уже стал воспринимать их ароматный привкус, как должное. Работа забирала все силы. Некогда было наслаждаться жизнью.

Рассчитывать на то, что, работая у торговца, он сможет накопить достаточно денег на документы и поездку, было глупо. Зарплата была мизерной, хоть по здешним меркам считалась непомерно большой.

Прем тяжело вздохнул. Сония права, надо уезжать отсюда. Как только они выберутся из трущоб, он найдёт себе что-то более оплачиваемое, и они с Сонией заживут хорошо! Прем только сейчас понял, что губит Сонию в этих затхлых лабиринтах невзгод. Она не виновата в том, что судьба подкинула им такие коварные сюрпризы. Он должен вытащить её отсюда! Он просто обязан!!!

И тогда Прем твёрдо решил для себя, что завтра же он попробует связаться с Манну. Видимо, без его помощи сейчас не обойтись. Для того чтобы выехать отсюда, нужны качественно сделанные документы, и Прем очень рассчитывал на то, что у Манну могут быть какие-то знакомые, способные помочь в этом вопросе.



Яна Гущина

Отредактировано: 08.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться