Тень воды

Размер шрифта: - +

Глава 7

Почему в жизни не бывает, как в фильмах и книгах? Когда герой просыпается утром и, обнаружив себя в чужой обстановке, сваливает всё на сон, не понимает ситуацию сразу, имеет шанс на лишние минуты забвения. Я проснулась с рассветом и помнила абсолютно все происшествия вчерашнего дня. Потом ещё несколько часов сонно ворочалась на неудобной твердой койке, постоянно ощущая боль в натруженных мышцах и израненных ногах, крутила туда-сюда тонкую, пахнущую старостью подушку и думала обо всём случившемся, просчитывала варианты, причины, возможности. В противоположном конце казармы спали ещё несколько девчонок, одна из них жутко храпела.

Спустя какое-то время я стала смотреть в окно: лучи солнца пробивались сквозь густые ветви молодого дерева, дул небольшой ветер. Но вместо веток у меня перед глазами вновь и вновь качались воспоминания прошлого вечера: я прочитала послание из кармана, Александр в спешке позвал Ию, пообещал закончить разговор сегодня и начал вытаскивать все бумаги из ящиков стола. Что он искал, я так и не увидела – девушка отвела меня в эту казарму.

Когда мы пришли, остальные уже спали, она перенесла в дальний конец тазик с водой, мылом и аптечку, указала на все свободные кровати и побрела к своему месту. Сначала я растерялась – все как-то забили на меня, затем собралась и решила, что раз уж так устроена жизнь, позабочусь о себе сама. Выключила зажженный рядом фонарь, стянула грязную одежду и зло бросила ее на ближайшую тумбу, оставшись одетой лишь в лунный свет, что проникал в маленькое окно; достала плавающую в тазе тряпку и начала вытирать ею лицо, постепенно спускаясь к ногам. Когда закончила, вода была темной от грязи и разбрызганной по бетонному полу, к тому же я очень замерзла. Быстро надела своё бельё, схватила аптечку и кинулась к ближайшей кровати, чтобы укутаться в колючее шерстяное одеяло. Не успела отложить аптечку после перебинтовки ног, как погрузилась в такой желанный сон.

Прокрутив эти события в голове в очередной раз, я нашла в себе силы подняться с кровати. Когда села, с нее посыпалась оставшаяся часть содержимого аптечки, что не упала ночью. Стеклянная бутылка с перекисью громко стукнула и покатилась. От этого звука все соседки резко проснулись.

– Ты как? – на лице Ии ни тени сонливости, она шла ко мне сквозь ряды одинаковых коек в той же одежде, в которой была вчера, параллельно осматривала бардак в этом конце казармы.

– Нормально. Только нужен доктор и одежда с обувью, – мне показалось, что это прозвучало слишком дерзко, ведь сейчас не та ситуация чтобы требовать, они ничего не должны, и я более робко продолжила, – пока моя не высохнет – я ее постираю и уберу тут всё.

– В тумбах посмотри. Может че найдешь. Но там, в основном, большие размеры, – пока она говорила остальные пять или шесть девушек вышли на улицу. Ия поправляла волосы и рассматривала свой маникюр.

– А что на счёт доктора? – она нарочно о нём не сказала?

– Он занят. Но могу я попробовать помочь,– она кивнула в сторону моей самой израненной части.

– Нет, спасибо. Просто хотела спросить, правильно ли перебинтовала. Тут всё нормально, – в подтверждение я помахала перевязанной ступнёй. Мне не хотелось доверять это незнакомке.

– Окей. Если чё дорогу к начальнику знаешь?

– Ага.

И она быстро зашагала к двери. Что же здесь все такие странные?

Первым делом я ещё раз проверила и обработала раны, обнаружив ещё пару заноз, потом собрала рассыпавшиеся таблетки, пробирки и флаконы назад в коричневую сумочку с вытесненным крестиком, поправила кровать и начала искать одежду с обувью подходящих размеров. В итоге, более-менее сидели штаны, и то за счёт ремня из моих джинсов. Футболка напоминала пододеяльник и я ее заправила – тогда она стала напоминать парашют, но меня это не сильно волновало. Берцы были очень большие и на них ушли последние куски ваты из аптечки – цифры на подошве не соответствовали знакомой мне системе для определения размера ноги. С ватой и максимально тугой шнуровкой они не спадали. Вся одежда пахла так, будто лежала там пару лет. Как она еще плесенью не покрылась? Потом я связала волосы, закончила уборку и зашагала в известное пятиэтажное здание.

Сначала немного потерялась, но дошла до нужного места довольно быстро. Постучала в дверь.

– Входите, – тот же суровый голос Самойлова.

Скрип завесов и я внутри. Яркий день освещает со спины сутулую мужскую фигуру. Александр, судя по виду, был очень уставшим.

– Доброе утро, – сказав это, я подошла и села на знакомый стул. Александр Сергеевич кивнул и продолжил что-то читать с тетрадного листа. Мелкие надписи просвечивались на солнце, но рассмотреть не удавалось. Весь стол был усыпан бумажными папками на завязках. Одна из них была открыта, там виднелось множество исписанных листиков и открытых конвертов. Я собралась с мыслями и продолжила:

– Как далеко я от Новой Александрии? – он спрятал лист в папке, завязал ее и поднял глаза на меня.

– Мы находимся на окраине Ритильских гор. Примерно двенадцать часов добираться, – он так вымученно отвечал, как будто смирился с мыслью всё рассказать.

– Вам известно, как я здесь оказалась? – мужчина снял очки и потёр глаза.



Анна Кулибаба

Отредактировано: 28.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться