Тени Аларона

Размер шрифта: - +

Гиблое дело

Дверь в таверну со скрипом отворилась, и в помещение вошел незнакомец в дорожном плаще. Скрывая свой лик под тяжелым капюшоном, он быстро прошмыгнул мимо толпы зевак, заняв стол в тени у камина. И обменявшись краткими фразами с пышногрудой официанткой, принялся суетлив оглядываться по сторонам.
Несколько засидевшихся мужчин покосились на странника с нескрываемым подозрением.
В Фалиасте не любили чужаков. Ведь, как правило, они всегда приносили беду.

— Я думал такие встречи проходят в менее людных местах.
С сухим безразличием молвил наемник, подсаживаясь к своему будущему работодателю.
— Неужели боишься, что я стану тебе угрожать?!
Незнакомец не ответил. Даже не видя его лица, Дамиан чувствовал, как из-под козырька капюшона его изучающе сверлят взглядом, и от этого по спине пробежала дрожь раздражения.
— Ладно, давай к делу. Надеюсь никого убивать не придется. Я не проливаю кровь за деньги.
Откинувшись на спинку тяжелого стула, мужчина достал из-за пояса короткий нож и воткнув кончиком острия в стол, стал раскручивать подобно юле. Прошло почти 5 лет, с того момента как капитан Риг бросил службу короне и примкнул к рядам вольных клинков. Но он до сих пор оставался верен законам Империи. С появлением новых порождений тьмы, спрос на руду и артефакты возрос вдвое, так что работы и без того было валом.
— Мне нужно добраться в Бреомурские Горы.
Голос человека в плаще звучал на столько неестественно, что Дамиан едва не рассмеялся от услышанного. На минуту, ему показалось, будто бы местная шпана решила посмеяться над бывалым воякой, но незнакомец выложил на стол увесистый мешочек с золотом, добавив с тем же тоном: — Это залог.
Наемник замер как вкопанный. Даже на глаз было понятно, что золота хватит на месяц роскошной жизни в столице, но и задача стояла почти невыполнимая.
— Те горы кишат детьми Зараи… А мертвецу деньги не к чему.
— Ты получишь вдвое больше, если доставишь меняя туда.
Между ними повисло долгое молчание.

А тем временем, в помещении стоял монотонный гул, превращая таверну в некий улей.
Сквозь тоны ругательств и смеха было понятно, что народ обсуждал утреннюю коронацию.
— Надеюсь старик надерет задницу тем остроухим. — весьма эмоционально распинался громила с ужасным шрамом на лице, что служил продолжением его рва — Я сразу говорил, вести переговоры с дикарями гиблое дело!
— Заткнись Бри. — разреженно ответил второй пытаясь усадить друга за стол. Но тот лишь громко рассмеялся, вскинув к верху пенистый кухоль.
— За короля! Пусть живет король!
Тост эхом разнесся по таверне, сопровождаясь глухим стуком кружек с элем, а после все снова растворились в монотонном гуле толпы.

— Что можно забыть в Бреомурских горах?
Недоверие, назойливой мухой, юлило в груди Рига. Он уже знал свой ответ. Ни один благоразумный человек не согласится на такую авантюру, но что-то не давало ему просто встать и уйти.
— Мне казалось наемники не должны задавать лишних вопросов.
Дамиан не выдержал. Рывком перегнувшись через стол, он ловко сорвал с чужака капюшон, будучи почти уверенным, что под ним скрывается какой-то молодой парнишка, возомнивший из себя героя. Но увиденное поразило его на столько, что сердце Рига невольно пропустило удар.
— Девка?! Да ты наверное шутишь…
Перед ним сидела молодая девушка, с буйным водопадом рыжих волос, что скрывали свою длину за воротом плаща. Ошеломленная не меньше его, она испугано осмотрелась по сторонам, убеждаясь что никто не заметил случившегося, а после поспешно натянула капюшон обратно.
— Это ничего не меняет.
Уже звонким девичьим голосом, ответила незнакомка, тщетно пытаясь подавить своего негодование.
— Еще как меняет! Черт возьми, я не стану проводить тебе экскурсию в ад.
— Мне говорили ты там бывал…
— Бывал.
— И кое-кого там оставил…
К горлу Дамиана подступил тугой ком. Не было ни дня, когда бы он не вспоминал ту роковую ночь. Когда бы не сожалел о содеянном. Он пытался убежать от теней прошлого, что бетонной плитой повисли на его плечах, но со временем стало ясно, что лишь смерть могла избавить его от этих страданий.
— Откуда ты…?
— А если я скажу, что дам тебе возможность отомстить?
Зверь, который поселился в его сердце, был вскормлен яростью и жаждой мести. Но Риг прекрасно понимал, что это не поможет искупить его грехи. Как бы он не искал встречи с создателем, свое бремя ему придется нести на протяжении целой жизни. Бесконечно долгой жизни.
— Напрасно стараешься — его янтарные глаза потемнели от боли — Я не вернусь в то проклятое место.
— Что ж, тогда я найду кого-то другого.
Незнакомка встала, даже не притронувшись к щедрому авансу, предварительно выложенному на стол, оставляя Дамиану возможность передумать. Про себя он отметил, что ее рост был не больше 5 футов, но в его голове так и не укладывалось, что эта «принцесса» могла забыть в Бреомурских горах.
— Кого бы ты не нашла, вы сгинете там оба.
Сухо ответил наемник, стараясь не смотреть в след уходящей девушке.
Она его услышала, но даже не подумала останавливаться.



Тереза Атвуд

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться