Тени Дикого Леса

Размер шрифта: - +

Глава 10

Множество небольших островков, густо поросших кустарником, поднимались над обширным лесным болотом. Между собой их связывали лабиринты узких деревянных мостиков, канатных лесенок, а иногда просто стволы поваленных деревьев. А на островках тех громоздились домики. Высились на длинных сваях, будто на курьих ножках над стоячей водой, затянутой трясиной. Целая деревня, окружённая непроходимыми топями, непроглядными чащами, вдали от могущественных цивилизаций.

Влажные доски тихонько поскрипывали под колёсами катившихся через мосточки тачанок и под мохнатыми ножками забавных тануки — здешних обитателей, всецело поглощённых повседневными заботами.

А в это время за их незатейливыми действиями как зачарованная наблюдала Лина. Встав коленями на низенькую скамеечку и уцепившись руками за деревянную спинку, она смотрела на будничную суету удивительных существ через маленькое круглое окошко.

Уже почти месяц девушка жила в этом сказочном мире, переполненном неведомыми созданиями и немыслимыми чудесами, а привыкнуть к ним всё не удавалось. Вот Шами сразу освоился, как будто всю жизнь среди волшебных лесов провёл. Лина кинула взгляд на зелёную лужайку, где резвилась вся окрестная малышня. Между плюшевых голов светлых и тёмных оттенков серого выделялись яркие каштановые кудряшки. Шами смеялся. Хохотал во всё горло, запрокинув лицо навстречу закатному свету. И его переливчатый детский смех звенел не смолкая — беззаботный, счастливый…

Вообще-то Лина не жаловалась, что Азариас забрал и её с собой, а не оставил одну в том убежище, удалённом от людских поселений. Но это теперь, а сначала она жутко перепугалась, когда проснувшись, вдруг поняла, что лежит не в мягкой тёплой пастели, а прямо на холодной твёрдой земле, и в бока неприятно впиваются мелкие камушки и колючие веточки.

До самой смерти Лине не забыть тот миг, когда она открыла глаза и… ничего не увидела. Было абсолютно темно, настолько, что даже собственной руки не разглядеть. А ещё больше пугала гулкая, звенящая тишина, повисшая в прохладном воздухе, напитанном целой симфонией резковатых растительных запахов. Тело затекло, но бедная девушка не смела даже шевельнуться. Кровь от ужаса как будто заледенела, внутри всё сжалось, сковывая тело невидимыми цепями, сбивая дыхание. Она уже потеряла счёт бесконечно тянувшимся минутам, мучительно вслушивалась в безмолвие и бессмысленно тараща в пространство невидящие глаза.

Голос Азариаса прозвучал неожиданно, разрушая безупречную атмосферу жутковатой неизвестности:

— Шами отойди-ка поближе к Лине и постарайся не привлекать внимание этой твари, — и вроде сказано было мягким, спокойным тоном, но смысл фразы вызвал внутри очередной всплеск нервного напряжения и без того уже достигшего крайних пределов.

И вот сбоку улавливается слабое, едва ощутимое колыхание травы, будто под дуновением ветерка, и лёгким пёрышком на плечо ложиться тёплая ладошка.

— Не бойся, — шепчет знакомый детский голос. — Увидишь, папа легко с ним расправится.

— Кого?! Шами, что происходит? Я ничего не вижу! — дикая паника снова заполняет грудь, мешает сделать очередной вдох.

— Тихо! — снова шепчет ребёнок и подбадривающе сжимает её руку.

И Лина послушно замолкает. А пространство наполняется странными пугающими звуками. Дикие, незнакомые девичьему слуху, они стремительно мечутся повсюду во мраке. Слишком близко шипит тьма, заставляя волосы на затылке шевелиться, а кожа покрывается мурашками. Небольшое, но вполне ощутимое содрогание почвы, скрежет, свист, глухие удары. Несколько огненных вспышек чуть было не заставили лишиться сознания... и вновь гробовая тишина.

— Шами? — позвала, не выдержала.

Откуда-то справа послышался голос Азариаса.

— Всё в порядке, змея мертва, так что можете расслабиться.

— Змея?! — У Лины расслабиться никак не получалось.

— Подземный змей аспид — гроза эльфов-дроу, — любезно пояснил певучий женский голос. — Существо сильное, неутомимое, безжалостное…

Выходит, и их загадочная гостья с цветочным именем Маргарита тоже была здесь. И похоже, кроме Лины никто больше не испытывал дискомфорта из-за внезапно случившейся слепоты. Девушка всем сердцем понадеялась, что это временная неприятность. А эльфийка тем временем продолжала:

— Вообще-то на поверхность эти гады выбираются крайне редко. Только когда случаются вот такие пасмурные ночи, как сегодня. Даже слабое мерцание звёзд или лучики лунного света, пронизывающие древесные кроны заставляют аспидов скрываться глубоко под землёй.

Лина осторожно поднялась и села, неуклюже пошарила вокруг себя руками. Обнаружив позади шершавый ствол дерева, немного подвинулась, облокотившись спиной и устраиваясь поудобнее.

— Простите, — голос прозвучал испуганно, — Я поэтому ничего не вижу? Потому что ночь сегодня такая необычная, а вовсе не из-за того, что я вдруг ослепла?

— Ночь как ночь, — безразлично отозвалась эльфийская дева, — ничего особенного. Не расстраивайся. Обещаю, скоро перед твоим взором предстанет очень любопытный мир, полный всяких невероятных чудес и захватывающих приключений. Здесь на Агуннаре магия повсюду. Правда со временем это начинает казаться весьма утомительным.



Ирина

Отредактировано: 02.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться