Тени прошлого

Размер шрифта: - +

Часть 1. МЕСТЬ И ПРОЩЕНИЕ

 

Часть 1. Ненависть.

Пролог

Динлины не помнили мира, откуда они пришли. Легенды говорили, что до того, как их звезда взорвалась, немногие успели открыть портал в перекрёстке миров и уйти на Землю. Высокие, белокожие, с голубыми глазами, длинными светлыми волосами, они покорили низкорослых, смуглых аборигенов своим магическим даром. Пришельцы назвали новую родину Апсан. На высокой горе, покрытой вечными снежниками, динлины возвели алтарь своим Богам и те позволили чародеям неограниченно черпать силу из магических потоков. Взамен Создатели взяли с них клятву не покидать пределов зачарованной земли, где ткань пространства истончалась настолько, что можно было перейти из одного параллельного мира в другой. Отгороженная от материка цепью горных хребтов, внутренним морем, бурными реками, несущими воды к двум океанам, их страна была недоступной для внешнего мира.

Четыре клана владеющие силой огня и воды, воздуха и земли называли себя Повелителями стихий. Волшебницы пятого клана Избранных управляли не только стихиями, но и владели тайнами человеческой природы, были хорошими целителями. Но у дара колдуний была и тёмная сторона, они могли подчинить человека, внушить чужие чувства, мысли, заставить верить в то, чего нет. Магия разума пугала не только людей, но и Повелителей стихий. Чародеи называли волшебниц изменяющими, люди за глаза обзывали нелюдями, ведьмами. Чтобы не искушать смертных и не допустить бунта, Совет кланов запретил магию изменяющих. За нарушение закона волшебниц лишали дара.

Магия и человеческое трудолюбие преобразили Апсан. Жители дивной страны сотни лет ни в чём не знали нужды. Но шло время, и замкнутое пространство стало тяготить Повелителей стихий. Из легенд предков они знали о порталах, соединяющих параллельные миры. Чтобы получить к ним доступ маги создали накопители магической энергии, подобные источнику силы клана Избранных. Сияющая призма небесно-голубого аквамарина хранила силу воды. Пирамида медово-жёлтого топаза вобрала в себя стихию земли. Вместилищем силы воздуха стал гигантский кристал прозрачного горного хрусталя. Внутри малиново-красной призмы турмалина билось о невидимые стены живое пламя стихии огня.

Многократно увеличенная накопителями магия позволила отворить межмировой портал в мир Элеан, который обворожил чародеев своей красотой. Повелители стихий решили покинуть ставшую золотой клеткой Землю.

Глава 1. Исход

Катастрофа

Ветер гнал с севера сизые, с рваными краями тучи. Набухшее влагой небо провисло над землёй, превращая блёклые сумрачные дни в нескончаемые вечера, переползающие в тёмные беспроглядные ночи. Дождь лил непрестанно вторую седмицу. Слуги в замке шептались по углам, что маги стихий во время Исхода продырявили небо, и оно скоро обрушится на землю.

Под резным навесом парадного  крыльца пряталась от проливного дождя одинокая женская фигурка. Зябко кутаясь в плащ с капюшоном, девушка не отводила взгляда от горевшей рубиновым светом овальной арки перехода. Голубое сияние открывающегося портала разорвало вечернюю серую хмарь. На мокрые каменные плиты двора выехала всадница на белом  скакуне. Служанка бросилась к хозяйке, ухватила лошадь за узду, запричитала:

– Совсем не бережёте себя госпожа Риана. Какой день без отдыха мечетесь по Апсану, заждались мы вас.

– Ты-то чего мокнешь под дождём в такую непогоду? – хмуро спросила женщина, ловко спрыгнув с коня.

– Так на сердце неспокойно. Река зверем ревёт, даже до замка шум доносится. Сколько себя помню, не было такого ненастья у нас. Ветер воет и воет, страх нагоняет. Неужто люди говорят правду о конце света? – вглядываясь в лицо чародейки, тревожно спросила она.

– Меньше сплетни слушай, лучше делами займись, –  недовольно одёрнула  хозяйка. –  Снежка в конюшню отведи, и камин в моей комнате растопи.

– Уже растопила и платье сухое приготовила, чай заварила, как вы любите, с малиной,– торопливо ответила девушка.

– Чай горячий не помешает. На дворе июнь, а холодно, словно осенью, – согласилась Риана. –  Совет собрался?

– Все чародейки ожидают в овальном зале. – И, не удержавшись, наябедничала, –  госпожа Нэлика последней явилась.

– Вот за что ты её так не любишь?  – осуждающе глянула хозяйка.

– За то же, что и она нас, –  склонила виновато голову та.

– Ступай уже, совсем я продрогла с тобой. Да не забудь наказать конюху, чтобы Снежка  насухо протёр и накормил.

*****

Медлить больше было нельзя. Совет должен принять её предложение, иначе взбунтовавшиеся стихии погубят Апсан, – размышляла Риана, грея руки о чашку горячего чая. Тяжёлые мысли не оставляли её. Как могли искушённые в  интригах чародейки  вовремя не  разглядеть назревающий бунт? Над попыткой магов  стихий создать  источники силы, подобные Камню  Избранных, члены совета лишь потешались. Разгадать символы, запечатавшие силу магии разума в  древнем артефакте, не удавалось до сих пор никому. Однако смеялись чародейки напрасно. Затея магам удалась и обернулась страшной бедой для страны.



Galina Belomestnova

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться