Тени прошлого. Начало

Глава 23. Двойные стандарты

* * *

 

— Да что он вообще мог в ней найти!.. — донёсся до меня чей-то голос, полный возмущения, когда я шла к классу, в котором меня ждали мои студенты. На самом деле, я не тот человек, который станет подслушивать чужие разговоры, так что так бы и прошла мимо, если бы до меня тут же не донеслось и продолжение фразы: —…ума не приложу, как такой красавец мог жениться на… ней! У неё же пол-лица изуродовано!

Мигом сообразив, про какого именно красавца шла речь, мной завладело такое неисчерпаемое любопытство, тем более что мне ещё и очень хотелось услышать непредвзятое мнение относительно своего супруга в качестве преподавателя, так что я тихо подошла к открытой двери класса и прислонилась плечом к косяку, внимательно слушая каждое слово.

— Успокойся, Элис, доктор Реддл ясно дал понять, что он… любит её, как бы это ни звучало, — дипломатично заметила невысокая девушка с тёмно-русыми волосами и карими глазами, сидевшая на одной из парт и повёрнутая ко мне левым боком.

Однако я не боялась, что меня заметят, поскольку внимание всех остальных студентов, расположившихся за рабочими столами, было приковано к рыжеволосой бойкой девчушке с горящим взглядом и усыпанном веснушками лицом, которую я видела до этого несколько раз в научном кружке нашей кафедры, и которая меня, похоже что, искренне недолюбливала.

— Да, Сабрина, я слышала, — высокомерно заметила Элис, тоже сев на одну из парт у окна, прямо напротив своей собеседницы. — Я просто не понимаю этого. Может, она заставляет его это говорить? Сама же слышала, что про неё говорили в прошлом году пятикурсники! Из-за неё отчислили Мэтью, хотя он вроде не так уж и плохо знал материал…

Услышав такие догадки, я чуть не рассмеялась в голос, но мигом взяла себя в руки, ведь иначе меня могли заметить, а мне уже очень хотелось услышать продолжение. И тут в коридоре показался и мой муж, из-за которого некоторые девицы считали меня чуть ли не каким-то тоталитарным диктатором. Том крайне удивлённо посмотрел на меня, а я, улыбнувшись, поднесла палец к губам, чтобы он не выдал моего присутствия, и продолжила слушать.

— Знаешь, Элис, когда доктор Реддл говорил эти слова, было как-то не похоже, чтобы кто-то мог его заставить сказать что-то подобное, — мягко возразила ещё одна девчушка с чёрными кудряшками и довольно смуглой кожей. — И я не думаю, что…

— Джули, но ты сама подумай, что тогда заставило его жениться на ней?! — в голосе Элис было такое неподдельное возмущение, как будто я увела у неё жениха прямо у алтаря.

Том, быстро сообразив, почему я стола у его класса, а не шла на занятие, которое вот-вот должно было начаться, тоже изо всех сил сдерживал улыбку, а моя «соперница» тем временем продолжила свою гневную тираду:

— Я в это не верю! Скорее всего, он просто женился на ней, чтобы… построить карьеру, она же заведующая отделением и кафедрой тоже. Если она уйдёт в декрет, то все обязанности, скорее всего, доверит мужу.

— Элис, доктор Реддл сам же сказал, что она преподавала ещё у него, а ему явно не восемнадцать лет, — усмехнулся черноволосый парень, сидевший неподалёку от своей одногруппницы. — Что-то я сильно сомневаюсь, что в её возрасте ещё рожают…

— Джон, но ты сам подумай, зачем ещё ему это надо? — не сдавалась Элис, а мне было всё труднее и труднее сдержать смех. — Ты бы женился на… подобной женщине?

— Эм… знаешь, Элис, я пока о таких вещах вообще не задумывался, — смутившись такому нескромному вопросу, ответил Джон, а потом, немного подумав, добавил: — Хотя если бы у меня был выбор, то вряд ли. Я… я, если честно, немного побаиваюсь её, то, что Мэтью рассказал про экзамен, было… жутко. Не дай бог мне к ней попасть зимой…

— Вот и я о том же! — получив подтверждение своим словам, довольно воскликнула Элис. — Или она его как-то запугала, или у него корыстные цели, какая здесь может быть любовь?!

— Элис, зачем ты вообще всё это обсуждаешь, ты же всё равно ничего не изменишь… — с улыбкой заметила Джули, и та, немного смутившись словам сокурсницы, уже более неуверенно сказала:

— Я… мне просто жаль его… такой талантливый врач и должен терпеть такое чу…

Но закончить предложение Элис не смогла, так как в этот момент она всё же заметила меня и Тома, стоявших в дверном проходе, и осеклась на полуслове, а храбрости в её взгляде сразу стало меньше. Я, решив, что сказать что-то в подобной ситуации всё же надо, тем более что мне ещё нужно было сообщить кое-что и своему сотруднику, как ни в чём не бывало зашла в класс и насмешливо произнесла:

— А мне вот интересно, доктор Реддл, поверит ли кто-нибудь из ваших студенток, что дело обстояло в точности до наоборот?

— По-моему, вы, профессор Реддл, вполне добровольно сказали мне «да» на моё предложение полтора года назад, — невозмутимо сказал Том, тоже зайдя в учебную комнату, и направился к своему столу.

— Как будто что-то изменилось, если бы я тогда сказала «нет», — хмыкнула я, подойдя к преподавательскому столу и присев на него.

— Вы как всегда правы, профессор Реддл, — усмехнулся Том, встав рядом со мной, и насмешливо посмотрел на свою очень уж назойливую студентку, — ничего не изменилось бы. Я всё равно заставил бы вас выйти за меня замуж.

— «Заставил выйти замуж» — как звучит! — язвительно заметила я, улыбнувшись его непомерному упрямству. — То есть фактически выбора у меня всё равно не было. Но несмотря на это, почему-то я всё равно старая стерва, насильно женившая на себе смазливого мальчика… да… как интересно.

На этих словах Элис покрылась такой густой краской, что её лицо горело даже больше, чем ярко-рыжие волосы, а остальные старательно сдерживали смешки, так как, видимо, действительно несколько побаивались меня.

— Профессор Реддл, если у вас есть какие-то претензии по поводу нашей семейной жизни, то я с удовольствием готов их обсудить с вами, — дипломатично предложил Том, переведя взгляд с незадачливой ученицы на меня. — Но всё же мне хотелось бы беседовать с вами на подобные темы тет-а-тет, а не в присутствии студентов, хотя если вы будете сильно настаивать, то можно и при них, мне, в общем-то, всё равно…



Tina Vell

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться