Тени прошлого. Начало

Глава 25. Новый сотрудник

* * *

 

— Ти, прости, что так загрузила тебя… — виновато обратилась ко мне Делла, когда мы с ней сидели в обед в моём кабинете и пили кофе. Точнее, кофе, причём весьма крепкий, пила я, а моя подруга, находившаяся в крайне интересном положении, пила травяной чай, которого у меня в кабинете теперь было достаточно. — Ты уже нашла кого-нибудь, пока я буду… в отпуске?

— Пока нет, но несколько вариантов у меня есть, — стараясь не показывать накопившейся за сегодняшнее ночное дежурство усталости, ответила я, сделав большой глоток горячего кофе. — И хватит уже, ты ни в чём не виновата, как только к нам придёт ещё один человек, будет немного легче. Ты уже определилась, сколько продлится твой отпуск?

— Не знаю, — задумчиво протянула она, греясь от чашки с горячим чаем. — Думаю, года на два, может, на три… Но на работу я точно планирую вернуться, так что не списывай меня окончательно со счетов!

— Ох, знаешь, сколько за три года может поменяться… — заметила я, и Делла, сидевшая на чёрном диване прямо напротив меня, широко улыбнулась.

— Конечно, знаю. Поэтому я не даю стопроцентных гарантий, что вернусь. Но возможности такой не исключаю. Хоть я и не такой фанатик хирургии, как ты и твой муж, но… если честно, я очень боюсь, что заскучаю дома… ты же знаешь, я абсолютно беспомощна в домашних делах… мой максимум — мытьё посуды и сэндвичи.

— Прекрасно знаю, — рассмеялась я, поставив полупустую чашку на свой рабочий стол. — И я такая же. Но ты ведь уже нашла помощницу, не так ли?

— Пока нет, но несколько вариантов у меня есть, — повторила Делла мою фразу, и наш смех было слышно, наверное, даже на кафедре. — В ближайшее время обязательно найду.

— Что-то я сильно сомневаюсь, что твой отпуск продлится больше года… — снова взяв в руку чашку, предположила я и сделала большой глоток согревающего напитка. — Но дело твоё, я всегда буду рада тебя видеть. А ты не знаешь, Генри тоже возьмёт отпуск, или как? Мне он пока ничего не говорил… знаешь, я как вспомню, с каким лицом он сидел тогда в ординаторской, когда ты ему сказала… о пополнении в вашей семье…

— И не говори, я сама не на шутку испугалась, что его сейчас хватит инфаркт, — согласилась она, посмотрев на бледное небо за окном и совсем не греющее в начале зимы солнышко. — Зря я, наверное, так сразу ему сказала, да ещё и после дежурства…

— Ладно, сейчас всё равно уже ничего не изменишь. Но он, похоже, счастлив, так заботится о тебе, пылинки готов сдувать. Удивительно, как он ещё разрешил тебе работать до родов?.. — я внимательно посмотрела на подругу, но та продолжала мечтательно смотреть в окно.

— Ти, перестань, дома я бы вообще с ума сошла… А здесь я, во-первых, при деле, а во-вторых, под присмотром, так как и реанимация под боком, и куча специалистов всевозможных профилей. Так что пока я ещё немного помозолю вам глаза, — на этих словах она перевела взгляд с природы за окном на меня, и я широко ей улыбнулась.

— Ты нисколько не мозолишь нам глаза, Ди. Даже если ты уйдёшь в отпуск на год, то я всё равно буду по тебе скучать! Я…

Но закончить свою фразу я не смогла, так как меня буквально на её середине перебил неуверенный стук в дверь. Я немного удивилась тому, что кто-то захотел видеть меня в обеденное время, но всё же громко произнесла:

— Войдите! — и входная дверь приоткрылась, а на пороге застыл человек, которого я меньше всего ожидала увидеть у себя в кабинете.

Я с крайним изумлением уставилась на невысокую блондинку с карими глазами, одетую в тёплое пальто ярко-синего цвета и шерстяное платье до колена нежно-голубого оттенка, свою бывшую ученицу — доктора Батлер, и та, всё ещё стоя на пороге, робко пробормотала:

— Я… простите… если я не вовремя, но… я слышала, что вам требуется сотрудник… и… мне… наверное, мне стоит зайти попозже…

И она уже собралась покинуть мой кабинет, как тут в себя пришла Делла и, встав с дивана, вежливо произнесла:

— Ти, я, пожалуй, пойду, спасибо тебе за чай! — с этими словами она сделала последний глоток, а затем подошла к раковине и поставила в неё пустую чашку. — И я попозже сама вымою посуду, так что не смей к ней даже прикасаться!

— Хорошо, — тихо согласилась я, от удивления даже и не собираясь спорить. И как только Делла покинула мой кабинет, то, поставив свою почти пустую чашку на стол, вежливо сказала: — Доктор Батлер, проходите.

Было видно, что моя бывшая ученица испытывала просто колоссальную неловкость, почти такую же, как и я, но она всё же нашла в себе силы, чтобы зайти в мой кабинет и сесть на стул для посетителей. А я нашла в себе силы, чтобы взять себя в руки, и невозмутимо уточнила:

— Откуда вы узнали об этой вакансии, доктор Батлер?

— Я… я ещё летом узнавала о вакансиях в вашем отделении, но тогда их не было, и секретарь пообещала мне, что если что-нибудь появится, то она мне сообщит и… — робко ответила доктор Батлер, смотря на свои пальцы рук, которые она сцепила в замок.

— Ясно… А вы сейчас где-нибудь работаете? — задала я следующий вопрос, выпрямившись в кресле, так как та вальяжная поза, в которой я находилась до этого, явно не подходила для собеседования.

— Да… вот… вот моё резюме, — доктор Батлер сразу дёрнулась и дрожащими руками потянулась за коричневым портфелем, который она поставила у ножки своего стула. Достав оттуда несколько скреплённых бумаг, она протянула их мне, и я осторожно взяла их в руки.

— И чем же вас не устраивает ваше текущее место работы, доктор Батлер? — вежливо поинтересовалась я, прочитав, что на текущий момент она работала у профессора Чейза, с которым я была шапочно знакома и на которого ещё никто и никогда не жаловался.

— Я… я хотела бы работать в вашем отделении, профессор Реддл, — тихо ответила доктор Батлер, старательно избегая моего взгляда. — Под вашим руководством проводятся очень сложные вмешательства… которые делают далеко не во всех клиниках мира. Я слышала про пациента доктора Реддла и…



Tina Vell

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться