Тени прошлого. Начало

Глава 26. Возвращение Лестата

* * *

 

 — Том, может, уже хватит?! — немного раздражённо воскликнула я, зайдя в ординаторскую вечером двадцать третьего декабря и увидев, что мой супруг старательно что-то писал за своим столом, хотя я же лично отправила его домой ещё с утра, так как он дежурил в ночь уже вторые сутки подряд. — Том, ты меня слышишь?

 — Слышу… — донёсся до меня невероятно усталый голос, но Том даже и не собирался поворачиваться ко мне, а продолжал заполнять очередную историю. — Сейчас закончу и пойду отдыхать.

 — Не «сейчас закончу и пойду отдыхать», а немедленно иди отсюда домой! — искренне поразившись его непомерному упрямству, воскликнула я, встав за его спиной.

Том всё же был вынужден повернуться ко мне лицом, а я пришла в ужас от той усталости, что была на нём написана. Но никакая усталость, видимо, не могла заставить его отказаться от своей цели, так что он тихо сказал:

 — Мне осталось заполнить три истории, и я пойду домой, — а затем снова отвернулся от меня и склонился над бумагами.

Тяжело вздохнув, я подошла к его столу и взяла несколько объёмных папок, лежавших в трёх высоких стопках. Пролистав их, я поняла, что все свои истории мой сотрудник уже заполнил, причём весьма качественно, а теперь он заполнял мои, как и обещал месяц назад, когда я… получила свою травму, из-за которой какое-то время не могла вести документацию.

Надо сказать, что с того самого дня, как я лишилась возможности исполнять свои обязанности, Том с целью искупить свою вину взял всю мою писанину на себя, и про свои обязанности он тоже, что удивительно, не забывал. Конечно, две недели я тихо злорадствовала в душе, поскольку нагрузка на него теперь была… просто нечеловеческой, и такое наказание вполне удовлетворяло меня, но… теперь мне было искренне его жаль, ведь по его внешнему виду было заметно, что силы у кое-кого явно заканчивались. Только вот он упрямо продолжал это отрицать.

 — Том… — уже мягче проговорила я, положив левую ладонь ему на плечо, потому как правая была до сих пор загипсована и висела на повязке, — пожалуйста, иди отдыхать, ты и так очень мне помог…

 — Мне осталось немного, закончу и обязательно пойду, любимая, — даже не повернувшись ко мне, тихо ответил Том, продолжая писать.

Услышав это, я закатила глаза, а после посмотрела на Деллу, сидевшую за столом Генри, который вот-вот должен был прийти из операционной. Но та лишь пожала плечами, как бы говоря, что у неё тоже не получилось переубедить его, хотя она и пыталась, в этом можно было не сомневаться.

 — Том, — я решила предпринять ещё одну попытку, но пока реакция на мои слова была такой же, как и в предыдущие разы: её попросту не было, — ты мне очень помог, спасибо, но я уже договорилась с Ди, что она допишет мои истории…

 — Да, Том, я всё сделаю, мне и так практически нечем заняться… — сразу оживлённо подхватила Делла, поскольку я действительно ещё с утра попросила её об этом, но она, похоже, так и не смогла добраться до моих историй.

 — Нет, я обещал тебе, что возьму всю твою писанину на себя, так что я сам всё доделаю, мне осталось чуть-чуть, — с этими словами Том закрыл дописанную историю и положил её в одну из стопок, а затем потянулся за следующей… из многих.

Стараясь унять всё своё раздражение, вызванное упрямством моего «помощника», я опять посмотрела на Деллу, но она поджала губы, и по её красноречивому взгляду я сразу догадалась, что она точно не знала способов борьбы с подобной ослиной упёртостью. И от этого мной вновь начало завладевать раздражение.

 — Том! — уже более строго воскликнула я, и он наконец оторвался от дневника и устало посмотрел на меня. — Всё, прекращай! В таком состоянии ты только наделаешь кучу ошибок, и мне потом ещё придётся тратить время, чтобы их исправлять!

 — В твоих историях нет ни одной ошибки и не будет, — абсолютно ровным тоном заметил Том и собрался уже повернуться к истории, но я снова воскликнула:

 — Я сказала: хватит! Ты же обещал мне, что сделаешь всё, о чём я тебя попрошу?! Так почему ты сейчас этого не делаешь? Или те слова были всего лишь… — но договорить я не успела, так как он вдруг отложил свою ручку в сторону и полностью повернулся ко мне.

 — Нет, я действительно выполню любой твой приказ. И если ты хочешь, чтобы я сейчас пошёл отдыхать, то… хорошо, я приду завтра с утра и допишу всё.

Сказать, что я была удивлена тем, что впервые добилась того, чтобы этот упрямец сделал по-моему, — это ничего не сказать. И Делла была удивлена не меньше меня. Но только вот и такой ответ меня не совсем устраивал.

 — Ты завтра не дежуришь, забыл?.. — тихо сказала я, смотря в бесконечно усталые глаза супруга, но тот лишь сделал глубокий вдох и пояснил:

 — Нет, не дежурю. Но я также обещал тебе, что возьму на себя всю твою документацию. Так что я всё доделаю завтра, как только отдохну.

 — Том, хватит, ты мне очень помог, честное слово, — от такой искренней жертвенности мне стало совсем не по себе, так что я подошла к нему и приобняла левой рукой за плечи. Том же аккуратно приобнял меня за талию и, закрыв глаза, прижал голову к моему животу, и казалось, что ещё секунда, и он уснёт в таком положении. — Через два дня мне снимут гипс, и я сама закончу со всеми бумагами… и Ди тоже мне немного поможет. Тебе незачем приходить сюда завтра…

 — Ты всё равно завтра дежуришь, так что я тоже буду здесь и закончу со всем, — донёсся до меня едва слышный шёпот, но Делла вдруг возразила:

 — Ошибаешься, Том, твоя жена завтра не дежурит.

 — Что?! — воскликнула я, удивлённо посмотрев на подругу, потому что сама же месяц назад переделывала график, но своё рождественское дежурство как всегда никому не отдала. Но та лишь усмехнулась моему выражению лица и пояснила:

 — Ти, завтра днём будем дежурить мы с Генри, а ночь взял себе Дэнни с Чарльзом. И чтобы я завтра не видела в этом отделении ни тебя, ни твоего не менее упрямого супруга, в кои-то веки проведите Рождество дома! И я всё доделаю за тебя сама, можешь даже не переживать.



Tina Vell

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться