Тени прошлого. Начало

Глава 34. Семейные дела

* * *

 

— А говорила, уйдёшь года на три… — протянула я, когда мы пили с Деллой кофе в моём кабинете в феврале тысяча девятьсот пятьдесят пятого года. — А по факту Томми ещё и года нет, а ты уже сидишь у меня на диване и просишь пациентов.

— А ты чем-то недовольна, дорогая? — улыбнувшись моей колкости, поинтересовалась она, прекрасно зная, что я была рада её возвращению больше кого бы то ни было. — Я просто уже не могу сидеть дома, мне нужно хотя бы иногда выходить из него, общаться со взрослыми людьми и заниматься чем-нибудь помимо детских игр. И тем более я выхожу не на полный день, а на часа четыре-пять и без ночных дежурств. Примешь?

— Конечно, о чём вообще речь?! — рассмеялась я, наслаждаясь потрясающим кофе и обществом подруги, по которым я безумно скучала весь этот год. — Я выделю тебе нескольких пациентов, за которыми пока планируется только динамическое наблюдение, чтобы тебе не пришлось стоять в операционных. И разумеется, ночных смен тебе пока никто не даст, благо что сотрудников хватает.

— Спасибо, Ти! — искренне поблагодарила меня Делла, а потом с прищуром вгляделась в моё лицо. — А вам точно хватает сотрудников?.. Просто ты такая усталая… ты же всю прошлую неделю была в Милане на конференции? Что ты там делала, если не секрет? Или Том тоже поехал с тобой?

От подобных вопросов у меня к горлу подступил ком, тем более что все, кто меня знал на довольно приличном уровне, всегда понимали, когда я вру. Но не говорить же Делле в самом деле, что мы творили с Лестатом всё то время, пока я не сидела в конференц-зале в качестве жюри и не слушала доклады. Да и к тому же если бы я даже захотела рассказать ей что-то, то всё равно не смогла бы сделать этого, потому что опять ни черта не помнила. «Да, мы с Лестатом умеем смешивать ядрёные коктейли в нужных пропорциях…»

— Нет, он был здесь, должен же кто-то присматривать за отделением, пока меня не было? — стараясь говорить как можно невозмутимее, ответила я, сделав глоток горячего кофе. — И ничем особенным я там не занималась, конечно, было несколько интересных докладов, но в основном… было скучновато. А ещё все профессора распылялись в восторгах по поводу выступления Тома летом в Копенгагене, а когда они ещё и узнали, что он мой ученик и по совместительству муж… это, как понимаешь, бодрости мне не прибавило.

— Всё с тобой понятно, — со смехом сказала Делла, отпив кофе из своей чашки, а я выдохнула про себя, что мои слова были приняты за чистую монету. — Неужели ты им нисколько не гордишься?

— Горжусь, конечно, — хмыкнула я, поставив полупустую чашку на стол. — Но про себя и так, чтобы об этом никто не узнал.

— Ох, Ти, какая же ты до невозможности упрямая! — смех Деллы стал ещё задорнее, и даже я не смогла удержаться от тёплой улыбки. — А мне вот не стыдно сказать твоему супругу, что он молодец. И обязательно скажу это ему, как только приду в ординаторскую, ты же дашь мне пациентов, да?

— Дам-дам, не переживай, — от её неуёмного желания работать мне стало ещё веселее, но моя улыбка тут же погасла, как только я вспомнила про ординаторскую и тех, кто там обычно сидел.

Деллу, видимо, посетили те же мысли, я сразу догадалась об этом по её задумчивому виду.

— Как ты думаешь, Дэнни серьёзно будет разводиться с Сьюзи? Просто я видела сегодня с утра, как он целовал на прощание эту… Адамс, да? Я помню её, такая бойкая девчушка, ещё в научный кружок ходила при кафедре… и тебя недолюбливала…

— Да, я тоже её помню, — поджав губы, ответила я. — Что ж, раз одну семью разрушить не получилось, то решила взяться за другую… да уж, действительно бойкая. Да, Ди, они серьёзно будут разводиться. И я уже договорилась с Морганом, своим юристом, чтобы он защищал интересы Сьюзи, хотя вроде как Дэнни и не настроен что-то сильно делить… но кто знает, что наплетёт ему эта рыжеволосая бестия.

— Ты так заботишься о Сьюзи, это очень мило, — мягко произнесла Делла, посмотрев на меня так, что я даже немного покраснела. — И обо мне всё это время заботилась, за что я тебе очень благодарна. И я слышала про сына Пола Холланда…

— Да уж, кто про него теперь не слышал… — проворчала я, повернувшись в кресле, и посмотрела в окно на затянутое тучами февральское небо и паривших высоко в небе чаек. — И меня приплели, не забыли…

— Ти, все, кто знает тебя и Пола, точно не скажут, что ты в чём-то виновата, — она тоже посмотрела в окно, а я вдруг с удивлением отметила про себя, как же скучала по Делле, которая всегда могла помочь мне разобраться в себе. — И к тому же Гарри буквально светится от счастья, его хоть вместо лампы в операционную запускай! И я правильно понимаю, эти цветы от него, а не от твоего драгоценного мужа?

— Да, ты всё правильно понимаешь, — с улыбкой ответила я, переведя взгляд на вазу с пышными бледно-розовыми розами, которые нашла с утра в своём кабинете. — Он теперь мне каждую неделю оставляет по букету этих роз, хотя я десять раз просила его не делать так.

— А как на это реагирует Том? — Делла выразительно посмотрела на меня, и я, усмехнувшись, снова взяла в руки чашку и сделала небольшой глоток остывшего кофе.

— Ну… цветы он больше не выкидывает, и то хорошо. Да и теперь Том не считает Гарри своим соперником, они вроде как даже неплохо общаются, когда ему приходится идти на консультацию в травматологию. Но позволить кому-то завладеть единолично моим вниманием он тоже, разумеется, не даст, — теперь в её взгляде читался немой вопрос, и я со смехом ответила: — Когда я вчера пришла на занятия, то нашла у себя на преподавательском столе кроваво-красные розы и билеты в оперу. Ты бы видела глаза девчонок, когда они поняли, от кого были эти цветы! Вроде бы уже работаем вместе не один год, все всё про нас знают, а всё равно девицы на что-то надеются… В общем, Том не даёт никому забыть, кому же принадлежит профессор Тиана Реддл.

— А что, были ещё претенденты на твоё внимание? — лукаво поинтересовалась Делла, а мои щёки вновь предательски покраснели.



Tina Vell

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться