Тени прошлого. Начало

Глава 35. Иллюзия обмана

* * *

 

— Том, господи, неужели это ты?! — не успел я вернуться с обхода в ординаторскую, как за моей спиной раздался смутно знакомый мне голос. Быстро обернувшись, я удивлённо уставился на его обладателя, низкорослого, крепкого телосложения молодого мужчину со светло-каштановыми волосами и золотисто-карими глазами, черты лица которого мне действительно кого-то напоминали, но я никак не мог вспомнить, кого же. — Эрл Ренделл, мы учились вместе, неужели ты меня забыл?!

— Ах да, привет, Эрл, — вежливо поздоровался я, приняв рукопожатие, хотя в голове промелькнула ядовитая мысль: «Трудно забыть того, о ком хотя бы иногда не вспоминаешь».

— Надо же, каким ты стал матёрым хирургом, Том! — восхищённо воскликнул он, осмотрев меня с ног до головы, а я терпеливо ждал, когда же он отпустит меня в ординаторскую заниматься делами. — И похорошел, если такое вообще возможно, всё медсёстры и не только, наверное, за тобой бегают!

— Эм… Эрл, а как ты здесь оказался? — я понятия не имел, что должен был сказать на его последние слова, так что решил тактично сменить тему, хотя не сказать, чтобы меня сильно тянуло разговаривать посреди рабочего дня и в больничном коридоре.

— А, точно, совсем забыл! — Эрл картинно хлопнул себя ладонью по лбу, а затем рассмеялся и добавил: — Я был у вашего главного врача, я теперь представитель фармфирмы и хотел обсудить с ним поставку в ваш госпиталь одного лекарства. А потом вспомнил, что ты пропадал все годы учёбы в этом отделении и решил заглянуть, вдруг ты ещё здесь! И надо же, действительно всё так!

— Да, я работаю здесь после самого окончания ординатуры, ты прав, — вежливо ответил я, а в этот момент одна из медсестёр пробежала мимо меня, на ходу отдав мне заключение рентгенологов по одному моему пациенту. Мельком посмотрев на него, я сунул листок в историю болезни, которую держал в правой руке, а Эрл тем временем продолжал чесать языком:

— А мне почему-то казалось, что ты уехал в Америку, разве нет? Эми тогда так расстроилась, когда узнала об этом!

— Я действительно работал в Штатах, но недолго пробыл там, а потом вернулся сюда… по личному приглашению профессора… Д’Лионкур.

— Надо же, какой ты, наверное, ценный специалист! — рассмеялся он, а я терпеливо ждал, когда же наша беседа подойдёт к концу. — А кстати, та стерва, с которой ты постоянно ругался… да, профессор Д’Лионкур, она ещё работает в этом отделении, или ты её выжил отсюда?

— Нет, она всё ещё заведует этим отделением и кафедрой, — усмехнувшись, ответил я, ведь мой бывший сокурсник, похоже, был не в курсе, что мы вот уже три года как были женаты.

— И как вы с ней уживаетесь в одном отделении? — ехидно поинтересовался Эрл, но моя улыбка стала ещё более коварной, если такое вообще было возможно.

— Нормально. Профессор… Д’Лионкур замечательный руководитель, и мы смогли найти с ней общий язык. Я всем доволен.

— Всё с тобой ясно! — рассмеялся он, а мне в этот момент так хотелось увидеть лицо Эрла, когда мимо пройдёт Тина, и кто-нибудь обратится к ней по фамилии. — Слушай, тут такое дело… у нас же пять лет прошло с выпуска, мы с ребятами решили собраться в одном ресторане и отметить это событие. Уже все пообещали прийти, но ты не оставлял никому своих контактов, так что найти тебя было очень трудно. Как ты на это смотришь? Все будут очень рады тебя увидеть…

— Не знаю, Эрл… — неуверенно протянул я, совсем не ожидая подобного приглашения. — А когда будет эта встреча?

— Через две недели, шестнадцатого июня, — сразу сказал он, а после подошёл ко мне и приобнял за плечо. — Ну же, Том, всем будет интересно узнать, чем же ты занимался все эти годы, и девчонки будут рады увидеть своего кумира юности, они, правда, все замужем, но думаю, ради тебя закроют на это глаза.

— Ладно, может, я и приду, — усмехнувшись, согласился я, убрав его широкую ладонь с плеч. — А никто не будет против, если я буду с супругой?

После моего вопроса глаза Эрла открылись шире, чем у Лестата, когда он увидел в катакомбах Акашу, а моя усмешка стала ещё заметнее.

— Ты женился?! Быть этого не может! И кем же работает твоя жена? Вообще, кто она?

— Она так же, как и я, работает в этом отделении, — невозмутимо ответил я, подумав про себя, что лучше будет сохранить интригу до самого последнего момента. — А всё остальное вы узнаете на встрече. Договорились?

— Да, конечно, — растерянно пробормотал Эрл, пристально вглядываясь в моё полное спокойствия лицо, видимо, чтобы выяснить, врал я ему насчёт своей женитьбы или нет. — Тогда шестнадцатого в «Континенталь», шесть вечера. До встречи!

— До встречи, Эрл! — вежливо попрощался я с ним, а затем направился в ординаторскую, попутно думая, что хорошо всё-таки, что моя супруга не попалась раньше времени на глаза своему бывшему ученику, так было даже интереснее.

— Чем это вы так довольны, доктор Реддл? — язвительно поинтересовалась Тина, как только я вошёл в ординаторскую и кинул к себе на стол тяжёлые истории болезней на своих пациентов.

Тина с Деллой как обычно сидели на диване в центре комнаты и пили кофе, попутно обсуждая результаты предстоявшей летней сессии и экзаменов ординаторов, а Генри сидел неподалёку и изучал медицинский журнал с моей статьёй, который я дал ему с утра, потому как наставник моей супруги очень помог мне с публикацией.

— Ничем, всё как обычно, — невозмутимо ответил я, сев на своё место, а Делла сразу вскочила с дивана и направилась к столу с кофеваркой.

— Том, я тут оставила тебе немного кофе, ты же будешь, да?

— Конечно, Делла, спасибо тебе большое! — искренне поблагодарил я её, приняв в руки большую чашку, заполненную ароматным горячим кофе, по которому я очень скучал весь прошлый год. — Профессор Реддл, через две недели будет встреча выпускников… и меня там очень сильно ждут. Вы бы не хотели пойти со мной?

— Встреча выпускников? — удивлённо повторила Тина, повернувшись в мою сторону. — Доктор Реддл, я не сомневаюсь, что ваши сокурсники, а в особенности сокурсницы, ждут там вас, но я очень сильно сомневаюсь, что они ждут там меня…



Tina Vell

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться