Тени прошлого. Начало

Глава 37. Кто не рискует...

* * *

 

— Профессор Реддл, можно с вами поговорить? — после неуверенного стука в дверь моего кабинета в небольшую щель просунулась голова друга моего мужа, и я, оторвавшись от написания истории болезни, произнесла:

— Конечно, доктор Льюис, проходите.

— Спасибо, профессор Реддл, — поблагодарил он, пройдя внутрь и сев на стул для посетителей, а я с удивлением отметила про себя, что Дэнни, обычно жизнерадостный и весёлый, прямо как мой легкомысленный братец, в этот раз был каким-то нервным, и эта мысль заставляла нервничать уже меня. Но я решила терпеливо дождаться, пока Дэнни решится заговорить сам, и тот не стал долго испытывать моё терпение. — Профессор Реддл, я слышал, что нам в скором времени понадобится ещё один сотрудник…

«Откуда это, интересно?» — ехидно подумала я, всё больше и больше удивляясь беспричинной робости Дэнни, поскольку мы с ним уже давно вполне неплохо ладили и часто проводили время в неформальной обстановке. По крайней мере, раньше проводили, семьями…

— У вас есть кто-то на примете, доктор Льюис? — мне всё же пришлось задать наводящий вопрос, так как Дэнни никак не решался начать говорить и смотрел в пол вот уже порядка полторы минуты моего драгоценного времени.

— А?.. Да, есть, профессор Реддл, — он наконец очнулся от оцепенения и протянул мне небольшую папку, которую всё это время держал в руках.

Только открыв первый лист, я вздохнула и обречённо подумала про себя: «Что и требовалось доказать…», а после подняла взгляд на Дэнни и устало поинтересовалась:

— Доктор Льюис, а доктор Адамс не могла сама зайти ко мне с подобным вопросом? Или вы за неё собираетесь и в операционную теперь ходить, если вдруг я приму её на работу?..

— Профессор Реддл, я здесь, — со стороны входной двери послышался знакомый девичий голос, порядочно начавший меня раздражать где-то с Рождества, как раз тогда, когда Дэнни оставил Сьюзи и Бетти одних. Однако я постаралась унять раздражение, а рыжеволосая девица в лёгком летнем платье с юбкой-солнцем бледно-розового цвета уверенно спросила: — Можно?

— Нужно, доктор Адамс, — стараясь говорить как можно безразличнее, предложила я, а затем посмотрела на Дэнни. — Вы можете идти, доктор Льюис, если доктор Адамс считает себя достаточно взрослой девочкой для подобной должности, то она вполне способна побеседовать со мной наедине.

— Как скажете, профессор Реддл, — как бы Дэнни ни переживал за свою… подругу, но перечить начальнику, особенно в таком вопросе, он явно не мог, так что в последний раз жалобно посмотрел на меня и, встав со стула, вышел из кабинета, не забыв напоследок сжать ладонь доктора Адамс.

Я же, постоянно напоминая себе, что в первую очередь я бесстрастная заведующая отделением, вежливо предложила:

— Доктор Адамс, присаживайтесь.

— Спасибо, профессор Реддл, — в отличие от Дэнни, вчерашний ординатор Тома вела себя очень уверенно, но в данном случае это было явно ей не на пользу. Она уселась на стул для посетителей, всем видом демонстрируя, что свободно себя чувствует, а я, набрав в лёгкие побольше воздуха, вернулась к просмотру резюме, вскользь заметив:

— Как я понимаю, особого смысла спрашивать причину желания работать именно в моём отделении нет, доктор Адамс?

— Вы очень проницательны, профессор Реддл, — невозмутимо ответила та, нисколько не смутившись холода в моём голосе. — Я хочу работать в вашем отделении из-за доктора Льюиса, разве это плохо?

— Да нет, доктор Адамс, — опешив от подобного напора, пробормотала я, вчитываясь буквально в каждое слово. — Это не плохо… А как вы всё-таки узнали об этой должности?

— Насколько мне известно, доктор Батлер уйдёт скоро в продолжительный отпуск, а профессор Найт и профессор Байер работают на половину должности, так что ещё один сотрудник вам точно не помешает, профессор Реддл, — избегая прямого ответа на мой вопрос, проговорила она, а я дошла до характеристики, написанной до боли знакомым почерком. — Я прекрасно знаю все ваши требования, профессор Реддл, у доктора Реддла они практически такие же, а он лично вызвался написать мне характеристику…

«Как же интересно эта нахалка заставила Тома написать подобное? — с удивлением подумала я, читая действительно весьма позитивную характеристику кандидата на должность в моём отделении. — Неужели применила одно из Непростительных заклинаний? Причём я больше склоняюсь к Круциатусу, чем к Империусу… быть не может, чтобы он добровольно написал такое…»

— Доктор Адамс, а вы говорили доктору Реддлу, куда именно собираетесь устраиваться на работу? — безразлично поинтересовалась я, оторвавшись от изучения резюме и посмотрев прямо перед собой, и весьма вовремя: на её лице всего на секунду промелькнуло удивление и даже страх, а на моём — тщательно скрываемая усмешка.

«Вот оно что…» — пронеслась  в голове ядовитая мысль, а доктор Адамс сразу поняла, что я обо всём догадалась.

— Профессор Реддл, вы можете лично поговорить с доктором Реддлом по поводу моей успеваемости и характеристики, если вы сомневаетесь в написанном, — она всё же нашла что сказать, и я ехидно согласилась с ней:

— Доктор Адамс, я обязательно поговорю с доктором Реддлом по этому поводу. Вот что, — я сложила её резюме в папку и отодвинула в сторону. — Вы, конечно, неплохой кандидат, но у меня на рассмотрении есть ещё несколько человек, так что мне надо подумать. Но я обязательно проинформирую доктора Льюиса о своём решении. Вы же поддерживаете с ним связь, не так ли?

— Да, поддерживаю, профессор Реддл, — подруга Дэнни стойко выдерживала мои двусмысленные фразы, а я всё никак не решалась открыто отказать ей, ведь других поводов, кроме того, что она разрушила семью Сьюзен, у меня не было. — Я буду с нетерпением ждать вашего решения. И если вы всё-таки надумаете, то в конце приказ о приёме меня на работу, подписанный главным врачом, но там не хватает вашей подписи…

«Вот это предусмотрительность!» — воскликнула я про себя, поразившись невиданной наглости, а вслух вежливо произнесла:



Tina Vell

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться