Тени прошлого. Начало

Глава 39. Осколки хрусталя

* * *

 

— С возвращением в отделение, профессор Байер! — воскликнула я, как только дверь ординаторской открылась, а на пороге застыли двое в голубых хирургических костюмах и белых халатах поверх них. — Генри, и тебя я тоже очень рада видеть!

— Я смотрю, ты всё никак не угомонишься, Ти, — проворчала Делла, зайдя внутрь комнаты, и плюхнулась на диван, на котором я вальяжно лежала до этого в гордом одиночестве. Только вот я прекрасно видела, что её губы сами по себе расползлись в довольную улыбку, которую моя подруга изо всех сил пыталась скрыть. — Или почему ты такая жизнерадостная в понедельник в половину восьмого утра?

— Потому что я очень рада видеть своё любимое семейство в полном составе! — рассмеялась я, перейдя из лежачего положения в полусидячее, чтобы Делла могла устроиться поудобнее. — А ещё я очень рада, что теперь кое-кто заберёт половину моих пациентов себе! А то у меня в последнее время просто нечеловеческая нагрузка…

— Ах вот оно что! — наигранно обиженно воскликнула она, ткнув пальцем в мою правую ногу. — А я чуть было не поверила, что ты действительно рада меня видеть!

— Я действительно рада тебя видеть, Ди, — уже нисколько не издеваясь, произнесла я, выпрямившись и обняв её за плечи, и Делла, почувствовав, что я говорила вполне серьёзно, приобняла меня в ответ и прошептала:

— Я знаю, спасибо, Ти, — а потом более громко добавила: — И я с удовольствием возьму хоть всех твоих пациентов, ты заслужила отдых! И где мои жертвы?

— Вот, держи! — я потянулась за кипой историй, которые специально приготовила заранее, так как прекрасно знала, что именно в этот день мои дорогие друзья вернутся в наш дружный коллектив, а затем разделила её на две части и протянула большую Делле.

— Ого, вот это простор для творчества! — удивилась она, начав считать истории. —…шесть, семь, восемь пациентов разом!

— Ты чем-то недовольна? На моей грешной душе остаётся ещё девять и заведование отделением, — приподняв брови, заметила я, но тут ко мне обратился Генри, взяв из моих рук оставшиеся три истории:

— Ти, мы вроде договаривались, что я выйду на полный рабочий день, а не на половину… — в его голосе в этот момент звучал немой упрёк, ведь мы действительно накануне договаривались, что мой наставник полностью вернётся на свою должность, но я виновато пробормотала:

— Генри, давай пока так, я действительно очень за тебя переживаю…

— Ти, ты же обещала… — вроде бы он и не обвинял меня ни в чём напрямую, но мне стало так плохо от его обиженного взгляда, Генри, наверное, думал, что я считаю его слабым или что-то в этом роде, но на самом деле я просто очень за него боялась и поэтому не посмела бы пока пойти на риск и нагрузить его полным объёмом работы.

— Генри, ты тоже обещал, что не примешь ко мне в ординатуру Тома, а что в итоге?! — воскликнула я первое, что пришло в голову, чтобы хоть как-то оправдаться перед ним за своё решение.

— А в итоге он спас мне жизнь, и я до конца своих дней буду считать это решение самым правильным из всех, что вообще принял, — мягко улыбнувшись, ответил Генри, но я продолжала серьёзно на него смотреть, совершенно не собираясь уступать ему хотя бы ещё одного пациента. — Ти, я прекрасно себя чувствую, намного лучше, чем год назад или даже два, так что вполне могу вести столько же пациентов, сколько и… профессор Байер.

При таком обращении к Делле из уст Генри и я, и она широко улыбнулись, и напряжение как-то само собой спало.

— Генри, честно, не подумай, что я недооцениваю тебя, просто… — протянула я, судорожно соображая, как бы мне избежать тяжёлой работы для него. — А знаешь, что? А ты не хочешь читать лекции пятому курсу? Честно, у меня со всеми этими отчётами, совещаниями и прочим даже времени нет не то что обновить материал, но и прочитать его как следует…

— А разве Том не может взять себе чтение лекций? — удивлённо уточнил он, но я сразу поняла по огоньку, промелькнувшему в малахитовых глазах, что моё предложение очень ему понравилось. — Мне всегда казалось, что он никогда не откажется от подобного…

— Профессор Байер, я бы с радостью взял себе чтение лекций, но у меня сейчас идёт защита научной работы и статьи в нескольких журналах, с которыми мне обещал помочь профессор Йохансон… — Том настолько незаметно проник в ординаторскую, что мы с Деллой аж подпрыгнули на месте от неожиданности, а тот тем временем кинул передо мной толстенную историю на своего пациента и встал аккурат за моей спиной. — Так что пока не до этого. И вся надежда пятикурсников только на вас…

— Хорошо, Ти, я не против, — пожав руку Тому, согласился Генри, а я решила сбросить с себя ещё немного вполне посильной для него работы.

— Генри, вот ещё что! Знаешь, с врачами у нас в отделении полный порядок, а вот на кафедре преподавателей не хватает… ты не хочешь взять себе несколько групп? И ещё у меня в этом году семь ординаторов, но я точно не смогу уделить им всем достаточно внимания, мне бы и трёх хватило…

— Ти, то есть пациентов ты мне давать не хочешь, а несколько групп, ординаторов и лекции — пожалуйста? — рассмеялся он, но я картинно протянула:

— Нет, ну если ты не хочешь, то я не настаиваю… справлюсь как-нибудь сама… не впервые…

— Нет, я всё возьму, надо же мне как-то реабилитироваться в твоих глазах, — с улыбкой заметил Генри, и я уже подумала, что могу забрать у него пациентов, чтобы он полностью погрузился в обучение будущих врачей, но Генри, проследив за моим взглядом, сразу убрал истории в сторону, чтобы я до них не дотянулась. — Ти, я ещё в состоянии курировать троих пациентов, так что даже не думай.

— Ладно, как скажешь, — беспечно согласилась я, крайне довольная тем, что моя маленькая уловка сработала, и Генри пока не вернётся в отделение на полный рабочий день. — Что это вы мне принесли, доктор Реддл?

Мой взгляд зацепился за ту самую объёмную историю, толщиной сантиметров семь, не меньше, которая всё это время лежала передо мной, и Том, стоявший за моей спиной, насмешливо пояснил:



Tina Vell

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться