Тени прошлого. Начало

Глава 46. Оборванные жизни

* * *

 

Судьба — это очень жестокая штука, и я, только, казалось, позабыв об этом, снова получила жёсткую пощёчину, идя по оживлённой улице в центре Лондона под слепящим июльским солнцем, только-только набиравшем свою мощь в десять часов утра.

Какой же всё-таки силой обладает случайный взгляд человека из толпы… Особенно когда ты узнаешь этот взгляд из тысячи… из миллиона. Особенно когда ты видела долгие годы этот самый взгляд в своём отражении. Вот уже неделю или около того мне казалось, мерещилось, но именно в тот момент они, наверное, уже собрали всю информацию и захотели, чтобы я точно заметила их. Буквально десять секунд назад я была счастливой и беззаботной, я мечтала стать матерью, планировала дизайн детской и продумывала, что будет носить мой сынишка в ближайший год, а теперь, увидев этот взгляд, увидев знак, внутри меня будто что-то умерло, а в голове стучали попеременно две фразы в такт стуку моих каблуков. «Три трупа». «Два трупа». «Три трупа». «Два трупа».

Эти слова били по черепу словно молоток, но мне нельзя было хоть как-то выдать своего отчаяния. Сейчас только от меня, от моего самообладания и выдержки зависело, сколько людей умрёт в тот день: три человека или же только два. Человек, который шёл мне навстречу, с выглядывавшей татуировкой дракона на шее, исчез в толпе, но за мной шли два других, я мельком заметила их, когда как бы случайно остановилась на улице. Мой приговор был уже подписан. Вопрос на самом деле стоял не в том, чтобы мне как-то выбраться, сбежать, выжить… мне и моему сыну было не выжить. Выжить надо было ему… только вот Том настолько хорошо меня знал, что я была готова закричать в голос, что он мне просто не поверит… и его убьют прямо у меня на глазах.

В то утро во мне действительно что-то умерло: из головы моментально ушли все те эмоции, которые царили там последние полгода. Ко мне мигом вернулось прежнее самообладание, прежнее хладнокровие. Я шла по-прежнему не спеша, невозмутимо, но это была лишь видимость, а в действительности я просчитывала каждый шаг, каждое слово, которое словно нож должно было войти в сердце моему супругу, которое должно было убить его, но не до конца, ведь он должен был выжить… должен.

«Хорошо, что я одеваюсь в свободную одежду… если они следили за мной только на улице, а в отделении я их точно не видела, то они не знают, что я беременна. Я смогу создать видимость фиктивного брака… я смогу создать видимость того, что он был всего лишь пешкой. Но он не поверит мне… не поверит!»

Горькая слеза уже хотела скатиться по моей щеке, но я вновь взяла себя в руки и со спокойной улыбкой делала один шаг за другим. В этот момент я ощущала себя словно под прицелом кинокамеры или на подиуме: за мной незаметно следило достаточно человек, опасных убийц, и любое моё проявление слабости — и перед своей смертью я увижу его смерть… а этого не будет!

Ровно через двести пятьдесят шесть шагов, когда свернула с оживлённой улицы в живописный парк, я увидела перед собой Тома, который уже давно должен был ждать меня в нашем любимом месте. В руках у него был пакет с круассанами Сьюзен, а в глазах — спокойствие и умиротворение. Второй приступ истерики вот-вот готов был захлестнуть меня, только вот за три секунды до этого я увидела три прицела, из разных точек, и все они целились прямо ему в голову. Три солнечных «зайчика», нёсших смерть… «Интересно, а меня они застрелят или приготовили что-то другое?» Но хуже того, что мне предстояло сейчас сказать человеку, которого я любила больше жизни, быть уже не могло.

«Три трупа». «Два трупа». «Три трупа»… «Два трупа».

Это был последний шаг.

«Два трупа, — повторила я про себя, встретившись взглядом с угольно-чёрными глазами, но на тёплую улыбку Тома я лишь ядовито усмехнулась в ответ. — Прости меня, любовь моя, и постарайся найти в себе силы жить дальше. Сегодня умрёт только два человека. Господи, прости меня!»

И спустя несколько секунд напряжённой тишины я нашла в себе силы начать говорить:

— Какой же ты всё-таки наивный идиот, Том… — протянула я, стараясь, чтобы в голосе не было ничего, кроме льда и уверенности. И при мысли, что я говорила сейчас не со своим супругом, а, в первую очередь с бывшими… коллегами, мне стало немного… легче, если это, конечно, можно назвать этим словом. Мне стало определённо проще.

Услышав это, Том немало удивился и хотел было подойти ко мне и обнять, но я отступила на шаг и ещё злее посмотрела ему в глаза, что он опешил и замер на месте. Я так боялась того момента, когда растерянность на его лице сменится злостью, но… именно этот момент значил бы, что я выиграла для него билет в жизнь, так что продолжила продвигать свой нож в его грудную клетку.

— Неужели ты до сих пор не понял, что ты мне был не нужен? — ядовито усмехнувшись, тихо проговорила я, но не сомневалась, что нужные люди точно слышали все мои слова. — Наивный, глупый мальчишка, поверивший взрослой тёте… но благодаря твоей наивности я смогла пожить под прикрытием какое-то время, так что мне стоит сказать тебе спасибо. Но не скажу… меня от тебя тошнит, с каждым разом всё больше и больше, прости, но… ты изначально ничего для меня не значил, и все семь лет я терпела тебя, а сейчас… я больше не могу.

— Что на тебя вдруг нашло? — выдохнул он, а тепло в его глазах начало сменяться ледяной коркой.

«Господи, он верит мне… верит… вот идиот, но продолжай, продолжай, верь, ты выживешь!»

— Я же сказала — моё терпение закончилось. Ты мне надоел. Ты жалок. Неужели ты действительно поверил, что между нами что-то было? Любовь? — насмешливо спросила я, а потом громко, зло рассмеялась. — Вот уж не думала, что ты настолько… глуп. Вот умора, семь лет я потратила на человека, который даже не смог понять, где были настоящие эмоции, а где игра и фальшь. Ненавидела я тебя по-настоящему, раздражал ты меня на самом деле, а всё остальное… извини, но это исключительно твоё больное воображение, и я здесь ни при чём. Ты же прекрасно знаешь, какой я хороший игрок в покер, ты видел меня в деле… и между нами всё это время тоже была игра. И сейчас она закончилась, а ты проиграл.



Tina Vell

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться