Тени прошлого. Начало

Глава 51. Возвращение

* * *

 

— Тина, с тобой всё в порядке? — обеспокоенно обратилась ко мне Рейчел, когда зашла в ординаторскую ближе к обеду.

— Да, Рейч, со мной всё хорошо, — устало выдохнула я, даже не повернувшись к своей коллеге лицом.

На самом деле, со мной было далеко не всё в порядке. Вот уже месяц или около того ко мне опять вдруг вернулись все мои ночные кошмары. К тому времени я уже забросила все свои «тусовки», беспорядочную половую жизнь, продолжительные запои, потому как в тридцать пять лет (а мне было ровно столько по документам) заниматься подобным было как-то… несолидно. Другими словами, я перегорела. Правда, похоже что не только эмоционально.

Рейчел, недавно вернувшаяся из декрета, сразу догадалась, что я ей просто нагло соврала, потому как по моему внешнему виду и так всё было понятно. Но она не стала выяснять причин моей апатии, а вместо этого предложила:

— Там в приёмное поступил мужчина с ушибом головного мозга и переломом костей черепа… пойдёшь со мной ассистентом? Просто я уже согласилась, меня Джонсон поймал прямо в приёмнике, но твоя помощь мне бы не помешала, Тина…

— Да, конечно, Рейч, я тебе помогу, — мигом отогнав от себя всё дрянные мысли, я повернулась наконец к ней лицом и натянуто улыбнулась. И несмотря на то что улыбка моя была тем ещё жалким зрелищем, но Рейчел задорно рассмеялась в ответ, а мне стало чуточку легче.

— Вот и хорошо! Тогда готовься, нам дали сорок минут.

— Окей, я выпью кофе и приду в оперблок, договорились?

Рейчел с улыбкой кивнула мне и вышла из ординаторской, а я, тяжело вздохнув, направилась к столу с кофеваркой, чтобы приготовить кофе.

«Да, что-то ты совсем расклеилась, Ти, — устало подумала я, сделав глоток горячего кофе, когда тот был приготовлен. — И некому больше склеивать тебя обратно… Ни Генри рядом нет, ни Деллы, ни…»

Последнее имя так и застряло у меня в горле, и я, отставив почти полную кружку, ещё раз вздохнула и направилась в оперблок, чтобы хоть чем-то занять руки. Нет, за те семь лет, что я проработала в Мельбурне, у меня сложились весьма неплохие отношения с коллегами, но… подружиться я ни с кем так и не смогла, хотя другие вроде и пытались. Но когда я только переехала в Австралию, то привязываться к кому бы то ни было просто не было сил, а сейчас было поздно начинать заводить отношения, так как у всех уже сложилось впечатление, что я была просто надменной стервой.

У всех, кроме Рейчел, которая продолжала непринуждённо общаться со мной даже несмотря на мою отстранённость. Она ведь даже простила мне то неудавшееся свидание с Харви Вайсом, на которое я отправила её вместо себя. Но Харви так и не соизволил ещё раз позвать её куда-нибудь, а вскоре Рейчел встретила своего нынешнего мужа, от которого у неё двое замечательных ребятишек. Конечно, мне было даже немного грустно, когда она вышла в продолжительный декрет, но вот она вернулась и снова общалась со мной на равных, а я тянулась к ней, как завядший, иссушенный цветок к капле воды. Но сильно привязываться мне очень не хотелось: Рейчел с годами не молодела, совсем скоро она постареет, пойдут внуки… а я уеду куда-нибудь подальше, потому что в тридцать лет, да даже в сорок мой внешний вид можно было свалить на косметологов и пластических хирургов, а вот дальше…

Старательно отгоняя от себя противные мысли о гипотетическом отъезде, я набрала код на двери оперблока, и она, пискнув, открылась. К тому моменту, когда я с чистыми руками и в стерильном костюме зашла в четвёртую операционную, Рейчел уже была переодета и начинала готовить доступ. Мне было до сих пор непривычно заходить в операционные, поскольку со временем доступы в хирургии становились всё меньше, а сама хирургия — малоинвазивной, и поэтому вокруг было достаточно много сложного оборудования, с которым надо было уметь обращаться. Но всё же я смогла взять себя за жабры и переучиться, хотя иногда по старой привычке пользовалась старыми приёмами, а потом долго пыталась объяснить, откуда я могла всё это узнать.

Операционная медсестра помогла мне надеть стерильные перчатки и стерильный одноразовый халат поверх костюма, а затем я встала рядом с Рейчел и принялась ждать, когда она закончит ПХО[1] раны, чтобы нам затем осмотреть ткань головного мозга на возможные повреждения и убрать умершее. А ещё рентген показал, что в глубине имеется костный отломок, и нам с Рейчел надо было как-то до него добраться и достать, пока не развилось воспаление и нагноение.

— Тина, давай теперь ты, у тебя это лучше получается, — обратилась ко мне Рейчел спустя какое-то время, и я, оторвавшись от своих мыслей, потянулась за чистым скальпелем, который протягивала мне операционная медсестра.

Но вот только чем ближе был инструмент, тем заметнее становилась дрожь в моей правой руке. Сказать, что я была удивлена её появлению, — это ничего не сказать, я была в шоке, но всё равно упрямо потянулась за скальпелем. И когда я схватила его, дрожь стала настолько крупной, что он выскользнул из руки и с резким звоном упал на пол. Прижав дрожащую руку к груди, я отчаянно посмотрела на Рейчел, но она была настолько изумлена увиденным, что не могла произнести ни слова. Медсестра же быстро пришла в себя и предложила мне запасной скальпель, но история повторилась: чем ближе был инструмент — тем сильнее тряслась моя рука.

— Прости, Рейч, придётся тебе само́й… — выдохнула я, а затем стащила с себя чистые перчатки, выкинула их в мусор и выбежала из операционной, чтобы никто не заметил моего отчаяния. И как раз на выходе я столкнулась со своим заведующим, который зачем-то пришёл в оперблок. — Профессор Джонсон, там… Рейчел одна в операционной… а мне… нездоровится…

— Да, я знаю, Тина, — удивлённо ответил он, пристально вглядевшись в моё лицо, но я была готова тут же удариться в истерику, так что он пробормотал: — Конечно, Тина, я помогу ей… идите… отдохните…

— Спасибо, — выдавила из себя я и побежала прямо так, в стерильной одежде, в ординаторскую.



Tina Vell

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться