Тени прошлого. Начало

Глава 52. Начало

* * *

 

Как же мне было больно проходить сквозь кирпичную стену, открывавшую проход в Косую аллею, если постучать волшебной палочкой по нужным кирпичикам. Не сказать, чтобы мы с Томом часто здесь бывали, наши походы в это удивительное место можно пересчитать по пальцам, но каждый был равносилен чуду. В этот же раз магия будто испарилась: яркие витрины словно поблекли и перестали вызывать у меня безудержный восторг, хотя вокруг по-прежнему была разношёрстная толпа народу и куча всего интересного.

Первым делом, мне пришлось разменять обычные деньги на валюту волшебников, и это затянулось надолго. Поскольку я не имела понятия, какой же был курс галлеона к фунтам стерлингов, то взяла с собой с запасом. И когда гоблины, работавшие в банке, выкатили мне целую тележку, нагруженную золотом, то я слегка выпала в осадок, потому что бумажные купюры, в отличие от золотых монет, легко помещались в сумочку или кошелёк. В итоге мне пришлось открывать отдельный счёт в их банке и складывать эту груду золота туда, а с собой взять лишь небольшую часть, ведь, по уверениям Дамблдора, этого вполне должно́ было хватить.

Далее мы прошлись по магазинам в поисках нужных вещей к началу следующего учебного года, но и это занятие не вызвало у меня особого энтузиазма. Школьная форма была однотипной и простой, котлы — это отдельная песня, я в них вообще ничего не понимала, на метле мне никогда не полетать, так что этот магазин вообще прошёл мимо, а животинки… я всегда хотела завести ворона, но в правилах школы было разрешено иметь только сову, жабу или кота, так что я купила небольшую серую сову, чтобы периодически поддерживать связь с Лестатом и внешним миром. Но птица смотрела на меня с таким презрением и надменностью, что мне от её взгляда захотелось разрыдаться прямо посреди улицы. В общем, ни одна покупка так и не смогла вызвать у меня хотя бы какое-то подобие восторга.

Одним из последних магазинов был тот, где продавались волшебные палочки. И вот если в остальных я ещё как-то могла непосредственно поучаствовать в процессе покупки, то тут мои способности заканчивались — магия на меня абсолютно не действовала. Но этот атрибут в моей будущей «учёбе» был крайне важен, так что я, тяжело вздохнув, прошла внутрь магазинчика под названием «Лавка Олливандера», полностью забитого стеллажами с длинными и узкими коробками, покрытыми пылью.

 — Профессор Дамблдор, добрый день! — радостно поприветствовал нас сухонький старичок низенького роста с растрёпанными во все стороны белоснежными волосами, больше похожий на одуванчик. — Какими судьбами? Добрый день, мисс?..

 — Велль, — устало представилась я и вымученно взглянула на Дамблдора. — Почему мы не можем просто сделать дубликат твоей палочки? Никто ведь даже разницы не заметит!..

 — Тина, если ты хочешь учиться в Хогвартсе, то нужно следовать правилам, — невозмутимо проговорил тот, а затем тепло улыбнулся продавцу. — Добрый день, Гаррик. Ты не поможешь нам подобрать палочку для мисс Велль? Только…

 — Ни слова больше, Альбус! — воскликнул мистер Олливандер и подскочил ко мне с гибкой линейкой.

От такого напора я аж подпрыгнула, а потом возмущённо отступила на шаг назад, так как крайне не любила, когда моё личное пространство нарушали подобным образом. Мистер Олливандер недоуменно посмотрел на меня и собрался вновь вторгнуться в моё личное пространство, чтобы снять одни ему известные мерки, как Дамблдор мягко остановил его:

 — Гаррик, пожалуйста, не спеши так. Нам с мисс Велль нужна необычная палочка… Вот скажи, у тебя нет, случайно, какой-нибудь… заготовки? Без магического компонента, но чтобы выглядела как настоящая палочка? Не хотелось бы обделять какого-нибудь талантливого мага ради нашей шалости…

 — О чём ты говоришь, Альбус? — удивился мистер Олливандер. — Если я дам этой девушке заготовку, то она не сможет по-настоящему колдовать!

 — Как будто с настоящей палочкой я смогу это сделать, — хмыкнула я, и мои слова сильно удивили продавца волшебных палочек, а Дамблдор обречённо вздохнул от той концентрации желчи, которая была в моих словах.

 — Гаррик, понимаешь, это всё очень трудно объяснить, но… мисс Велль, она не то чтобы обычный человек, но… она, несомненно, уникальна! Вот, смотри…

Он аккуратно подошёл к одному из стеллажей, взял с полки пыльную коробочку, открыл её, достал оттуда длинную палочку и протянул её мне. Я, изогнув бровь, озадаченно посмотрела на него, но палочку послушно взяла. А Дамблдор отошёл от меня немного и воскликнул:

 — Экспеллиармус!

 — И что должно́ было произойти? — скептически поинтересовалась я, так как эффекта от красной вспышки, попавшей прямо в меня, не было абсолютно никакого.

 — Твоя палочка должна была выпасть из рук, — пояснил Дамблдор, убрав свою палочку в бледно-голубую мантию с золотистым узором. — Это Обезоруживающие чары, Тина.

 — Всё ясно, — хмыкнула я в ответ, а затем повернулась к удивлённому мистеру Олливандеру и немного раздражённо произнесла: — Мистер Олливандер, как видите, магия и я — две параллельные прямые, и мы никак не соприкасаемся. Но муляж палочки мне всё-таки нужен для… одной мелкой шалости. И я и профессор Дамблдор очень просим вас помочь нам с этим. Вопрос в цене легко обсуждаем.

Олливандер озадаченно посмотрел на Дамблдора, словно не веря, что тот реально мог попросить о таком, потом на меня, потом снова на Дамблдора, а затем немного пришёл в себя и пробормотал:

 — Да, я… помогу вам, мисс Велль. Не понимаю, зачем вам это нужно, но у меня есть несколько заготовок, которые могут подойти… И поскольку никаких усилий для их создания я не затратил, то денег я не возьму…

 — Что вы, мистер Олливандер, вы окажете мне очень ощутимую помощь, и я готова заплатить в полную цену, — перебила я его, а затем повернулась к Дамблдору. — Слушай, тут так душно, я пойду постою на свежем воздухе немного, а вы пока найдите что-нибудь подходящее, ладно?



Tina Vell

Отредактировано: 03.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться