Тени Танцуют в Полдень

Font size: - +

Глава 20

Lacuna Coil — Heaven’s a Lie

 

Я не пришла.

Я бы не стала в любом случае: неизвестно, что это за записка, и кто ее прислал… Это могло быть проверкой свыше, а то и просто злым розыгрышем.

После похожего случая, который произошел со мной лет в тринадцать, я перестала верить в доброжелательные намерения незнакомцев. Тогда я повелась на поддельную записку от мальчика, который мне нравился, и знатно повеселила дворовых девчонок, с удовольствием наблюдавших из окон заброшенного дома, как я два часа мнусь под дождем в ожидании человека, даже не подозревающего о моем существовании. И я приходила еще дважды, в другие места, веря в оправдания из все тех же записок, пока девчонкам не надоело сидеть без дела, наблюдая за глупой влюбленной идиоткой Ивкой, и они не рассказали мне правду.

Тогда я так разозлилась, что тетке пришлось приложить кучу усилий, чтобы замять бучу, поднятую родителями побитых девочек. Амелия где-то раздобыла денег и отдала меня в секцию восточных единоборств, учиться контролировать свои чувства. Так что именно благодаря ей я в итоге получила не только прекрасную физическую подготовку для поступления, но и научилась думать, а не бросаться сломя голову, куда позовут. Получалось, правда, не всегда…

Но даже если бы я собиралась приходить, мне все равно бы помешали.

Я, как обычно, в одиночестве сидела утром в столовой. Еду мне, словно в гостиничный номер, перестали приносить, как только перевели из палаты в обычное крыло. Правда, в этот раз вокруг меня образовалось еще более пустое пространство. Видимо, сказывалась вчерашняя выходка в зале, которая наверняка обросла страшными подробностями.

Жуя безвкусный, но жутко полезный спрессованный хлебец (нет, ну хоть пару мешков глутамата натрия у торговцев из поднебесной закупили бы, что ли, невозможно же есть эту дрянь!), я улавливала шепотки, передающие интересные и жуткие новости о дерзкой и сильной новенькой.

— Слышала, она половину зала разнесла…

Тени у нее страшные, жуть! Словно не люди, а монстры…

— И много их, полчища просто…

У страха глаза велики. Или у зависти.

Если бы я не переживала нечто подобное раньше, учась в Академии, я бы, наверное, расстроилась намного больше. Голоса смешивались, превращая сказанное в словесную мусорную свалку, до которой мне не было дела.

Я, как могла, абстрагировалась от окружающих, с интересом рассматривая покусанное чудо современной пищевой инженерии. Хлебец был не только безвкусным, но и довольно черствым. Из него можно было бы, наверное, построить достаточно прочный дом. Как пряничный домик из сказки. Не то чтобы я привыкла к изыскам, в мире после войны ели, что нашлось. Но последнее время мне как-то везло на более разнообразную пищу. Нет, серьезно, хоть щепотку бы глутамата! А ведь говорят, когда-то эта приправа считалась жутко вредной…

— А может, она людей убивала, чтобы тени получить?

— Да что там, САМУ чуть не убила!

А все-таки, кто автор записки? В XXI веке мало кто пользуется бумагой. Разве что богатые попаданцы в приступе ностальгии, вроде бы какой-то преподаватель в Академии… Вспомнить бы, как его зовут. А также эксцентричные коллекционеры вроде Нейтана… Хотя этот товарищ все же предпочитал электронику.

Семнадцатый сектор — это совсем недалеко отсюда. Кухни, склады. Может быть, еще что-то — в запутанных коридорах Сопротивления я пока плохо ориентировалась. Даже представить было тяжело, где это место находится. На Нижнем? Вряд ли. На Среднем? Это ближе. Во Внутреннем? Но ведь там достаточно жесткий контроль — под Верхним же. Или вообще в каком-то из небоскребов самого Верхнего? Я даже не знаю, куда в итоге прибегу.

Может, стоит сходить туда раньше, скажем, исследовать обстановку? Или не лезть в это дело и самой себе устроить подходящий шанс? Кто мой неведомый союзник? Все эти таинственные записки, призраки, говорящие какими-то штампами из дарк-фэнтези… Одна отрада: прекрасный брюнет из снов. К слову, он оказался чересчур похож на того, кого показывала мне призрак. Только ее молодой человек был более свеж, намного элегантнее одет и менее угрюм.

А записку я, кстати, выбросила при первой же возможности. Еще найдут, допросов не оберешься!

— Слышала, одну девушку осколками приложило…

— Ага, в реанимации при смерти лежит!

— А парню, которого поставили на линии, вообще ногу оторвало!

— Ага, а на ночь «Растикашку» поел — и новая отросла! Смотрите, прямо, как прежняя, даже волосы на тех же местах завиваются, и синяки появились на тех же местах!

Ехидный комментарий, раздавшийся прямо над ухом, звучал иначе, чем глупые сплетни. Оставив в покое истерзанный в процессе размышлений хлебец, я подняла голову и уставилась на улыбающегося Алекса, который держал в руках поднос. Не дожидаясь приглашения, он сел напротив меня.

— Не обращай на этих идиотов внимания, Ивета. Они не понимают, о чем говорят.

— Спасибо, Алекс, — процедила я сквозь зубы. — Я это и без тебя знаю.



Мила Моконова

Edited: 26.02.2018

Add to Library


Complain