Тени Витрувии

Размер шрифта: - +

Глава 3 - Падение Рая

Бросьте армию в место смерти, и она будет жить.

Сунь-Цзы, «Искусство Войны»

 

Под тревожный набат и злое пение черных стрел он делает шаг из Дома Удовольствий. Щит из трижды благословенного леарского дуба поднят над головой; клинок из закаленного элементиума светится холодной голубизной, словно мечи героев далекого прошлого, что выходили на бой против полчищ тьмы и ужаса. Анвилханд следует за ним, и забрало дворфийского шлема подобно маске, что устрашает врагов. Прибившийся менестрель не торопится к смерти, и держится в стороне.

Группа сформирована автоматически. В этом прекрасная часть «Сказаний» - стоит только нескольким игрокам оказаться в зоне, где что-то происходит, как система сама услужливо сформирует группы, мягко подтолкнет к взаимодействию. Маленький шаг для системы, и огромный прыжок к удовлетворению от процесса для всех робких и застенчивых, кто никогда не стал бы собирать группы самостоятельно.

Ровенралл и сам таким был однажды, несколько лет назад. Сегодня для него это уже неважно. Вольпе бьет по струнам, и голос менестреля звучит высоко и отчетливо, перекрывает крики и лязг железа с восточной стороны деревни. Система услужливо отображает бафы - больше здоровья, больше выносливости и сопротивления урону. Волшебные песни будут сменяться одна другой, пока бой не закончится, а если певец сменит лютню на меч, то продержатся еще некоторое время, давая ему самому использовать собственные усиления.

На площади перед Домом Удовольствий лежат тела, не меньше полудюжины. Орки накрыли городок ливнем стрел, и вот его жертвы. Длинные толстые стрелы с грубым черным оперением торчат из эльфийских селян, словно монументы ужасам войны. Но Ровенралл не обращает на них внимания, перешагивает через трупы и решительно направляется на восток - оттуда звучат гортанные крики, волчий рык и лязг железа. Несколько домов на окраине Лерана уже горят, и едкий черный дым уносится в небо. Горные орки, как всегда, пришли жечь и убивать, а выживших угонят в рабство на рудники, или продадут ниджерат для удовольствий и гладиаторских боев в темных невольничьих ямах Морренглейда.

Улица, ведущая с площади, широкая и просторная. У Лерана нет стен, и здания не жмутся друг к другу, как в больших городах - между палисадниками не меньше десяти шагов ухоженной брусчатки. Дым стелется все ниже; горит все больше домов.

- Жаль пускать по ветру такой красивый и милый уголок, - походя замечает Вольпе в перерыве между песнями, и пальцы менестреля светятся магией, что перепрыгивает с них на струны лютни. - Редко где встретишь такую тишину да благодать.

- Как по мне, так тут не хватает нормальной стены и нормальной стражи, - бурчит из-под шлема Анвилханд. - Ну, где там эти орки? Стрелять научились, а в бой пойти боятся, что ли?

Ровенралл молчат, и глаза эльфийского лорда горят холодным пламенем. Сенешаль должен привести его гвардию, но до того момента еще нужно продержаться. Как именно все произойдет? Ему просто не дадут возродиться у ближайшего храма Омаэ? Или Летописец придумал для него другую, более извращенную историю?

Додумать он не успевает. Мимо бегут с паническими криками горожане - женщины и дети. Мчатся молодые эльфийки, таща за собой детей или прижимая к груди младенцев, спешат почтенные матроны, подобрав юбки. Женский визг перекрывает гвалт схватки, что бушует невдалеке.

Первый волчий всадник выныривает из дыма. Коренастый, едва ли полтора с небольшим метра бурый орк, бугрящийся мускулами и восседающий на огромном варге замирает на секунду, оценивая обстановку. Он только что прорубился через жидкий строй городского ополчения и уже готов рвать и рубить безоружных селян. Кривой ятаган взлетает над головой и опускается вниз, прямо на спину бегущей женщины...

Почти. Щит Ровенралла оказывается на пути в последний момент, и черная сталь отскакивает от зачарованного дуба. Оскаленная волчья морда брызжет слюной в лицо эльфу, но тот не обращает внимания. Удар меча словно росчерк синих чернил, ставящих жирную точку в жизни этого порождения Змеиного Хребта; орк валится из седла. Топор Анвилханда, словно таран, бьет варга в бок, и тот падает, скулит, бьется в агонии, пока второй удар Ровенралла не прекращает его мучения.

Иногда эта игра кажется слишком реальной.

Следом за всадником следуют другие. Пешие и в седлах, вперемешку с отступающими эльфами. Ополченцев ничтожно мало, и вооружены они легко - короткие копья, каплевидные щиты, конические легкие шлемы с узкими изящными стрелками. Стража рая, которая не удержала зверей у его врат.

Меч Ровенралла разит без промаха под разливающуюся между рваных клочьев черного дыма песню Вольпе. Горячая темная кровь заливает его все больше, и своя, и чужая. Эльф и дворф сражаются вместе, прикрывают отступающих леранцев; Анвилханд - словно пущенная с горы лавина, Ровенралл - как воплощение самой Войны. Удары сменяются финтами, финты - уходом в глухую оборону. Брызги крови летят во все стороны вместе с отрубленными конечностями. Тяжелое дыхание и боевые кличи смешиваются в грубую какофонию. Рыжий менестрель вращается волчком, крутится смертельной юлой, и узкий длинный эсток разит без промаха. Это существо не чурается ни песни, ни битвы, и Ровенралл внутренне благодарен, что не ответил на третью загадку Вольпе. Без песен и их бафов пришлось бы туго.

Анвилханд в одной руке держит топор, в другой - здоровенный мушкетон, украшенный изображениями бородатых лиц предков. Глухой рокот выстрела почти оглушает сражающихся рядом, и отправляет ближайшего орка в полет, превращенного в решето картечью. Перезарядить ему не дают; дворф принимает орочий ятаган на топорище, с глухим ревом откидывает своего дальнего родича прочь могучим бронированным пинком, но на него тут же наседают еще трое. Вольпе оказывается рядом; выпад, финт, танцующий уход прочь от яростной контратаки. Черный грубый клинок сплетается с эстоком, который уводит мощь удара в землю - и рипост, точный, безжалостный и смертельный! Дворф отступает, подставляя топорище и наплечник под удары. Орочьей стали элементиум не по зубам, но врагов слишком много, не размахнуться толком в этой толчее.



Сергей Сахаров

Отредактировано: 18.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться