Тени Витрувии

Размер шрифта: - +

Глава 4 - Две Чаши

Теперь пить тебе из двух чаш. В одной яд, в другой - нет. Какую выберешь?

Орсон Скотт Кард

 

- Как думаешь, надолго они отвалили? - Анвилханд пыхает трубкой и выпускает сизый дым в низкое серое небо, где облака перемешались с криками умирающих. - Хорошо мы им врезали, согласись.

Ровенралл только кивает. Сил не осталось даже на разговоры. Вокруг них - полукольцо из убитых врагов; никак не меньше дюжины орков им удалось уложить, да еще полстолько разорвали в клочья паучьи мины дворфа. По шестеро на каждого из троих. Хороший счет. Он слыхал легенды и про меньшее.

- Плохо ты знаешь своих дальних родичей, - Вольпе, кажется, вовсе не заботят трупы и кровь на траве, мраморе и брусчатке. - Горные орки будут приходить пока кто-то не кончится - или они, или мы. Числом задавить нас не удалось. Теперь они будут умнее.

Стычка вышла кровавой и страшной. Не будь с ними менестреля, неожиданно оказавшегося хорошим целителем, то лежать бы уже давно и дворфу, и эльфу рядом с орками. Но песни Вольпе исцеляли раны прямо на глазах, заставляли сражаться быстрее, рубить сильнее и уворачиваться ловчее. Воистину, хороший боец поддержки может переломить ситуацию на корню. Фехтовальщик из рыжего певца (или певицы? Ровенралл так и не понял) был средний, но с какой легкостью со струн лютни спрыгивали усиливающие заклинания и как звучали гимны в воздухе над сражающимися! Удачная позиция между двух поваленных колонн позволила им держаться до упора, сопротивляясь окружению.

И они держались. Великая Омаэ, как они держались!

- Так ты какого дьявола мне не сказал, что решил завязать-то с игрой? - Анвилханд толкает задумавшегося Ровенралла в бок. - Неужто там все так серьезно?

- Серьезно, - коротко отвечает Ровенралл. - Вольпе, горожане ушли?

- Они давно в лесу, - подтверждает менестрель. - И за ними ушли волчьи всадники, не меньше дюжины.

Ровенралл скрипит зубами. Это плохо; если орки нагонят безоружных беглецов, то будет кровавая баня. Эльфы в лесу как дома, а горные орки не любят соваться в такие места, но жажда крови и обещание добычи могут заставить преодолеть любой страх и погонят обитателей Змеиного Хребта вперед как умалишенных. Но сделать с этим уже ничего нельзя. Его бой здесь и сейчас.

- О, опять лезут, - Анвилханд поднимается с места под лязг доспеха и неспешно выбивает трубочку о постамент разбитой статуи древней принцессы или охотницы. - Ну что, братья, ввалим им еще разок?

- Погоди лезть вперед, - Ровенралл придерживает товарища за могучее бронированное плечо. - Давай посмотрим, с чем они в этот раз пожаловали.

Вольпе легко запрыгивает на остатки статуи, обнимает огромную мраморную ногу и выглядывает из-под туники. Ровенраллу кажется, что менестрель похож на лису, опасливо косящуюся из норы в сторону шумящих и гремящих двуногих.

- Вождь идет, и с ним трое здоровых еще. Точно чемпионов послали, - подтверждает рыжее существо догадку эльфа. - Кажется, время для почетной дуэли!

В голосе менестреля столько радости и предвкушения, что Анвилханд невольно косится наверх - а не стал ли новый товарищ, часом, одним из его народа? Ровенраллу это нравится куда меньше. Чтобы убить чемпиона обычно нужна партия. Их троих хватило бы на каждого по отдельности без больших проблем, но на всех скопом, да еще и с элитным противником в довесок? Даже у его волшебного щита и исцеления Вольпе есть свои пределы.

- Давай я их на подходе картечью жахну, и потом еще пару подков в них кину? - предлагает Анвилханд. - Это ловушки с молниями и магнитом. Надежная штука.

- А как же честный бой грудь на грудь и все такое прочее? - невинно замечает Вольпе сверху. - Или это не всегда применяется в дворфийской традиции?

- Вот закончим тут, так я тебе на практике объясню наши дуэльные традиции, - бурчит инженер, шарясь в вещмешке. - А пока сиди там и не отсвечивай.

- Я возьму вождя на себя, - решает Ровенралл. - Ваша задача - не дать остальным зайти мне в тыл. Справитесь?

- Можно подумать, у нас есть вариант не справиться! - фыркает Анвилханд, извлекая на свет три небольших устройства, отдаленно напоминающие по форме подковы и утыканные проводами с катушками. - Я им сейчас теплый прием-то устрою. Главное запомните - под подковы не лезть! Они своих и чужих не разбирают, когда кинешь.

Ровенралл кивает, мол, делай.

Орки поднимаются по склону неторопливо - знают, что стрелков у обороняющихся нет. Урташ, громадный и широкий, шагает первым. За ним следом топают трое орков помельче, но все равно на голову выше своих рядовых собратьев. Явно телохранители или ближний круг воинов. Все трое отмечены серебряными звездами - символом чемпиона; это на шаг выше рядовых противников, но слабее золотозвездной элиты. Промежуточное звено в пищевой цепочке.

Ровенралл выходит им навстречу таким же неспешным шагом. Шлем надвинут до самых глаз; изрубленный, но еще держащийся щит свободно опущен. Даже у благословенного дуба есть предел прочности. Жаль, что не потратился в прошлом месяце на мертвую осину из Скаэ - говорят, из нее даже лучше щиты получаются; не зря их скаэдринги в первую линию всегда ставят.

- Готов умереть, эльф? - рычит Урташ, останавливаясь в пяти шагах от Ровенралла. - Где же твои товарищи? Неужто испугались нас?



Сергей Сахаров

Отредактировано: 18.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться