Теорема существования-2. Константа

Размер шрифта: - +

Глава 3. Росакар. Кроссовки и маги.

 

 

 

 

С утра пораньше, оседлав Ворона, Ян отправился к магу. Эрр Дарис РошСайнар был высок ростом, тощ, молод, кажется,  младше Яна, энергичен и полон идей.

-А, эрр РошЭкита,- поприветствовал он входящего в лавку Яна, – вы ко мне по делу ?

-По делу, уважаемый Сайнар, по делу, -усмехнулся Ян и положил на стол мага кроссовки Инги,- мне нужна копия этой обуви, подогнанная на мою ногу.

-Уважаемый, уж не спутали вы меня с сапожником?- Сайнар наклонился над столом разглядывая кроссовки и замер,- это что, обувь?- он взял кроссовок и покрутил его в руках.

-Да, обувь.

-И вам нужна копия?

-Да,- Ян положил на стол кошелек с заранее отмерянным количеством монет, - мне нужна точная копия, но как вы видите, они слишком маленькие, мне нужны такие же, но на мою ногу.

-Даааа, - задумчиво протянул Сайнар, - сапожник тут точно не справится. Удивительно легкие ботиночки. Из чего они сделаны?

Ян растерянно посмотрел на мага

- Я знаю, что материалы искусственного происхождения, но точно сказать из чего, не могу,- он ткнул пальцем в носок, - вот это кожа.

-Да, я вижу,- Сайнар подошел к окну стараясь рассмотреть кроссовок, - шнурки скользкие, сетка сверху похожа на шелк, но это не он. А подметка из чего?

-Не пытайтесь угадать, -огорченно вздохнул Ян, -таких материалов у нас в Росакаре, увы, нет. Где взять не знаю.

-Видите-ли в чем дело, эрр Экита,- маг потер длинный нос заляпанными чернилами пальцами, от которых на его лице тут же остались синие следы, -для того, чтобы воссоздать подобное, мне нужен хотя бы исходный материал, из которого они сделаны. Для того, чтобы воссоздать шелк мне нужен хотя бы шелкопряд с его слюной в брюшке, понимаете?

-Да, конечно, эрр Сайнар, понимаю,- Ян со вздохом сгреб кроссовки в мешок, и потянулся за кошельком.

-Подождите!- воскликнул Сайнар,- я, я могу попытаться найти вам исходные материалы.

-Каким образом?- Ян заинтересованно рассматривал мага.

-Я могу на карте указать их местоположение,- Сайнар снова потер нос, - но расстояние может быть огромным.

-Валяйте,- Ян снова сел за стол.

Сайнар достал откуда- то из глубин шкафа с дверцами темного дерева, потрепанную, но достаточно точную, карту Росакара.  Взял стеклянную колбу с прозрачной жидкостью, опалесцирующую синим.

Ян с интересом наблюдал как маг что-то бормочет, тыкает колбой в кроссовки, отчего жидкость поменяла цвет на ядовито-желтый, напоминая камни древних, а затем начинает водить колбой по карте. Вдоль границы черных болот колба начала,  с небольшими промежутками, светиться ярко-зеленым светом.

-Простите, эрр Экита, -разочарованно выдохнул маг, -кажется, мой поиск не увенчался успехом.

-Твоя колба может указать точное место?

-Нет, -огорченно помотал головой Сайнар, -видите? Идет серия вспышек по всему краю черной топи.

Ян со всего маху хлопнул себя ладонью по лбу, Инга говорила, что вещество из которого в ее мире делают очень много вещей- нефть-«черное золото». Вот только делают ли из него обувь? В любом случае, не проверив не понять. И точно ли жижа из черной топи это то-же вещество.

-Я вернусь через два часа, -Ян кинулся к двери прихватив кроссовки со стола.

-Я с вами, эрр Экита!- подскочил маг, поправляя камзол, -вы, ведь собрались к черной топи лететь, верно?

-Идемте, -Ян покрутился определяя откуда лучше и ближе отправиться  к черным топям, -я думаю, лучше лететь от закатных ворот, и возьмите с собой емкость.

Маг уже гремел чем-то в кладовой.

Из-за императорского дворца полеты над столицей Росакара были запрещены,  на городских стенах постоянно дежурили стражники с баллистами и арбалетами. Взлетать можно было исключительно за городскими стенами.

Ян не спеша направился  к закатным воротам, ожидая пока Сайнар его догонит. Вежливо раскланялся с  парой встречных знакомых.

Через некоторое время Яна бегом догнал маг, несмотря на теплую погоду, он надел плащ. В руках мага была сумка, приличная бухта веревки и жестяное ведро.

-По черной топи ходить нельзя, -кивнул он на веревку,- утонуть легко.

-Мой конь остался у вашей коновязи,- Ян обеспокоенно оглянулся в сторону где находился дом мага.

Сайнар махнул рукой.

-Она зачарована так, что либо хозяин, либо я могу отвязать от нее лошадь,  вода там есть, сена тоже достаточно, не беспокойтесь. Скажите, эрр Экита, а зачем вам понадобилась такая странная обувь, еще и цвета,  уж простите, очень странного?

Ян хмыкнул.

-Да мне бегать по залу в сапогах неудобно, а у этой обуви, как мне пояснила, -Ян сбился, решив не говорить, что обувь женская, -пояснил ее хозяин, она предназначена специально для бега. Вот, хочу испробовать.

-Бегать?- уточнил Сайнар.

Ян перепрыгнул лежащую на дороге груду мусора, поскользнулся и, с трудом удержав равновесие, пояснил.

-Я занимаюсь в фехтовальном зале, и в сапогах это делать крайне неудобно, они скользят по деревянному полу. А гвозди подметки еще и царапают  доски,  при падении потом все руки в занозах. А  босиком фехтовать это вообще из ряда вон.

-Ах вот как, конечно, фехтование, -Сайнар понимающе покивал головой.

Миновав ворота  они вышли на подходящую для взлета поляну. Ян зашел в кусты, снял одежду, камни древних при частичном преображении оставались поверх чешуи, и он не собирался показывать их постороннему. Из кустов он вышел уже в виде дракона, набросив на шею сумку с одеждой.

-Ну, что? –из других кустов высунул нос  небольшой горг с болотно зеленой чешуей, - ого, а я слышал, что цвета Экита синие.



Ann Up

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: