Теорема существования-2. Константа

Размер шрифта: - +

Глава 5. Росакар. Прием в честь...

 

 

 

 

Приглашения на "праздник" были разосланы за месяц до даты проведения приема, и сейчас Ян, стоя  посредине холла  рядом с родителями, Арисом и Денирой , встречал гостей. Прибывали уже последние, слегка запоздавшие.  Пока в танцевальном зале настраивался оркестр, гости развлекали сам себя.

За спиной слышался шорох, это суетливо шмыгали,  из кухни и обратно, лакеи разносящие игристое вино на серебряных подносах с расшитыми белоснежными салфетками.

-Магистр ковена магов, барон Варех, -громко объявил дворецкий, -Дарет Рош`Гастейн и его сын, признанный, маг,  Дарис Рош`Сайнар.

-Надеюсь, ты доволен, - прошипела мать Яну, - они все-таки явились.

-Мама,- прошептала Денира,- Ян пригласил их исключительно из вежливости.

Отец в это время уже пожимал руку Гастейну  чересчур радушно улыбаясь.  Сайнар стоял чуть в стороне  и близоруко щурясь рассматривал окружающую обстановку.

-Что же вы стоите, -мать подошла  к нему, -прошу вас, проходите в зал. Гаррарт,- обратилась она к отцу, -кажется, гости закончились?

Отец вопросительно повел бровью в сторону  Грида.

-Да, эрр, прибыли все, кто ожидался,- Грид склонился в почтительном поклоне.

-Чтож, прошу в зал.

Отец протянул руку матери и они поплыли в зал.  Арис смеясь предложил руку Денире, та чуть заметно прикусив губу покосилась на Сайнара, но взяла руку брата и пошла с ним рядом.

 

***

Месяц, на удивление, прошел быстро. Дни были однообразными. Один похож на другой, как близнецы братья.

 Раз в две недели проверка бумаг из банка. Ян, памятуя свой прошлый, удачный, финансовый опыт, вложил деньги в морские перевозки. Открыл «официальный» счет в имперском банке Росакара, получил по этому поводу несколько намеков от отца.

Все они сводились к одному :женитьба на Дегне Рош Истаг очень выгодна обеим семьям.

Ян скрипел зубами и, раз за разом, отказывался, отец злился.  И намекал, что может перекрыть непослушному сыночку финансирование. Тихая конфронтация даже начала забавлять Яна, но бдительности он не терял, размещая основные средства вне зоны влияния отца.

 Завтрак, прогулка на Вороне. Плаванье в озерце за городом, невзирая на погоду.
Переплыть, взять камушек с другого берега. Вернувшись,  положить  этот камушек на трухлявое бревно лежащее вдоль берега.

И так каждый раз. Эти  камушки стали своеобразным календарем который вел Ян, в ожидании возвращения в Лёрт.  Сначала пять, аккуратным рядочком, потом еще пять,  и еще. День обошелся без спора с родителем- камушек светлый, поспорили- камушек темный. Внутри была странная радость когда в ряду добавлялся еще один камешек.

 После плавания Ян набрасывал на себя камзол, садился на берегу, и смотрел на темную воду, там в глубине иногда мелькали тени рыб, серебристые- мелких, они всегда держались стайками. Темные- больших и хищных, эти предпочитали держаться в тени и всегда в одиночку. На берег водой выносило двустворчатые, похожие на сложенные ладони, раковины с белым моллюском внутри.

Ян ножом разжимал створки раковины, вытаскивал ножом склизкое  белое тельце моллюска и кидал его в воду, наблюдая, как к быстро погружающейся белой точке кидаются с нескольких сторон  темные молнии. Иногда вокруг лакомого кусочка  вскипала нешуточная драка.

Ян, наблюдая за подводными пирушками, усмехаясь, приходил к выводу, что хищники всегда и везде одинаковы.

Когда Ворону надоедало пастись вдоль берега, он  подходил к Яну и фыркал ему в макушку. Ян встряхнувшись, выныривал, как из воды, из своей задумчивости, и начинал собираться домой.

Дома ждал обед. После разговора с Денирой Ян перестал избегать обедов, он беседовал с матерью и сестрой о ничего не значащих пустяках, рассказывал забавные истории из работы в посольстве, обсуждал погоды, расспрашивал про старых знакомых. Казалось, женщины постепенно начинают оттаивать от холода, что царил в доме, Денира вместо драгоценностей вплетала живые цветы в прическу. Мама, прогуливаясь с утра по саду, собирала букеты цветов и украшала ими стол в гостиной.

Арис  первую половину дня отсыпающийся после ночных гулянок,  спускался к обеду, сонный и помятый. Хорошо хоть похмельем не маялся, так как пить предпочитал умеренно.

После обеда, Ян развлекал женщин чтением, ожидая, когда придет Сайнар и они пойдут в зал тренироваться. Арис обычно крутился тут же, в гостиной, в ожидании тренировки, отпуская остроты  по ходу чтения.

Затем они  втроем: Ян, Арис и Сайнар, тренировались до ломоты в костях в зале, иногда, после  тренировок пили отвар в малой гостиной.  Сайнар заметно подтянулся,  в движениях появилась плавность какая бывает у хорошо тренированных, уверенных в своей силе, людей. Он, кажется, перестал стесняться своего высокого роста и прекратил неуклюже сутулиться.

-Уважаемый Сайнар, -Ян  фехтовал с ним на клинках,- в конце месяца состоится прием  в честь моего возвращения, не соблаговолите ли вы с вашим родителем, почтить своим присутствием сие мероприятие?

-Не, думаю, что это хорошая идея,- запыхавшийся Сайнар отбил пару атак Яна и попытался выбить клинок у того из рук,- дело в том, что во дворце происходит нечто, я бы сказал, странное, -он опустил клинок и подошел ближе к Яну, Арис, до того усердно молотящий кулаками  грушу , тоже подошел к ним,- маги пытаются влиять на императора, они считают невыигрышной войну с Алорной. Даже если нам удастся отхватить часть территории, это будет невыгодно, там пустоши и неизвестное количество диких. Часть министров решила, что это наоборот выгодно и пытается настоять на военном решении вопроса.



Ann Up

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: