Теорема существования-2. Константа

Размер шрифта: - +

Глава10. О трудностях в добыче извести.

 

 

 

Утро началось с тишины. Если раньше, здесь в Лерте, меня будил с утра какой-то настырно орущий соседский петух, то теперь я проснулась в тишине. Наверное, птичку давно скушали. Не могу сказать, что сильно об этом сожалею. Орущие с утра пернатые еще хуже, как мне кажется, чем  звонящий рано утром телефон. И какой-нибудь бодрый абонент на том конце провода наивно вопрошающий: "ой, неужели я тебя разбудил?"

 Удивительно, прошло почти три года с моего появления тут, на Ниорге, а я каждый раз, просыпаясь, прислушиваюсь к шуму за окном. Кажется, что вот-вот прошуршит  по асфальту проезжающая под окнами машина, а вдалеке  прозвенит колесами по рельсам трамвай. Увы, мои ожидания не оправдывались  в течении, почти, трех лет.

Вместе с  наступлением утра вспомнились и вернулись вчерашние проблемы.

Эпидемия, сопутствующий ей голод и блокада Лерта от всего окружающего мира. И еще Разай. Я, попав сюда, воспринимала  здешнюю реальность не так остро.  Даже не сильно удивилась. Было  просто любопытно, ну и страшно. Слишком много фантастической литературы в свое время прочитала и фильмов посмотрела. Сомневаюсь, что в мире Разая было подобное творчество.  Надо будет спросить. Почему-то мне кажется, что ему сложнее, чем мне.

Я слезла с кровати и торопливо оделась, пританцовывая от холода. За ночь жаровня с углем остыла и в спальне было прохладно. Шерстяные чулки, «домашние» туфли, шерстяное, теплое платье на теплую же рубашечку.

Утро решила начать с привычных действий, набрать воды, приготовить завтрак, протереть пыль, разобраться, что пора отмыть, а  что постирать. Вечный круговорот работы по дому, который никогда не заканчивается.

Разай спустился в кухню как раз в тот момент, когда я,  уже приготовив  кашу на завтрак, наливала кипяток в чайник с отваром.

-Холодно,- вместо  приветствия буркнул он, -ты права, надо придумать, чем отапливать весь дом.

-В списке наших проблем не только холод, - я поставила перед ним тарелку с жидкой кашей.

Села за стол.

-Ты есть не будешь?- Разай взял ложку.

-Буду, - я кивнула на небольшую пиалу, - вот отсюда. Я после жесткой диеты, не забыл? Если начну есть в больших объемах, то получу проблем с желудком.

-Ты решила экономить еду?- Разай прищурился с подозрением и наклонив голову заглянул мне в лицо.

Я засмеялась, настолько комичная физиономия у него получилась.

-Нет, не решила, - я тоже взялась за ложку.

-А что у нас в списке проблем?- Разай внимательно смотрел на меня и легка откинулся назад.

-Голод, эпидемия, блокада, - я сердито перечислила « весь список» и погрузила ложку в кашу, - у меня нет желания геройствовать и решать проблемы города. Мы чужаки и привлекать к нам внимание нежелательно. Чужаков не любят и относятся с опаской. Однако, раз я вчера открыла рот и сказала Антерису, что надо делать, он придет сюда спрашивать как это сделать.

-И из-за этого ты сердишься, - понимающе кивнул Разай, с аппетитом поедая размазню.

-Анея прожила в деревне всю жизнь,  не совру,  что половине детей там она помогла появиться на свет,   а лечиться к ней ходили все кто жил в деревне. Однако она выкопала ход из дома, на случай, если ее сожгут.  Понимаешь, о чем я?

-О том, что Анея была «своя», но ее не пожалели бы. А мы чужие и нашу, даже  очень большую, помощь не примут во внимание. В общем, ты о неблагодарности. Думаешь, не стоит вмешиваться?

Я раздраженно помешала остатки каши в пиалке.

-Меня злит что мы, по факту, уже по уши во всем этом. Хотим или не хотим.

Я быстро дожевала остатки остывшей каши и взялась за кружку с отваром.

-Пока что ты разбираешься во всем происходящем лучше, чем я, -он тоже прихватил кружку с отваром, - скажи, что думаешь.

Прямо- таки не эносхайи, а начальник: выслушать все идеи, а потом принять к выполнения самую, по его мнению, оптимальную.

-Как известь делать я им расскажу, - кружка с отваром приятно согревала руки, -даже, наверное, покажу. Но делать больше чем то, о чем говорила Антерису, не хочу.

-Помогать или делиться знаниями не хочешь? –уточнил Разай.

- Я опасаюсь наткнуться на невежество. В истории моего мира людей сжигали на кострах за то, что они говорили, что Земля круглая и вертится, - Разай в удивлении растопырил глаза, -здесь я с таким не сталкивалась, но кто его знает. В большинстве своем они не особо грамотны, знаешь ли, даже те, кто считается учеными. К тому же, я боюсь подтолкнуть их по пути развития им не принадлежащему.

-Понятно, -Разай взял тарелки со стола и пошел к раковине их мыть, я подскочила было ему помочь, но меня остановили взмахом руки,- сиди отдыхай, думаю, ты не права, знаниями надо делиться, да и ситуация сейчас экстремальная.

- Далеко не все знания будут им полезны, - возразила я, - к тому же, есть уйма вещей которые технологически невозможно сделать.  У тебя есть варианты решения  проблем? Как накормить город  в блокаде я не знаю. Мотаться на побережье и ловить рыбу? Тоннами?  Чем лечить соленый мор,  тоже не знаю. Понимаешь, я  рассуждала исходя из опыта своего мира. Общие действия. А вдруг не поможет, - я нервно дернула бахрому на скатерти, - и я своими советами сделаю хуже.

- Думаешь, может быть хуже? – вымытые тарелки аккуратно легли на полотенце и Разай повернулся ко мне, - сама подумай.

-Ты комА, тебя учили отвечать за всех,- буркнула я, - вот ты и пытаешься взять в ответственность весь город.Не лучшая затея. За всех отвечать.

-Предлагаешь ничего не делать и смотреть как город вымирает ?- он нахмурился и сел на табурет вытирая руки полотенцем, -если не остановить мор, он пойдет дальше.



Ann Up

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: