Теорема существования-2. Константа

Размер шрифта: - +

Глава 11.Эксперименты и ...

 

 

 

 

Разай ходил по гостиной.

Я, лежа в кровати, слышала как он топает по комнате из угла в угол, что -то бурча. Ян, судя по всему, тоже был там. Он изредка вставлял негромкие реплики в сердитое «бу-бу-бу» Разая. Разай о чем-то спрашивал, Ян возражал.Затем Ян спрашивал и Разай, продолжая топать, возражал или обсуждал.

Изредка я слышала как в их диалоги вмешивается бряканье чайника с отваром или негромкий звон кочерги о решетку камина, которой они поправляли угли. Было не совсем понятно, что же происходит, но очевидно в гостиной что-то задумывалось, и вероятнее всего касалось это меня. Мое воображение не на шутку разыгралось, представляя внутреннему взору эносхайи наматывающего круги по гостиной как конь по цирковой арене.

Спорили они долго. И я прислушиваясь и изнывая от любопытства, пыталась понять, о чем они разговаривают. Но говорили они негромко, слов мне не было слышно, только интонации, ровные, вопросительные Разая, сердитые Яна.

Болела я уже третий день. Все основные признаки соленого мора были налицо. Такие, что даже во время умывания старалась не смотреть на себя в зеркало. Зрелище было, прямо скажем, не слишком приятным.

Ян добросовестно возился со мной. Ворчал, что перетружусь, когда я брала в руки спицы. Но просто лежать в кровати, ничего не делая, было не в моих силах. Ян приносил еду и питье. Следил, чтоб пила морс, помогал спускаться по лестнице до закутка возле кухни.

Делал он все это сосредоточенно- молчаливо, от прежнего улыбающегося, веселого, Яна остались лишь малые проблески. Редкие улыбки, а чаще нахмуренные брови и плотно сжатые губы.

-Мы с тобой поменялись местами, - он помог мне забраться в кровать и подоткнул одеяло, - теперь я о тебе забочусь и боюсь за тебя. Почему так случилось. Несправедливо, что ты заболела когда мы только-только вернулись сюда.

Он сел на стул рядом с кроватью и сложил ладони на колени. Я понимала его тревогу и то, что он не знает куда деваться от нее, хоть и не показывает это.

-Было бы удивительно, если бы этого не случилось. Все равно что влезть в осиное гнездо и удивляться, за что это осы покусали. Не расстраивайся, - я постаралась его успокоить,- я же в сознании, и ходить могу, двигаюсь, разговариваю.

-А если..,- он замолчал на полуслове.

-Может, обойдемся без «если»? -не слишком вежливо попросила я,- не нагнетай. За три года, что я здесь, у меня даже насморка не было. Надеюсь, мой организм достаточно силен, чтобы справиться.

Ян покивал и надолго замолчал взяв меня за руку. Так я и уснула.

На четвертый день мне стало еще хуже. Ян все утро пытался сбить температуру которая, по моим ощущениям, была очень высокой, но все оказалось бесполезно, к обеду я сама почувствовала как проваливаюсь в знакомую уже, темноту.

-Ну вот, - выдохнула я, -вот теперь плохо дело.

Ян негромко ругнулся, потянулся к столику, чтоб поставить на него керамическую миску-тазик с ледяной водой и в результате и миска и стол оказались опрокинутыми. Ян выругался еще раз, погромче.

-Что случилось?- дверь открылась и сверху, через притолку, в комнату заглянул Разай. Видимо, услышав шум он перестраховался и прошелся по потолку, так же, как в подвалах Алорны.

Меня этим было уже не удивить, а вот Ян поначалу растерялся, глядя на висящего вниз головой Разая.

-У нее сильный жар и говорит, что сознание начало путаться, - он поднял миску и в сердцах шваркнул ею об умывальник. Миска подозрительно хрустнула,- а ты чего это…вниз головой?

-Симпатичная была чашечка, - грустно подытожила я, - всегда мне нравилась.

-Шум услышал, - невозмутимо пояснил эносхайи, мягко спрыгнул с потолка, потоптался, держась за дверь. Не спеша надел носки и подошел ко мне. Склонился разглядывая мое лицо. Чуть прикусил нижнюю губу, то-ли с сожалением, то-ли с досадой. Все-таки повезло, что он хороший инопланетянин. Доброжелательно настроенный к нам и одинаково с нами воспринимающий окружающее.

-Н-га, - он погладил мою руку,- все хорошо будет.

Разай повернулся к Яну.

-Я был прав, собирай вещи и ее пакуй, - он мотнул головой в мою сторону,- времени мало.

-И что вы задумали?- спросила я, занервничав от одного их вида. Вид был заговорщицкий и вызывающий всевозможные подозрения.

Ян почесал макушку.

-Ладно, давай сделаем так, как ты предлагал, но надо предупредить Вастаба, чтоб дом не остался без присмотра.

Разай недовольно заворчал, но возражать не стал. Подошел к окну, посмотрел во двор, туда, где на площадке стоял невидимый нергк. Потер подбородок, задумчиво, словно что-то прикидывая. Повернулся к Яну.

- Да, предупреди конечно.

Я , возмущенная тем, что меня игнорируют спросила громче.

-Вы, двое, чего задумали?- задуманный суровым вопрос, получился тихим, и даже каким-то жалобным. Больше напоминающим осиплый мышиный писк.

Разай подошел ко мне, сочувствующе похлопал по руке и приложил ладонь к моему лбу. Ладонь была почти человеческой, разве что, чуть более шершавой и холодной. Но, вероятнее всего, руки у эносхайи просто замерзли. Ощущение прохлады было замечательным, головная боль отступила в сторону, исчез гул из висков, я закрыла глаза и все-таки провалилась в темноту.

Очнулась я уже нергке, на коленях у Яна, закутанная в два спальных мешка с вязаной шапкой на голове.

-Еще раз он применит ко мне гипноз и ему на все дни рождения буду банку с ярь-травой дарить, - просипела я,- каждый раз новую и свежую. Лично буду собирать.

-Ой, ты проснулась?- Ян улыбнулся,- и уже ворчишь.

-Конечно ворчу, он, - я мотнула головой в сторону Разая, отчего шапка съехала мне на нос, -он меня нарочно усыпил.



Ann Up

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: