Теорема существования. Инвариант

Размер шрифта: - +

Глава 10. Дорога.

Горы встречали нас ярким, выбивающим слезы из глаз, весенним солнцем и холодным резким ветром.  Далекие, пока еще, вершины искрились в солнечных лучах и внушали  если не оптимизм, то смутную надежду на относительно счастливый исход нашего мероприятия.  Мы не спеша, прогулочным  шагом, двигались  по тропинке «карнизу». Лошади остались внизу с Рашшатом и его командой.

-День, всего один день,- грустно вздохнул Ян, –подумать только, в прошлый раз я добрался до чаши всего за день, а сейчас плетусь как унылый жук.

Он  пнул небольшой камешек попавшийся ему под ногу и задумчиво проследил как тот откатился к краю тропинки.

Путешествие и в самом деле затягивалось, мы слегка заблудились, свернув не туда.

-« …И трогай в дорогу поскольку взбрела  тебе в голову блажь» -пропела я, и ободрила его,- не расстраивайся, зато у тебя будет время насладиться красотой  и спокойствием окружающего мира. Торопиться нам  некуда.

- По- моему ты ехидничаешь,- с подозрением  проворчал Ян,- что я тут не видел.

-Э, вот отправить тебя в мегаполис на недельку-другую, был бы счастлив оказаться в месте подобном этому. Правда, потом захотел бы обратно в цивилизацию.

-А мегаполис это что? –Ян догнал меня и шел по тропинке почти рядом.

-Мегаполис это город. С большим количеством населения, примерно около миллиона человек, или больше,- я прикрыла глаза пытаясь вспомнить, как это- жить в большом городе.

Воспоминания за несколько лет жизни здесь истерлись и стали напоминать черно-белое фото. Которое постепенно выцветает все больше и больше. И детали становятся  мутными, плохо различимыми. Я постепенно начинала забывать свой мир. Окружающее начинало казаться единственно возможной реальностью.

-Серьезно? Город с  населением в миллион, как такое может быть?- не поверил мне Ян.

Еще бы он поверил, у них тут за сто тысяч уже большущий город.

-Есть еще больше, например, в том городе где я жила населения больше десяти миллионов.

-Это же очень много, -растеряно произнес Ян, -очень много. Население Росакара  примерно полтора миллиона . Это считается большая страна. А здесь..миллионы. В голове не укладывается.

-Ты уверен, что теперь мы идем в нужную сторону?- поинтересовалась я, оглядывая впечатляющий пейзаж.

-Всё верно,- Ян махнул рукой в сторону,- вон там гора напоминающая спящего горга. За ней будет  перевал  и дальше, долина с лесом и чашей. Надеюсь, нам не встретятся алорнцы.

-Да,- согласилась я,- судя по всему Арано мало, что может остановить. Слишком стремится к власти.

Ян согласно покивал головой

-Он тщеславен, возможно это объясняет его стремление занять место главы Первого Дома.

-Ну да,- рассмеялась я,- все просто, займи трон и ты царь горы, весь мир превращается в твою личную площадку для гольфа.

Я поймала непонимающий взгляд Яна и пояснила:

-Игра такая, мячик клюшкой по большо-о-о-ому  полю катают в ямки.

-Арано не настолько наивен, чтобы воспринимать власть как игрушку. Он властолюбив, и думаю, что немалую роль сыграло его происхождение, все- таки он незаконнорожденный. Поговаривают что дети его отца, я имею в виду признанные, слишком часто указывали ему на этот прискорбный факт его биографии.

-А у горгов признают незаконнорожденных.

-Его мать,  к моменту его рождения  была замужем, а значит нарушила брачные обеты,- Ян перескочил лежащие поперек тропы ветки,- а поскольку предполагаемым отцом был племянник Главы Первого Дома, то она стала требовать признания. Ничем хорошим это не закончилось.  Кордитус  настоял на том, чтоб отобрать ребенка у матери и передать в первый дом, чтоб того воспитывали соответственно. Поговаривают, что  небезивестный тебе эрр Керио принимал в этом   непосредственное  и весьма деятельное участие. Они учились вместе. Керио ступенью старше.

-Да уж воспитали,- с чувством произнесла я,- хотя я его понимаю, жить захочешь, научишься и хитрить и обманывать. 

-Инга,- возмутился Ян,- уйма детей воспитывались в тяжелых условиях, но мало кто становился негодяем, ради власти решившимся на убийство. 

-Да ты гуманист,- улыбнулась я.

-Не понял?- Ян  остановившись  посмотрел на меня ожидая объяснения.

-Ну, гуманист это значит считающий, что в людях больше хорошего, чем плохого.

-Хм, наверное так,- он  расправил лямки рюкзака на плечах и двинулся дальше,- а Арано получается, негуманист?

-А Арано получается реваншист,- я ойкнула, ударившись ногой о камень, и проскакала поджимая ушибленную конечность несколько шагов,- вот сам подумай, его в детстве обижали сверстники, те которых вместе с ним воспитывали, из первого дома, а сейчас он их и убивает, чтоб добраться до власти. Какой удобный повод: и отомстил и власть получил, и потом  еще можно показательно остатки врагов казнить. Двойная мотивация так сказать. Самое интересное, что и соратники для него нашлись.

-Да, Керио придется несладко разгребая всю эту паутину. Сумеет ли он удержать страну, большой вопрос.

-Сумеет,  у него неплохие задатки диктатора, -засмеялась  я, - самое хорошее качество в смутные времена.

-Ты так думаешь?- Ян скептически оглянулся на меня, -твердая рука для правителя это всегда хорошо, если не перетекает в самодурство.

-И если этот правитель действует в интересах страны. А Керио всегда будет действовать в интересах страны. К тому же у него поддержка элит. Помнишь. Вастаб упоминал про  анхаров и Совет.

-Все -таки объясни мне про тирана? Идти далеко и скучно, а беседа развлекает.

-Да, в общем, все несложно, вы же наверняка учите историю?



Ann Up

Отредактировано: 23.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться