Теория леса

Размер шрифта: - +

2.

Наутро Родион уже не думал о вчерашних событиях. В университете он учился на заочном факультете, а в будние дни работал веб-дизайнером в офисе.

День начинался замечательный. Во-первых, солнечный. Во-вторых, тихий и спокойный. В-третьих, без Лизочки. Хотя это, скорее, во-первых.

Внимание Родиона привлек звонок телефона. «Кому это я понадобился в семь утра?» – подумал он и взял трубку. Звонила мама Лизочки.

– Родя, где Лиза?!

– Она разве не дома?

– Нет. Как ушла к тебе вчера, так и не возвращалась. И телефон не отвечает.

– О Господи! Она еще и потерялась?

– Я не знаю. У меня были номера нескольких ее подружек, но ни одна из них ничего не знает!

– Вы успокойтесь, теть Кать. Я уверен, с ней все в порядке. – Да как я могу успокоиться? У меня пропала дочь! Ох, что же с ней случилось?

– Позвоните еще ее подружкам. Спросите у них номера

людей, к кому она могла пойти. А я сейчас приду. Ждите. 

Родион положил трубку. Да уж, спокойный день накрылся медным тазом. Теперь еще придется искать эту пустоголовую Лизочку!

Тетя Катя была в состоянии, близком к истерике. Впустив парня в квартиру, она сразу же кинулась на кухню, выпила залпом чуть ли не целую горсть таблеток валерьянки и упала на табуретку.

– Лизочка! Моя маленькая, моя единственная! – судорожно воскликнула она.

– Не волнуйтесь вы так. Мы обязательно ее отыщем.

– Как я могу не волноваться? Я узнала несколько телефонов, но моей девочки там нет. Она пропала бесследно!

– Бесследно никто не пропадает.

– Но Лиза ведь пропала! Она точно была у тебя?

– Была. Но потом ушла. Я думал, домой.

– О Господи! Может быть, ее нет уже в живых! Надо срочно звонить в милицию!

– Не надо никуда звонить. Я более чем уверен, что все куда проще, чем вы говорите. Позвольте, я сам найду вашу дочь. 

– Ты?

– Да, я. Как я уже говорил, бесследно никто не пропадает. И, я думаю, мне вполне по силам найти Лизочку.

– Роденька! – тетя Катя вскочила и обняла парня. – Как хорошо, что ты у нас есть! Ты – умненький мальчик, у тебя все получится. Бог тебе в помощь – найти мою девочку живой и здоровой!

По дороге домой Родион серьезно думал. На самом деле он понятия не имел, где и как искать Лизочку. Однако найти ее было для него невероятно важно. Еще вчера, после ссоры с девушкой, ему не давало покоя смутное чувство вины. Сейчас же, после происшествия, вина тяжким грузом свалилась на его плечи, он нисколько не сомневался, что все произошло исключительно из-за него. Это ведь он вчера обидел Лизочку.

Поэтому, оставив тетю Катю в компании валерьянки и корвалолов-барбовалов, Родион принялся размышлять. «Нужно во что бы то ни стало найти Лизу и попросить прощения за грубость, – думал он. – Она ведь глупенькая, могла чего угодно натворить. Вот куда она пошла? И телефон недоступен... – неожиданно парня озарила блестящая догадка. – Она ведь выходила из моего дома! Куда бы она потом ни пошла, начальным пунктом все равно был мой дом. Значит, начинать поиски надо именно там. Ее обязательно кто-нибудь видел – ее невозможно не заметить. Наверняка кто-то да обратил внимание. Тем более, она плакала. Была в яркой одежде и плакала. Наш народ не может этого не заметить!»

Родион дошел до своего подъезда и остановился. Отсюда и следует начинать поиски. Закинув рюкзак на плечи, парень вышел со двора. Неподалеку стоял небольшой хлебный киоск, в котором он часто покупал хлеб.

– Здравствуйте! – улыбнулся Родион продавщице.

– Здравствуйте. Нам сегодня такие вкусные батоны завезли! Не хотите ли попробовать?

– А давайте.

– Вот ваш хлеб.

– Спасибо, – сказал парень, расплачиваясь за батон. – А вы вчера не обратили внимания, тут девушка проходила, вся в розовом, блондинка?

– Да как же ее не заметишь? Она еще плакала.

– Куда ж она в таком состоянии направилась?..

– А туда, – женщина указала рукой. – Прямо по дорожке пошла.

– Я тоже, пожалуй, пойду. Еще раз спасибо за хлеб.

– Да не за что. Еще приходите.

– Обязательно.

Порадовавшись удачному началу поисков, Родион пошел в указанном направлении.

Пользуясь своим методом и дальше, парень убедился в правильности своих предположений. Плачущую навзрыд, в яркой одежде, Лизочку заметили многие. Она не укрылась от внимания продавщиц различных киосков, торговцев овощами и фруктами на дорожках, людей, просящих милостыню... Родион шел по указанным направлениям, снова спрашивал и убеждался, что и здесь видели Лизу. В конце путешествия в его рюкзаке лежали бутылка йогурта, полкило помидоров и огурцов, рогалик со сгущенкой и пакет яблок. В киоске с прессой парень купил блокнот и ручку, совершенно сейчас бесполезные, но нужные в перспективе.

Но вот настал момент, когда Родион уперся в тупик. Все следы Лизы обрывались на окраине города. В последний раз ее видели на остановке, откуда отходили междугородние автобусы. Женщина, продающая билеты, уверяла, что видела Лизочку, но билет девушка никуда не покупала. «Странное дело, – подумал Родион. – Неужели она и правда исчезла бесследно? Но ведь это невозможно. Что ж, она, скорее всего, жива-здорова. Если бы с ней что-то случилось, например, сбила машина, ее бы заметили. Очень странно...»

– Дядя, – кто-то подергал парня за рукав. – А та девушка – ваша жена?

Родион обернулся и увидел невероятно чумазого, взъерошенного мальчишку.

– Лизочка?

– Та, которая вчера плакала.



София Веселовская

Отредактировано: 03.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться