Теория невмешательства

Теория невмешательства

«Нет ну каков нахал, прибила бы, вот прибила б. В уши воткнут свои затычки - наушники и делают вид, что их ни чего не должно касаться. Ни чего не слышат, ни чего не видят. Уселся и сидит, полная маршрутка народу, пожилой человек зашел, а ему хоть бы хны. Невоспитанный. Вот, мамочка приучила с маленького сидеть в автобусе, так они и сидят, как будто так и надо. И ведь ни кто не сделает ему замечания. А сама я не буду. Нет, я воспитана не так. И дочь свою правильно воспитала, и внука», - и я улыбнулась вспомнив, как внук, после операции на коленку и в связи с установкой в нее железной пластины ласково называл меня «бабушка - терминатор». Вот мой внук, это тот кем я могу гордиться на старости лет. И я вздохнула облегченно. Да, я уже пожилая, воспитанная, умная, прожившая и повидавшая жизнь и знаю, как ее прожить правильно.

Ближе к дому народу в маршрутке уже меньше и я спокойно вышла на своей остановке, и пошла домой. Пока морозы, меня доченька забирает из деревни. Как меняется город за те полгода, которые я живу в деревне. Летом, меня тоже забирают на недельку, посетить кладбище, где похоронен мой муж. В это же время всегда приезжает моя лучшая подруга, его родная сестра-близнец Екатерина. Вот с кем я отдыхаю душой. К ее приезду я готовлю много вкусностей и мы вечерами долго сидим за столом, вспоминаем прожитую жизнь. И Сашку, мужа моего, тоже.

Пока поднимаюсь на пятый этаж в голове воспоминания всплывают, как по команде.

Вот я молоденькая, воспитанная в строгости, приехавшая из глубинки девушка и уже через пару месяцев работаю в довольно-таки престижном магазине - мясном. Тут, конечно же, мне помогла мамина знакомая, спасибо ей, пристроила на хлебное место. С моим первым мужем, от которого дочь моя, меня тоже познакомили там же. Жили мы хорошо, дочка родилась замечательная Иришка, только муж был так себе. В общем, не мое. Жила, как могла с ним. И вот однажды к нам в магазин входит молодой человек и давай комплиментами меня осыпать. Я таких приятных слов не то что от мужа, от родных ни когда не слышала. Я еще помню, как Любке, напарнице моей сказала тогда: «Вот такого мужа мне надо и он будет моим». За свое счастье бороться надо, это я всегда знала. И я начала бороться. «Ну и что, что у него семья и ребенок», - я пожимала плечами, совершенно не понимая возмущения Любки, в то время когда я (благодаря довольно-таки длительной осаде) уже бегала на свидания с ним. Это мое счастье и за него надо бороться. И точка.

Да, его жена не хотела его отпускать, долго возле себя держала. Я и звонила ей, и записки моя дочь бегала ей носила (я же гордая, чтобы сама ходить) и все-таки в конце концов она его не смогла удержать.

Я звякнув ключами открыла дверь и вошла в квартиру. Какая умница у меня дочурка, неизменно чисто, красиво, приятно зайти. Всегда считала, что чистота в доме это главный показатель женщины. Если чисто в доме то и в мыслях, и в делах тоже чисто. Всю свою жизнь себя считала чистой. Я ни кому ни когда плохого не сделала и не сделаю. Чиста делами и помыслами - это про меня. Даже когда первая жена Сашки умерла, я позволила их сыну целый год у нас жить. Кормила, одевала, заботилась. Нервный ребенок. Я Сашке все время говорила, что его воспитывать надо. Ну, что за дурацкие мечты - компьютер. И слова то такого я знать не знала. Нормальные вещи надо мечтать: хорошо и прилежно учиться, ходить в полезные кружки при доме пионеров, помогать по дому. А то даже посуду помыть, или мусор вынести его не попросишь. Чужой же. И главное, сам то не предложит. Глупый. Я уж и так намекала, и просила дочку ему сказать, что живя в семье надо помогать по хозяйству. Без толку. Ну да ладно, его потом пристроили жить в семью к племяннице его матери. Так, что я со спокойной душой могу сказать, что его невоспитанность это не мой грех. Я все, что могла для него сделала.

Привычно терла на терке сыр и в тонко порезанные ломтики ветчины, привычно закручивала с долькой помидора. Этим и отличается хорошая хозяйка и прилежная жена - умеет вкусно и разнообразно готовить. Я умею готовить все. Если человек побывал у меня в гостях ни кто, ни когда не уходил, чтобы не спросить у меня рецепта. И дочь свою приучила, мужчину надо кормить вкусно и разнообразно. Мой зять и внук абы что есть не будут, только вкусненькое. А зять у меня что надо, и поможет, и вскопает, и выкопает, и привезет, и увезет. Если только не на работе. И работа у него почетная - водитель троллейбуса. Тяжелая, сложная. Выматывается бедняжка. Мы с доченькой его бережем. Не то, что Сашкин сынок. Компьютерщик. Ужас, что за дурацкая профессия, да и профессия ли. Глупость одна в голове.

Пока готовила ужин своим любимым, все вспоминала, как он привел свою девушку с нами знакомиться. И то, это я настояла, когда узнала, что он встречается с кем-то. Сашке строго на строго наказала, что он обязан привести свою пассию и с нами познакомить. Где это видано, что б не знакомить свою невесту с родным отцом. А у того не заржавело бы. Все тихоряшничает. Посидели мы тогда мило, пообщались. Пигалица. Я потом Сашке сказала, что разбегутся они. И сынку его, Андрею, попеняла, что ж он не мог нормальную, деревенскую девушку найти, нашел какую то интеллигенцию. Тьфу. Дохлая, ни рожи ни кожи. Мне не понравилась. Хоть и живут они уже больше двадцати лет вместе, до сих пор считаю, что плохая она ему партия.

Сейчас поставлю картошечку тушиться, пойду ванную и туалет отмывать. Их сколько не мой, за ними все равно надо ежедневно ухаживать. Как за собой и за мужем. Вот я за Сашенькой уж как ухаживала, как ухаживала. И блинчики ему, и рулетики, картошечка запеченная, толченая, вареная наконец. Он у меня, как сыр в масле катался. Все внимание ему. Захотел дом купить в деревне - пожалуйста. Ездили они с зятем, выбирали. Хороший выбрали, добротный. Захотел баню себе выстроить - пожалуйста. Зять помогал, доски таскал. И картошку сотками сажали, и яблони, и смородина - клубника. Все, что положено. Все лето пахали в деревне, растили - выращивали. Все, как у нормальных людей.



Дина Шехур

#12357 в Проза
#6528 в Современная проза
#15182 в Разное

В тексте есть: мораль, пожилые люди

Отредактировано: 21.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться