Теория относительности

Размер шрифта: - +

-1-

Она никогда не обращала на Илью внимания, даже не здоровалась. Просто проходила мимо без всякого выражения, словно он был единым целым со стеной. Конечно, Илью это задевало. Он не считал себя парнем робкого десятка, но почему-то рядом с ней чувствовал себя невинным отроком. Даже когда она просто проходила мимо него (естественно, без всяких эмоций), у него пересыхало в горле и потели ладони.

В эту фирму Илью перетащил полгода назад Сергей, его однокурсник.

Первый раз Илья увидел девушку, когда она приносила какие-то документы начальнику отдела. Ее волосы, черные как смоль, были собраны в высокий хвост, строгая белая блуза подчеркивала золотистый цвет ее кожи, из косметики он заметил только блеск на губах, но от этого ее внешность только выигрывала. Очнулся парень только после только, как Сергей толкнул его и заявил:

- Без вариантов. Ходят слухи, что она не одного парня продинамила. У тебя есть шанс заговорить с ней, когда станешь, к примеру, начальником отдела, и то не факт.

Самооценка у Ильи была не завышена, в норме, соревноваться с начальником отдела (неженатым, статным и обеспеченным) он не пытался. Просто сделал равнодушное лицо («мало ли кто в наш отдел заглядывает»), но, шагая по коридорам офиса, он все же надеялся хоть мельком ее увидеть.

Следующий раз Илья увидел ее на вечеринке по поводу Нового года. Корпоратив удался на славу – наелись, напились, натанцевались вволю. Разъезжались на такси уже под утро. Илья сел в машину один – попутчиков не нашлось, как вдруг дверь с его стороны открылась, впуская морозный воздух в теплый салон:

- У вас есть еще местечко?

Илья даже не успел ответить, как что-то мягкое и пушистое плюхнулось ему на колени.

- Ой, извините, - сказала попутчица, пытаясь справиться с капюшоном норковой шубки, - на улице так скользко.

«Конечно, гололед, - подумал Илья, - а алкоголь здесь совсем не причем». Он переместил девушку со своих колен на сиденье, та кажется, этого даже не заметила. А когда ей, наконец, удалось скинуть непослушный капюшон, рассмеялась, запрокинув голову. Илья не верил своим глазам: рядом с ним, плечо к плечу, сидела его мечта.

- Спасибо, что подобрали, - сказала она, - наши все разъехались, а меня забыли.

Он не знал, что ей говорить, чувствовал себя мальчишкой на первом свидании. «Парень, тебе ведь не четырнадцать лет, что ж так нервничать?» Это был вопрос, на который Илья не мог ответить. Должна быть причина, объяснение тому, что с ним происходит рядом с этой девушкой. Объяснение быть должно, но Илья его не знал. От раздумий его отвлек голос попутчицы:

- А вы тоже были в этом ресторане? Я думала, что вечеринка корпоративная.

Замечательно! Она его даже не заметила, а ведь сидела через стол. На что он вообще может надеяться?!

- Я тоже как бы сотрудник, - не без сарказма сказал Илья, - сотрудник НАШЕЙ фирмы.

Девушка посмотрела ему прямо в глаза и, немного подумав, сказала:

- А я вас не знаю, разве такое может быть?

Сначала Илья подумал, что она над ним просто издевается. Но ее глаза смотрели на него абсолютно бесхитростно и наивно, казалось, что она даже расстроена тем фактом, что они до сих пор не знакомы.

- Конечно может, - попытался исправить он сложившуюся ситуацию, - мы же работаем в разных отделах. Меня зовут Илья.

- Аня.

Илью словно подменили, он сам не знал, что обладает таким даром красноречия, приправленным тонким юмором. Девушка смеялась каждой его шутке, запрокидывала голову и хлопала в ладоши. Внезапно машина остановилась. Илья замолчал на полуслове, всматриваясь в темень окна.

- Мой дом, - сообщила Аня, - очень приятно было познакомиться.

С этими словами она вышла из машины. Илья даже не сказал ей пока, не взял ее телефон. Как можно быть таким болваном! Машина стала сдавать назад, и в свете фар он увидел, как Аня пытается удержаться на ледяной дорожке, ведущей к подъезду. Она широко раскинула руки, делая мелкие шажки, но все равно не удержалась.

- Стой! - закричал Илья шоферу в спину.

Такси дернулось и замерло, пассажир выскочил из машины. Аня стояла возле забора, крепко вцепившись в прутья:

- Чертовы шпильки, - без всякой злобы сказала она, - да и пить надо было меньше.

- Давай помогу.

Илья решительно шагнул в ее сторону, но тонкая подошва туфлей предательски скользила. Увидев его неуклюжую попытку, Аня расхохоталась:

- Теперь мы будем падать вдвоем, хотя это приятнее.

Пока Илья вел ее к подъезду (каких-то десять метров!), они умудрились упасть раз пять, причем Аня постоянно заваливалась на него. «Представляю, как сейчас веселится таксист, наблюдая за нами!». Последнее падение оказалось самым жестким: Марков так сильно приложился затылком, что даже в глазах на некоторое время потемнело. Он отдышался и открыл глаза. Девушка сидела возле него на коленях и держала его за руку:

- Ты в порядке?

- Как говорил Альберт Эйнштейн: «Всё в этом мире относительно», - сказал Илья, поднимаясь на ноги. - Так вот относительно того же Эйнштейна, я очень даже хорошо себя чувствую.

Он поставил девушку на ноги. Аня отряхнула шубу от налипшего снега и сказала:

- Большое спасибо, ты спас меня от гипса.

Илья собирался сказать, что благодарность ни к чему, но слова снова сбились в комок и застряли в горле. А дальше произошло то, что стало самым большим новогодним подарком за все годы. Покончив со снегом на шубе, Аня сняла перчатки и крепко его поцеловала. Он впал в ступор. Но когда она коснулась теплым языком его холодных губ, он прижал к себе со всей силой. Илья хотел раствориться в ней, ему нравилось, как ее холодные пальцы перебирают волосы на затылке, скользят по шее. Он не чувствовал мороза, только ее губы...

Сигнал машины вернул его в реальность – похоже, таксисту надоело ждать. Аня выпорхнула из его объятий и, шепнув «пока», скрылась в подъезде. Черт, ну почему он сразу не заплатил таксисту?! Ведь вечер вполне мог закончиться иначе... Но ничего другого не осталось, как сесть в машину и назвать свой адрес.



Лия Болотова

Отредактировано: 02.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться