Теория относительности

Размер шрифта: - +

-3-

Рабочий день тянулся нескончаемо долго. К вечеру спину ломило от неудобной позы – Илья решил наказать себя истязанием монотонной работы, которую просто терпеть не мог. Наконец, часы отмерили положенные 18:00. Марков, процедив сквозь зубы «до свидания», вышел из офиса. Стены коридора давили на него, и он буквально сдерживался, чтобы не бежать по бетонному лабиринту. Скорее домой и спать, а завтра все будет по- другому. Илья всячески отгонял от себя мысли о вчерашнем вечере, но они с завидным постоянством возвращались снова и снова. Придти и лечь спать, как ему хотелось, не удалось. Марков достал старый спортивный костюм, долго рылся на антресолях, но все-таки нашел беговые кроссовки и, невзирая на мороз на улице, отправился на пробежку, чего не делал со времен института. Тогда бег помогал ему отвлечься от умственного напряжения во время сессий.

Морозный воздух колол щеки и наполнял легкие ледяным кислородом. Икры ныли без привычки – Илья понимал, что завтра придется передвигаться на полусогнутых, но уже не мог остановиться, наматывая круги по вечернему парку. Он лишь сильнее надвинул капюшон на лицо, отгораживаясь таким образом от редких прохожих.

«Прогулка» помогла великолепно – Марков до трусов разделся прямо в коридоре, наспех принял душ и заснул, как только голова коснулась подушки.

Что бы не случалось в жизни, ты должен уметь жить дальше – где и когда Илья услышал это изречение, он уже не помнил. Но уже много лет он жил, руководствуясь именно этим правилом.

«Если идешь по дороге, она куда-нибудь, да выведет. Вот и пойдем, не спеша», - решил Марков, готовя завтрак следующим утром.

Сергей не был настроен столь философски и встретил Илью на крыльце вопросом:

– Ну, что решил делать?

– Жить дальше.

– Это, конечно, правильно. А конкретнее?

– Сейчас мы с тобой отправимся чинить сеть на филиале, потом МФУ из ремонта забрать надо. А там – что начальство скажет

– Я ему про жизнь, а он про работу! Ну что ты за человек, Марков? МФУ ему, - Сергей недовольно ворчал, шагая за Ильей по коридору.

Сжалившись над переживающим другом, сказал Илья:

– С Ингой я больше встречаться не намерен. Тем более, что никаких поводов нет. – Он сделал паузу, достал мобильный и на глазах у друга удалил номер Инги из списка контактов. – А с Аней...посмотрим.

– Жаль, что вот так же, набрав определенную комбинацию, нельзя вернуть время

– Да ты, как оказывается, философ. – Марков усмехнулся, – Главное сейчас – выждать время. А в этом мне, ну и тебе, конечно, поможет работа.

День получился плодотворным. Было сделано все запланированное, плюс Илья покопался в программах, до которых все руки не доходили. Но спокойный вечер, на который он так рассчитывал, перестал быть реальностью, когда минут за десять до конца рабочего дня зазвонил мобильный:

– Слушаю.

– Добрый вечер.

– Добрый, – номер и женский голос были совершенно не знакомы. Марков повесил паузу, ожидая, что скажет собеседница.

– Илья, извините, что отвлекаю вас... Мне нужна ваша помощь...

Часто новые операционистки, не разобравшись до конца в программе, звонили ему именно с такой просьбой. Но почему тогда на мобильный?

– Слушаю, – повторил Марков, предоставляя собеседнице возможность описать проблему.

– Я потеряла свою визитницу... Может, она попадалась вам на глаза? – голос девушки звучал глухо, словно нерешительно. - Красная кожаная визитница размером с ладонь.

«А я тут причем?!» – вертелось на языке, но вслух Илья произнес:

– Можно больше конкретики, я не совсем понимаю...

– Илья, это Инга...

– Инга...

– Да. Вы не могли бы посмотреть у себя дома? Там очень много нужных контактов, а самое главное – папина  кредитка. – Голос девушки становился все увереннее. – Если пропажа найдется, я буду вам очень благодарна.

– Я еще на работе. Как только доберусь домой, сразу посмотрю.

– Мне самой перезвонить или ждать вашего звонка?

– Набери в восемь. И, по-моему, мы перешли на «ты».

– Да, конечно. Просто я тебя изрядно замучила своими проблемами в эти два дня. Думала, вообще со мной разговаривать не захочешь.

Марков чувствовал себя загнанным в угол. Все его установки лопнули, как мыльный пузырь. Только вчера он думал, что больше не увидится с этой девушкой, но у судьбы своя игра – значит, их с Ингой отношения еще не исчерпаны. Может, это не спроста, и нужно расценивать Ингу как помощь, а не как препятствие? Ведь она подруга Ани. Илье очень понравилась эта мысль. Вот он, выход. Нужно заручиться поддержкой Инги и с ее помощью сблизиться с Аней. Тем более, что на работе общение Ани и Маркова благодаря усилиям Макса сводится к нулю.

С работы домой Илья добрался за рекордно короткое время. В пороге скинул ботинки и, не раздеваясь, принялся обследовать диван и все вокруг него. Через каких-то пять минут, даже не успев вспотеть, он обнаружил пропажу – красное кожаное портмоне застряло между сиденьем и подлокотником. Марков положил его посреди стола, даже не проверяя содержимое – он был уверен, что это и есть визитница Инги. Осталось дождаться восьми часов. Теперь все пойдет как надо, он будет дураком, если снова все испортит.

Когда следующим утром он с двумя стаканами кофе из ближайшей кофейни, улыбаясь, вошёл в кабинет, Серж только развел руками:

– Объяснись, иначе мой мозг сейчас взорвется от предположений.

– Вчера вечером мне звонила Инга. Я вижу, что у тебя уже появилась куча вопросов, но лучше не перебивай. Так вот, вечером мне позвонила Инга и спросила не попадалась ли мне дома красная визитница, она ее потеряла. Дома я действительно нашел пропажу, Инга приехала, была очень рада, ведь там была кредитка ее отца. Вечером мы идем праздновать в ресторан, она пригласила в знак благодарности.

– Если мне нужно будет когда-нибудь придумать ребус, я обращусь к тебе за помощью. Что происходит, черт возьми?! Вчера ты чуть не плакал, рассказывая мне про свои чувства к Анне, а сегодня радуешься предстоящему ужину с Ингой?!



Лия Болотова

Отредактировано: 02.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться