Теория студенческого заговора

Размер шрифта: - +

Глава 6.1

Все еще Алессия

Для того, чтобы сохранить приподнятое настроение не смотря на все неприятные моменты до самого конца этого дня, мне не хватило совсем немного. Оглядываясь назад, я четко понимала, что этого легко можно было избежать: всего-то и нужно, чтобы соблюдать наше негласное правило “не ходить по одному”, особенно после случившегося. Не строить из себя того, кто позволяет себе выбирать каким правилам следовать, а какие - игнорировать. Не потакать национальной привычке надеяться на авось. Но… но.

Некоторые грабли я игнорировала с завидным упорством. В конце концов, именно благодаря этому мы в конечном итоге зашли так далеко.

С моим везением на неприятные встречи давно пора было не удивляться этим самым встречам.  Я и не удивилась, когда из параллельного коридора к подножию лестницы вынырнул претендент на звание самого неприятного типа Академии. Немного грело душу лишь то, что его эта встреча тоже удивила. Стало быть, не подстроил.

-Добрый вечер, - для разнообразия невозмутимо обронила я, как ни в чем не бывало поднимаясь по ступенькам.

-Добрый, - в тон мне отозвался дракон, не отставая.  - Не могу не заметить, что для ваших скоро комендантский час.

-Забыла уточнить условия получения автомата по защитным чарам, надеюсь застать на кафедре хотя бы ассистента.

-Претендуешь на автомат? Не думал, что ты настолько амбициозна.

Ведя эту странную светскую беседу в театре абсурда, мы миновали лестницу и вышли в коридор. В свете настенных факелов его голые стены выглядели угрюмо и зловеще, но этот антураж давно уже не вызывал во мне нервной дрожи, только досаду на то, что прогресс добрался не во все части этого альтернативного средневековья. В какой-то момент поняв, что не слышу рядом шагов, я обернулась и тут же обозлилась на себя за это: какая мне разница, чего он там застрял?

Марек стоял посередине коридора и со странной ухмылкой смотрел на меня.

-Меня одного удивляет, что мы говорили больше минуты совсем как нормальные люди?

-Я думала, ты на это не способен в принципе, - ляпнула быстрее, чем успела подумать.

-А нет, это все та же ты, - усмехнулся черный. - Все такая же язва.

Ну вот, пошло-поехало по накатанной. Если честно, я даже испытала странное облегчение, такая форма общения с ним была намного привычнее.

Я имела что сказать по данному поводу, но вместо этого оборвала себя, прислушиваясь. Марек хотел что-то сказать, но я оборвала его нетерпеливым жестом. Кто-то поднимался по лестнице.

-Тихо, - одними губами выдохнула, готовясь в случае чего насильно затыкать ему рот.

Это не потребовалось. Змеевиц покорно замолчал, лишь вскинул бровь в немом вопросе, который был  проигнорирован.

Голоса приближались, и принадлежали они явно не студентам. В иной ситуации я бы не обратила на это никакого внимания, мало ли кто из подмастерьев любит перемывать кости мэтрам кафедры за их спинами, да и в этой тоже бы не обратила, если бы не долетевшие до слуха обрывки диалога. Сочетание в одной фразе “Кроули”, “студенты” и “несчастный случай”, оказывается, довольно тяжело игнорировать.

Невольно прислушалась, благо, по мере приближения чужая речь звучала все отчетливее. Спасибо, отличная акустика псевдосредневекового замка!

-Не понимаю, если это дела Серого факультета, зачем привлекать к ним другие? Своей работы что ли мало?

-Ага, наверное. Малолетние бездари сами лезут куда не надо, закономерно мрут, а припахивают к проверке охранных артефактов кого? Не отвечай, это риторический вопрос.

Где-то я уже слышала этот противный писклявый голос. Кафедра демонологии?

-Слишком много шума вокруг одного пришельца. Тело у них, видите ли, в родной мир не переместилось. На мой взгляд, тело как тело, наконец-то, хоть одно повело себя как полагается трупу. Хоть было, что вскрыть...

А, точно! Кафедра некромантии.

-К слову, строго между нами, кое-что странное Мастер все же нашел. Кроули, помнится, через две минуты с выпученными глазами прибежал. Заперлись в морге на пару и полчаса оттуда признаков жизни не подавали. Из морга. Признаков жизни, ха-ха! Ну ты понял?

-Твой профессиональный юмор, если честно, отвратителен.

Как и то, насколько равнодушно они говорили об Оливере, словно его смерть вообще ничего не значила.

Шаги раздавались все ближе. По дальней стене коридора мазнул луч света от магического светляка, отбрасывая на нее постепенно увеличивающиеся силуэты теней. Я так заслушалась, что абсолютно позабыла про две вещи. Во-первых, Марек все еще находился рядом, как и я, жадно ловя каждое слово. Во-вторых, вот-вот подмастерья поднимутся до конца лестницы, завернут за угол и увидят распрекрасных нас. И, как только они это сделают, крайне любопытный диалог прервется.

Кто знает, что еще удастся узнать из разговора не в меру болтливых ассистентов совсем не болтливых преподов? Черт, просто нельзя упускать такую возможность!

Именно об этом думала я, когда безколебаний втолкнула боевика в первую попавшуюся дверь и тихо прикрыла ее за собой. Тот не сопротивлялся. То ли слишком удивился, то ли не меньше меня хотел погреть уши, тут же припав обозначенной частью тела к свободной части двери. Чтобы пафосный выходец из касты военных опустился до банального подслушивания? Да завтра небо упадет на землю.



Юлия Сентябрь, Ася Усачева

Отредактировано: 22.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться