Теперь ты в армии. Часть третья. Брат.

Размер шрифта: - +

Шалша

  - Мы долго не протянем – просипел Ларсен – Хорошо мы на этот разтак попали!

   И в самом деле, после того, как их «песчаный скутер» поломался, а вернее вышел из строя благодаря ухищрениям Карта, они умудрились попасть в песчаную бурю. А бури в этих местах дело непредсказуемое.

Только что над головой висело яркое голубое небо, заставляя жмурить глаза. И вот подул ветерок, полетели клочковатые местные «перекати-поля», горизонт потихоньку стал заплывать желто-розовым  туманом. А вскоре ты оказывался в настоящем облаке из летящей пыли. На этой планете красная пыль являлась настоящим проклятием. Она находиласьзабивалась везде, она была вездесуща. Забивала фильтры машин, воздуховодов жилых бункеров, портила приборы и аппаратуру связи, попадала в еду и питье. За время службы на Шалше каждый солдат съедал, наверное, не один килограмм местной пыли. Вот и сейчас Алекс зло сплюнул, даже фильтры лучшего шлема для рейнджеров не спасали от вездесущего продукта выветривания.

  - Не ссы, салага, прорвемся.

  - Гы, гы, гы, гы.

  - Смех у тебя дурацкий.

  - А у тебя видос.

   После обмена любезностями друзья снова зашагали вперед. Скалистое плато находилось где-то впереди. А чувству направления своего напарника Ларсен доверял. И в самом деле: вскоре под ногами уже хрустел не только песок, пошли вкрапления камня, а вскоре под облегчившейся поступью скрипела голая скала.

  - Смотри! – Ларсен показывал куда-то влево – Похоже на грот.

  - Ага! - если лучший водитель рейнджеров умел держать правильное направление, то норвежец имел нюх на места, где можно заныкаться.

  Через полчаса они уже скребли ложками по дну маленького котелка. Ларсен облизнул главный инструмент солдата и с удовольствием рыгнул - Теперь можно массу подавить.

  Он разлегся прямо на камнях, вытянув свои длинные ноги.

  - Я все хотел тебя спросить – задумчиво протянул Карт – а что такое «давить массу».

  - Я почем знаю? - сонно ответил друг – У русских научился. У них вообще много всяких древних выражений.

  - Ага – Алекс помешивал витаминное пойло. Чай на Шалше достать было достаточно сложно, планета находилась далеко от торговых путей.

  - Да что ты заагакал – Олд приподнялся – все нормально пройдет, Ал.

  Карт налили напиток в легкую сминаемую чашку, и достал из рюкзака заветную шкатулку. Ее вручил ему их связной на сорок пятой базе. В один из дней в каюту Карпова постучались, и вошел невысокий крепыш в форме космофлота, представившийся как Дев Купер.

  - Вам посылка, штатс-сержант – объявил капрал и вручил небольшой пакет.

  - Спасибо, брат – Карт успел заметить будто бы невзначай брошенный жест «братьев», и развернул посылку. Он знал, что на этой базе находится их связной, рекомендованный Карповым, и ждал весточки. В одном из отсеков оказался набор инфокристаллов, а во второй к удивлению Алекса эта самая шкатулка.

  - Она же с Их-Вариша! – воскликнул Ларсен, уже принявший информационный кристалл в руки.

  - Да. И я догадываюсь от кого она – ответил Карт и вопросительно взглянул на Купера.

  - Не знаю, сир. Она пришла по линии Космофлота, и именно вам. Мы проверили шкатулку средствами безопасности, все чисто.

  - Интересно бабки пляшут – Олд почесал подбородок.

  - Чамп – выдохнул Карт и открыл резное произведение искусства. В нем находилась небольшая статуэтка, изображающая варишского воина. Та самая, из города-ярмарки.

  - Офигеть – тихо прошептал Ларсен – как он узнал?

  - Вообще-то на Их-Вариш именно Чамп и указал. Хорошо – он посмотрел на друга – значит, все предрешено. Летим туда, где нас ждут.

 

   Сквозь дрему Карт чувствовал, как в грот проскользнуло несколько теней, и обступили земных рейнджеров. Потом кто-то тронул сержанта за плечо и сразу отошел в сторону. Алекс не спеша, приподнялся и сел, потом оглянулся. Буря изрядно запорошила скалистую выемку песком и пылью. А напротив рейнджера стояли две тени, с ног до головы, завернутые в красно-желтую ткань. Только глаза сверкали. Обычное одеяние жителей пустынь на множестве планет.

  - У нас гости, Ал.

  - Ага, и какие-то не особо разговорчивые.

  - Эй! – Карт осторожно повернул голову, он чувствовал присутствие кого-то чуть позади и правее, еще один противник находился у входа в грот  - Кто тут главный? Только не делайте вид, что вы не понимаете.

  - Ал, может мне вот тех двух пристукнуть?

  После шутки могучего норвежца фигуры в красном заметно напряглись, приподняв короткие ручные мазеры.

  - Не нервируй их, Олд. Мы договоримся. Правда? – Карт посмотрел на стоящего справа.

  - Возможно – прошелестела фигура.

  - Мы сдаемся. Зачем нам умирать? Да и вам честь, вы ведь взяли в плен двух рейнджеров.

   Правый воин что-то пробурчал и стоявший позади боец подошел и осмотрел Карта, затем Ларсена. Их оружие и рюкзаки уже лежали в стороне. Осмотревший их воин что-то буркнул.

«Странный язык, варишский совсем не такой» - не успел удивиться Алекс, как главарь воинов опустил повязку с лица и подошел совсем близко к землянину.

  - Интересно, обычно рейнджеры не сдаются нашим воинам. Они сражаются до конца. А ты, к тому же, в большом чине – шалшанский воин говорил с небольшим шуршащим акцентов. А Алекс внимательно рассматривал скуластое краснокожее лицо. Сомнений не было, это выходец с Их-Вариша. Близко поставленные круглые глаза стали более раскосыми, характерные очертания скул остались.



Александр Мычко

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: