Теперь ты в армии. Первая часть - Рекрут.

Размер шрифта: - +

24 день. База Патагония.

Алекс лежал на койке, но сон к нему все не шел. Тело же ныло и болело как никогда. Вчера они провели целый день на стрельбище и по результатам стрельбы проиграли соседнему взводу В. Поэтому сегодня у их взвода целый день были забеги, прыжки, приседания, а после обеда марш-бросок с полной боевой выкладкой. Мастер-сержант Майер придумывал все новые и новые виды издевательств над курсантами. Даже самые сильные парни их взвода еле волочили ноги от усталости, а пять человек увезли прямо в медицинскую роту, они упали в обморок во время марш-броска. Остальные рекруты также находились на грани, многих поддерживала только помощь самых сильных бойцов. Сегодня здорово досталось и Алексу. Майер с присущим ему садизмом цеплялся к каждой его промашке, даже Ларсена передергивало от мучений друга. Карту никогда еще не приходилось так тяжело, но к своему удивлению, он держался на уровне самых сильных бойцов, что еще больше злило сержанта.

   К концу дня взвод валялся на газоне у спортгородка как стая побитых собак, слышны были только стоны и натужное кряхтение молодых людей. Несколько человек пошли в санчасть, видимо им стало просто невмоготу переносить боль. В строю едва ли осталось полвзвода. Но всему в этом мире рано или поздно приходит конец, вот и им была дана команда «Отбой».

 

   К Алексу никак не шел сон, и он пытался проанализировать сегодняшний день. Что-то его напрягало, а что, он еще не мог понять. Никогда в своей жизни он не любил обычный бег. Лыжи, велосипед, катера и флайеры, это да! А обычный тупой, утомляющий бег он просто ненавидел. И никогда он не считал себя очень выносливым. А сегодня…, сегодня он вдруг неожиданно понял, что может перенести многое. Он уставал, но держался, было тяжело, но он не падал. К концу дня, когда самые крепкие парни делали силовые упражнения из последних сил, ему стало понятно, что он может перенести все пройденное еще раз.

 

   И тут Карту вспомнилось происшествие в Олимпийском лагере, в том году, когда ему было 16 лет. Их тогда закинули на северо-запад территории, называвшейся некогда Монтаной. Лесистые горы, глубокие ущелья, бурные реки, там было великолепно! Они ловили рыбу, стреляли и потрошили оленей, бегали по горам и холмам, жизнь на лоне дикой природы казалась прекрасной!

   Их команде досталось тогда непростое задание: перейти на ту сторону хребта и найти спрятанный между гор лагерь. Все необходимые припасы находились в том лагере, точка связи тоже. Их личные датчики на время пребывания в этой местности блокировались. С собой претендентам разрешалось взять только оружие, снаряжение и паек на один день. Посовещавшись, группа решила выдвинуться вперед на самодельных плотах, так они могли пройти две трети пути за очень короткое время.

   Поначалу все складывалось просто чудесно, группа шла в опережении графика. Они ловили речную рыбу, подстрелили горного козла и прямо на плоту жарили его мясо, вымоченное в отваре из местных трав. Но на третий день начался проливной дождь, водный поток неожиданно резко поднялся и стал бурлить, а участники команды не заметили вовремя каменистые пороги. Плот разбило вдребезги, парней расшвыряло по всему горному потоку. Как потом узнал Алекс, два парня из их группы тогда утонули, еще один остался на всю жизнь инвалидом. Олимпийские испытания всегда жестоки и нацелены на выживание. Еще троих бедолаг вынесло на берег и их подобрали через два дня спасатели. А Карт успел вцепиться мертвой хваткой в бревно, и его утащило намного дальше. Так он и плыл по бурной горной реке, слившись с бревном, пока его не вынесло на отмель в двадцати километрах от крушения. Очнулся Алекс же на следующий день. Все также накрапывал дождь, вокруг возвышались высокие горы. Алексу было холодно, он насквозь промок и замерз. Юноша огляделся и увидел сухую площадку под нависающим скальным выступом. Плавника на берегу оказалось полно, а простое огниво всегда висело на крепком кожаном поясе. Поэтому в скором времени юноша сидел у полыхающего костра, и на деревянных палках сушилась его одежда. А он сидел и размышлял, что ему предпринять дальше.

   Итак, что у него осталось в наличии: крепкие трековые ботинки, очень полезная вещь в горах, они не пострадали, горные штаны из очень прочной ткани с вставками на коленях, термобелье и парка. Еще был крепкий пояс-ремень из кожи, на нем в ножнах висел настоящий боевой нож, контейнер с огнивом и трутом. Еще осталась целой небольшая фляга и подсумок с инструментами. Алекс открыл его, мультиинструментальный набор остался в целости, есть несколько штырей и гвоздей, иголки и нитки. Он внимательно посмотрел на гвозди и в течение следующего часа занимался изготовлением рыболовных снастей для ловли форели. Она в изобилии водилась в этих заповедных местах. В качестве лески он использовал моток суперпрочного шнура, оставшегося в кармане куртки, ножом срезал несколько упругих веток, оделся и отправился на речку. Солнце уже клонилось к закату, стало ощутимо холоднее. Карт нашел подходящее место и начал рыбалку. Теперь это была не забава, а возможность выжить. Тихая охота увенчалась успехом, через пару часов, когда совсем стемнело, у него было три больших рыбины. Он снова разжег костер и поджарил рыбу на самодельном вертеле. Сытый и очень усталый юноша заснул сразу же. Ночью он несколько раз проспался, прислушиваясь к непонятным ночным звукам. В этих местах водились и медведи, и волки, поэтому его сон был чуток.

   На следующее утро Алекс покончил с остатками ужина и решил пройтись по берегу, оглядеться. Река текла по узкой теснине между высокими горами. Только в этом месте она разлилась шире, протекая между разбросанными валунами, то бурно ревя мощными потоками, то, разливаясь мелкими лагунами. Его внимание привлек темно-зеленый предмет, зацепившийся за корягу, торчащую в воде. Ловко прыгая с камня на камень, он добрался до нее.



Александр Мычко

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: