Теперь ты в армии. Первая часть - Рекрут.

Размер шрифта: - +

36 день. База Патагония

 

  - Сегодня мы рассматриваем структуру подразделений мобильной пехоты Земной Федерации - лекцию сегодня проводил майор Пьер Ширак. Курсанты сидели все в том же учебном классе и со всем вниманием слушали заместителя командира базы по боевой подготовке. Последние два дня новобранцы провели в оружейной и тире-стимуляторе, раз, за разом отрабатывая навыки боевой стрельбы. Следующие три дня они будут слушать лекции по боевой структуре подразделений мобильной пехоты, а затем им предстоят три тяжелых дня на Полигоне. Где будут и марш-броски, и преодоление полосы препятствий, и отработка тактических навыков.

  - Итак, начнем с низового звена пехотного подразделения. Базовый элемент, минимальная ячейка всей легкой пехоты это отделение: состоит оно из 12 человек: то есть 4 боевых тройки. Первая из них это управление - командир, водитель, специалист тяжелого вооружения, и три стандартных стрелковых тройки – в каждой 1 пулеметчик и два стрелка.

   Более крупным тактическим подразделением является взвод. Это основной тактический элемент, своего рода кирпичик мобильной пехоты – состав взвода рейнджеров может доходить до 85 человек.

Структура стрелкового взвода: командир, его заместитель, отделение тяжелого вооружения, включая элементы ПВО и ПТО, отделение связи и техподдержки: это связь, операторы радиоэлектронной борьбы, медик, специалисты по ремонту вооружения, техник-специалист по инженерных сооружениям, и 5 стрелковых отделений.

 

  Основным тактическим формированием мобильной пехоты является  стрелковый батальон – в нем может быть до 1000 человек личного состава.

  Структура батальона:

  Взвод управления

  Взвод тяжелого вооружения

  Взвод снабжения

  10-12 стрелковых взводов

 Батальон может быть усилен дополнительным тяжелым вооружением и транспортом. Он является самодостаточной боевой частью, и способен выполнять различные боевые задачи как в составе более крупных объединений, так и самостоятельно.

 

   Мобильные силы  в целом состоят из стрелковых батальонов и батальонов поддержки и снабжения. Тактические боевые группы могут состоять как из отдельных стрелковых взводов, так и одного батальона и  приданных ему взводов тяжелого вооружения, специальных групп огневой и транспортной  поддержки. Их структура зависит от конкретной боевой задачи. Где-то может действовать и одно отделение, а где-то мощная группа из нескольких батальонов и приданных им огневых маневренных групп. Батальоны тогда разворачиваются в оперативные бригады. Зачастую мобильная пехота действует совместно с гренадерами и легионерами, при поддержке Космического флота.

   Сейчас рассмотрим различные тактические схемы конкретно на примерах - майор внимательным взглядом оглядел курсантов. В этот раз отсутствующих глаз не было – если необходима обычная разведка или диверсионная акция, то может хватить и одного отделения, или усиленного взвода. Это зависит от масштаба поставленных задач. Допустим, есть задание обезвредить патруль противника, тут и одной боевой тройки достаточно, а вот захват станции снабжения потребует уже нескольких стрелковых взводов, плюс поддержку транспортом и огнем. Важна в таких случаях и координация с другими родами войск, например с атмосферными эскадрильями, или гренадерами. Временами необходима поддержка и от боевых платформ легионеров. Даже при действии мобильных войск в глубоком тылу противника часто приходится использовать помощь других родов войск, или действовать с ними заодно.

   Другое дело массированный десант на вражескую планету. Ведь тогда высаживаются десятки батальонов мобильной пехоты, тут же происходит высадка тяжелых легионов и дивизионов снабжения. В воздухе прикрывают наступление сотни атмосферных и суборбитальных аппаратов. Такие глобальные десанты нынче редкость, мне за всю службу пришлось принять участие только в двух из них. Но это было незабываемое событие, когда мощь земных войск просто поражает воображение.

  - Можно вопрос, сир - раздался сзади глухой голос. Алекс обернулся и увидел Сифа Марокона, плотного парня с южного побережья.

  - Что ты хотел спросить курсант?

  - Сир, а в каких больших операциях вы лично участвовали?

  - Хороший вопрос - майор улыбнулся - Первой была высадка на Кууни, это 21 сектор спирали. Это произошло еще в самом начале моей карьеры, я тогда был еще неопытным лейтенантом. Мы создавали там передовой плацдарм. Аборигены не оказывали сильного сопротивления, поэтому высадка прошла вполне успешно. Я высаживался в качестве командира взвода, в штурмовой группе было три батальона рейнджеров и когорта легионеров. А вот второй десант пришелся на Хромсбт.

   По рядам курсантов прошелся шелест, это самое крупное поражение войск федерации произошло всего два года назад, и об этой неудачной высадке ходило много всяческих мрачных слухов. Ширак еще раз оглядел курсантов.

  - Вы, похоже, уже в курсе, что мы там проиграли битву. Да и компанию в целом. Это война, здесь нельзя постоянно выигрывать, зарубите это на своем носу. И будьте всегда готовы к наихудшему варианту, тогда ваша задница останется целой. Я командовал в том злосчастном десанте батальоном "Черные орлы", это элитная часть штурмовиков. Наш авангард целиком попал в засаду и был жестоко разбит. Если бы не мой опыт и выучка моих бойцов, мы бы тогда вообще живыми не вылезли. Это я вам официально заявляю, мне не стыдно перед погибшими товарищами, мы свой долг выполнили до конца. Дали спастись остаткам Пятнадцатого легиона, вывезли целиком полевой госпиталь. А оставшиеся из живых "орлов" ушли с планеты на последних двух дисколетах. И я оставил там вот это - майор поднял правую руку и чуть задрал рукав куртки, стала явно заметна разница в цвете кожи на кисти и на остальной руке. Такое бывает, когда идет искусственное стимулирование  роста, взамен потерянной конечности - и вот поэтому я здесь. Я хочу, чтобы вы все остались живы и вернулись домой, на Землю. А для этого необходимо стать самыми лучшими бойцами и не отлынивать на занятиях.



Александр Мычко

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: