Теперь ты в армии. Первая часть - Рекрут.

Размер шрифта: - +

128 день. База Патагония.

 

   Рядом тяжело бухнулся Ларсен - Твою же мать! выругался он на каком-то древнем языке, показавшемся Алексу смутно знакомым. С другой стороны на дно воронки упал Чин Онга, темнолицый парень с невероятно большой грудной клеткой, и может быть, поэтому ужасно выносливый. Даже сейчас, пройдя половину дистанции, он совершенно не запыхался. Пока Карт переводил дыхание, Онг попытался высунуть голову за край воронки. Алекс еле успел дернуть его за ботинок

 – Куда, идиота кусок!

   И во время, над головами рекрутов мелькнула маленькая вспышка. Чин ошеломленно покачал головой в черно-матовом шлеме.

  - Сейчас бы ты лежал внизу с головной болью, куда полез? – прокомментировал ситуацию норвежский гигант – Тут везде огневые точки напиханы. Чего-то их много сегодня, я еще только одну тройку заметил на правом фланге, остальные не дошли.

   Алекс промолчал, они уже третий день занимались тактическими упражнениями на ближнем полигоне. Отрабатывались действия в тактической тройке. После соответствующего теста его назначили командиром пятой тройки, и два первых дня прошли вполне успешно. Он умело обходил ловушки, разрабатывал оптимальный маршрут движения, его тройка проходила всю дистанцию, и вчера даже была первой. Сегодня же все пошло наперекосяк, половину взвода выбило на первой сотне метров дистанции. А до середины и вовсе дошли только они и еще три курсанта. Плотность огневых точек возросла, на маршруте появились неожиданные труднопроходимые объекты: глубокие ямы с водой и глиной, ровные площадки с вязким песком, высокие стены. Каким-то наитием Алекс смог все-таки выбрать лучший маршрут, так теперь они попали под перекрестный огонь, только реакция Олда, снесшего замаскированный пулемет-робот одним удачным выстрелом, помогла добежать до этого укрытия. А сидеть здесь долго было нельзя, обнаружат их тройку и закидают гранатами. Карт уже понял, что это была за тактическая схема: бой в полуразрушенном населенном пункте. Рекруты его не отрабатывали даже в симуляторах, но, по-видимому, начальство решило проверить учеников на вшивость.

   Алекс вынул из нагрудного кармана небольшой оптический щуп, настроил его интерфейс и аккуратно просунул между комьями грунта. Прямо на сетчатку глаза стала проецироваться, заснятая хитрым прибором картинка местность. «Есть!» - курсант, не торопясь, провел щупом что-то наподобие панорамы, потом отправил картинку на шлем бойцам своей тройки – справа на два часа на пригорке, робот с тяжелым лучеметом! Работает импульсами, значит, тратит время на  прогрев. Действуем так: Чин ты отползай метра на три вправо и по команде начинай отвлекать робота огнем, сделай пару очередей, потом сигай в самый низ. Я сразу же начинаю бить по нему и тоже прячусь. А ты Олд в это время получаешь пару секунд на прицельный выстрел.

  - Мне одной очереди хватит – коротко ответил Ларсен.

  - Ну и отлично! Затем боевым порядком двигаем вперед до той кучи камней. Там залегаем в таком же положении. Все понятно?

  - Так точно!– дружно ответили товарищи по несчастью.

   Все дальнейшее произошло очень быстро. Чин и Алекс отработали прикрытие, отвлекли робота на две цели. Обычно на третью у подобных дронов времени уже не хватало, поэтому Олд одной прицельной очередью заставил огневую учебную точку замолчать. Там даже реально вспыхнуло что-то, имитация сегодня работала на все пять.

   Курсанты дружно ломанулись вперед. Первым чуть слева шел  Онг, за ним Карт. Отстав от товарищей на пять шагов, бежал Ларсен, водя стволом учебного пулемета из стороны в сторону. Его имитатор тяжелого лучевого орудия висел на поворотном поясе, а сам ствол управлялся сервомоторами, слушаясь команд, как оператора, так и встроенного локатора. Вот и сейчас локатор успел засечь огневую точку первым, видимо имитация защиты не сработала. Олд открыл огонь короткими очередями, быстро нащупав сдвоенный игольчатый пулемет-дрон. Тот ярко вспыхнул синеватым пламенем, даже не начав работать. Именно эта короткая схватка и отвлекла внимание командира тройки. Чин вдруг резко упал на землю и начал крутиться волчком, воздух разорвался от его пронзительного крика, видимо прилетело ему основательно, и было очень больно. И вот здесь Алекс совершил свою первую и самую большую ошибку, он, не подумав, метнулся к товарищу на помощь, даже успел схватить его за специальную лямку и начал тащить в укрытие, за небольшой скальный выступ. Но так и не добежал до него, ногу внезапно пронзила ужасная боль и сразу же онемели обе руки. Он упал на землю и постарался выползти из-под обстрела. Рядом отрывисто загрохотал пулемет Ларсена, их товарищ также бросился на выручку. А Карта снова пронзила ужасная боль, теперь уже в районе позвоночника, он рухнул плашмя, и его вырвало прямо в шлеме. Перед тем как полностью отключились руки, он успел его сдернуть, дышать сразу стало легче. Краем глаза Алекс заметил, как и Олд пошел крутиться волчком, схватившись обеими руками за голову. Все! Их тройка выбита полностью. Бегать им сегодня три круга по стадиону! Проигравших на базе «Патагония» не любят.

 

   Через десять минут к ним подошел дежурный медик и вколол антишок, боль сразу же прошла, руки и ноги снова обрели чувствительность. Алекс наскоро вытер лицо и вытряхнул из шлема остатки завтрака. Придется сегодня его основательно почистить. Чуть позже они уже стояли перед взводным. Лейтенант Милич уничижительно смотрел на Алекса.

  - Что это было, курсант? Вы же прекрасно руководили тройкой первые два дня. Я уже хотел вас назначить на эту должность на постоянной основе. И тут так позорно облажаться! Вы были уже на финишной прямой, там почти не оставалось учебных Дронов. Какого рожна ты отвлекся!? И зачем, скажи на милость, кинулся под огнем помогать раненому! Что совершенно ясно написано в уставе, курсант?



Александр Мычко

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: