Теперь ты в армии. Первая часть - Рекрут.

Размер шрифта: - +

140 день. База Патагония.

 

  - На этой схеме вы наглядно наблюдаете за действием полнокровного батальона мобильной пехоты при высадке на местность с космической орбиты – сегодня занятия по тактике опять вел майор Ширак. Курсанты привычно уставились в собственные планшеты, развернутые в широкоформатный режим. На их экранах отчетливо было видно, как на поверхность планеты садились тяжелые десантные дисколеты, из открытых люков быстром темпе выскакивали взвода рейнджеров, и сразу же разбегались по округе. Из более крупных люков десантного орбитального средства вылетали узкие тактические скутера и широкие транспортные лодки. В, казалось бы, хаотичном движении наблюдался определенный порядок, десантники действовали небольшими слаженными группами, одни оставались рядом с дисколетом, а кто-то быстро садился в скутеры и выдвигался дальше. Часть десантников уже устанавливали на поверхности планеты тяжелые средства ПВО и ПТО и разворачивали небольшой лагерь.

  - Итак, на этом ролике мы наблюдаем стандартную процедуру высадки на планете с пониженным уровнем опасности, уровня «желтой» угрозы. Происходило это полтора года назад, 245 батальон «Рыцари Тевтобурга», планета Ширьоса – ИВ12456 по центральной спирали. За этой высадкой наблюдала комиссия Всемирного Конгресса, поэтому мы и получили такой профессионально снятый ролик, и теперь широко используем его в обучении.

   На экране дрон с камерой поднялся над планетой, показав высадку десанта сверху. Камера с широкоугольным объективом захватила несколько квадратных километров поверхности, показав сильно пересеченный рельеф местности. По его складкам скользили десантные скутеры, время от времени на одной или другой такой группе, появлялись отметки. Эти пометки открывались простым кликом на планшете, в сносках подробно описывался состав групп, их вооружение и задачи. Затем, в отдельной сноске можно было крупным планом увидеть их дальнейшие действия. Два взвода батальона быстро оседлали самую высокую точки этой местности, и там уже разворачивался стационарный пост наблюдения. Один взвод разбился на отделения и ушел в разные стороны на глубокую разведку. Планета Ширьоса была постоянно окутана густыми облаками, из-за особенностей атмосферы работа различных сканеров также была затруднена. Поэтому визуальная разведка оставалась на этом театре боевых действий одной из главных, как в старые добрые времена. И обычно самую большую проблему для рейнджеров составляли вражеские разведдроны. Поэтому средства боевой маскировки и ПВО были в каждом отделении.

   Доставивший этот батальон большой дисколет, уже полностью разгруженный, поднялся над поверхностью с помощью мощного гравипривода, почти не подняв даже пыли. Затем в трехстах метрах от земли включились планетарные двигатели, и летательный аппарат стремительно понесся вверх. Просто образцовый взлет! Подъем и посадка непосредственно на гравиприводе считался одной из самых сложных и опасных операций космолетчиков.

  - Теперь щелкните на мигающей ссылке в районе высадки – майор продолжал лекцию – здесь вы уже наблюдаете построение боевой колонны. Ввиду ожидаемого слабого противодействия противника, командир батальона выслал вперед только разведпатрули, выставил на доминирующей высоте посты, и смог заняться подготовкой к дальнейшему выдвижению. Как видите, батальон усилен дополнительными взводами тяжелого вооружения и имеет небольшой обоз. В условиях боевого соприкосновения часть подразделений была бы уже брошена на охранения флангов. Задача этого батальона в данном случае: пройти без потерь по маршруту и атаковать местную энергетическую станцию. Обычное, в общем-то, задание для мобильной пехоты.

   Вооруженные силы Ширьоса оказались довольно-таки слабы и почти не имели опыта столкновений с землянами. А контингент войск Галактического Союза на этой планете был небольшим. Поэтому землянам относительно легко удалось создать плацдармы на Ширьосе и даже захватить основные промышленные центры. Всю эту информацию Карт прочитал на открывшихся слева ссылках, когда над ухом раздался раздраженный голос майора – Курсант, вы опять отвлекаетесь на моих занятиях!

  - Никак нет! - Алекс заученно подскочил вверх – Просто я получал дополнительную информацию, ведь моя вторая специализация это контактер с чужими цивилизациями.

  - Да? Хм, курсант, это не значит, что вы можете заниматься этим именно на моих занятиях. Доложите своему сержанту о полученном взыскании.

  - Есть, сир - уныло ответил Карт и рухнул обратно за стол. Опять вечером придется висеть на турнике или надраивать посадочную площадку.

  - А теперь перейдем к другой десантной операции, намного более сложной и опасной. И, к сожалению, не такой удачной для наших войск - майор Ширак вернулся на возвышение и включил большой экран – Это известная операция на планете Ни в созвездии Копьеносцев. Это двадцатый контур спирали, планета находится на самой границе Союза и Спиральной конфедерации. Поэтому уже более двадцати лет на ней не утихают ожесточенные бои. Три года назад было принято решение атаковать остающийся в руках Союза материк и покончить с этой проблемной планетой раз и навсегда. К Ни были подтянуты дополнительные силы флота, поэтому на материк одновременно скидывалось более десятка десантов.

   На экране появилось несколько расплывчатое изображение, видимо съемка шла с дронов - суборбитальных спутников. На поверхности планеты заметны были разрывы и огненные сполохи, шла активная бомбардировка укрепленных пунктов. В воздухе находились десятки атмосферных истребителей, временами некоторые из них исчезали в короткой огненной вспышке, ПВО противника также активно работало.

   Затем к поверхности планеты устремились десятки дисколетов. Два из них ярко вспыхнули от прямых попаданий, курсанты вздрогнули, ведь в каждом спускаемом аппарате находилось до батальона рейнджеров или когорта легионеров. Ужасная смерть, сгореть еще в атмосфере, даже не приняв долгожданный бой. Схватка на планета была очень ожесточенной.



Александр Мычко

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: