Теперь ты в армии. Первая часть - Рекрут.

Размер шрифта: - +

158 день. База Патагония.

 

  - Прими вправо, оставляй немножко пространства для маневра - в ушах раздался голос капитана-инструктора – впереди скала неправильной формы. Очень удобное место для установки огневых точек.

   И в самом деле, через секунду активировался значок атаки, Алекс крутым маневром вывел машины из зоны поражения. По спине пробежал холодок «Пронесло». Они уже вторую неделю почти каждый день выезжали на различные маршруты. Капитан получил в свое подчинение сержантов из Водительского Полигона, и те каждый раз выстраивали новый ландшафт и новые места для засад. А в последние два дня при попадании в скутер и сам Алекс испытывал приступы боли, жестоко, но действенно. При очень тяжелом попадании можно было и самому от болевого шока выйти из строя, управление тогда перехватит инструктор.

 

   А началось все с серьезного разговора. На следующий день после прибытия, капитан вызвал Алекса в тренажерный ангар, и там, в течение часа разбирал снятые на камеры предыдущие полеты курсанта. Ох, сколько нелицеприятного пришлось выслушать от присланного инструктора бывшему чемпиону диких гонок! Капитан доходчиво объяснил курсанту, чем может грозить в реальном бою его неуемчивая бесшабашность, и указал на явные ошибки в пилотировании. А это обстоятельство очень неприятно ранило самолюбие Карта! Оказывается, боевые пилоты давно разработали свои хитрые способы обходить ловушки и засады противника. Водители осваивали их только на втором этапе обучения, но раз Алекс оказался таким шустрым, то пришлось ему сразу начать с курса боевого пилотирования, самого сложного в обучении.

   Чамп оказался строгим и придирчивым инструктором, поначалу он обидчиво доставал Алекса по каждому мелкому поводу. Но уже через неделю молодой курсант понял, что все замечания капитана следуют по делу, занятия на тренажерах показали высокий уровень знаний офицера инженерных войск. Многие ситуации, отрабатываемые ими на тренажерах, не входили в никакие учебные пособия, это были личные наработки капитана. Он был малоразговорчив, о своей службе особо не распространялся, правда, иногда проскакивали воспоминания об конкретных боевых случаях из его практики. Чем дальше, тем больше Карт проникался уважением к капитану Чампу. Начав снова полеты на Полигоне,  курсант сразу ощутил перемены в собственном ощущении боевой машины. К его природной ловкости и реакции добавились новые знания и умения, он быстро просекал создающуюся на маршруте ситуацию, и моментально мог поменять траекторию полета, выжимая из скутера все его ресурсы и возможности.

  - Молодец – скупо похвалил капитан, после того как Алекс лихо увернулся от пущенной дроном учебной ракеты. Она мчалась быстрее скутера, но руководил ею робот, а нестандартное уклонение, и полуразворот скутера боковыми соплами он учесть не смог. Ведь обычно при таком маневре летающая машина проваливалась и резко теряла скорость, но не у чемпиона гонок. Когда Алекс совершил этот свой фирменный разворот в первый раз, то Чамп потребовал вернуться на базу, и долго придирчиво допытывал Алекса, как он это делает. Ведь интеллектуальная система управления скутером при таком маневре должна была выдать сигнал тревоги. Пришлось показать инструктору обходные схемы в электронной цепи скутера, и рассказать подробно об изменении угла наклона центральных маневровых сопел. Их редко используют в маневрах, больно большую отдачу дают при включении, запускают обычно при ускорении, чтобы быстрее выпрямить машину. Но опыт участия в «диких гонках» приучил Алекса использовать все возможности скутера, также как и филигранно управлять маленьким гравиприводом этих юрких машинок.

   Карт на территории базы показал наставнику возможности машины при подобных маневрах, гоняя и разворачивая машину прямо над посадочной площадкой. В этот день весь свободный персонал ангаров собрался рядом, восторженно наблюдая над немыслимыми маневрами боевой машины. Чампу показался любопытным такой подход, он и сам использовал похожие возможности скутера, правда, до таких перегрузок машину не доводил, он был сторонником более правильной тактики. Но Карту такие выкрутасы разрешил официально, когда убедился, что он машиной владеет виртуозно, и скутер спокойно выдерживает такие бешеные перегрузки.

 

  - Идем на базу - раздалось прямо в голове у курсанта. Вместо наушников они использовали передачу сигнала прямо на участок мозга, отвечающий за слух. Такое было возможно в новых тактических шлемах, которые привез капитан Чамп. Он же выдал курсанту и противоперегрузочный костюм, который выпускал болезненные импульсы во время попадания в скутер. Такие использовали штурмовики в  процессе обучения, самые элитные подразделения мобильной пехоты.

  Смертельно усталый, но довольный курсант выбрался из машины, с заднего кресла послышалось кряхтение инструктора. Значит, ему тоже досталось. Без тени улыбки Алекс обернулся к капитану и увидел, что у того на лице застыла гримаса боли.

  - Какие-то проблемы, сир? Нужна помощь?

  - Да пустяки, старая рана заныла, надеюсь, у тебя их будет немного.

   Наконец капитан смог выбраться наружу и распрямиться.

  - Значит так, курсант. Сегодня ты уже начал работать головой. Это похвально. Завтра снова засядем на тренажеры - видимо некоторое неудовольствие все-таки проявилось на лице Карта, и Чамп расхохотался - А ты думал, что так крут и сможешь избежать курса обучения тактики движения?

   Нет, брат. Пока ты только учился владеть машиной. Это ты можешь, я несомненные достоинства у тебя не отнимаю, но теперь пора заняться твоими мозгами. Ведь ты должен не только отвечать и реагировать на угрозы, но и предвидеть их. Так что в последующую неделю мы будем изучать все виды засад и тактику работы ПВО войск противника. Тактику особенностей движения на различных видах планет. Затем две недели практики на дальнем Полигоне, который в самих Андах, ну и зачет. Понятно, курсант?



Александр Мычко

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: