Теперь ты в армии. Первая часть - Рекрут.

Размер шрифта: - +

188 день. База Патагония.

   Взвод курсантов в быстром темпе загружался на десантный катер «Парус-5». Эта вооруженная бронированная машина была предназначена для десантирования в тяжелых условиях. Она имела на вооружении средства ПВО, а также легкие лучевые орудия, предназначенные против тяжелой техники противника. Броня имелась как физическая, так и в виде мягкого защитного поля. В общем, серьезная машинка. Пока десантники занимали места в  противоперегрузочных креслах, специалисты разбежались по боевым постам. Согласно боевому уставу, бойцы ПВО и ПТО при десантировании должны были помогать небольшому экипажу катера. Для этого на борту имелось шесть дополнительных боевых  расчетов, что увеличивало втрое боевую мощь десантного катера. Олд Ларсен занял положенное ему место у импульсной пушки ПВО.

   К его удивлению, Карта также вызвали в пилотную рубку. Он поднялся по узкому трапу наверх и оказался в тесной каморке пилотов. Сидящий в кресле главного пилота суровый на вид мастер-сержант, молча кивнул на кресло второго пилота. Курсант не заставил себя ждать.

  - Шеф Роуден сказал мне, что ты хороший водила, готовишься выступать на Больших гонках? – повернулся к новичку пилот, потом представился – я мастер Липс,  с Роуденом мы вместе много где побывали. И раз он так тебя отрекомендовал, значит, ты и в самом деле что-то умеешь. С этой колымагой знаком?

  - Так точно, мастер. Полный учебный курс и Полигон до первого уровня.

  - Хорошо, курсант - ответ Алекса Липсу понравился – через минуту стартуем.

   Отрыв от площадки прошел ровно, но достаточно резво, по-боевому. Карт внимательно следил за действиями сержанта и показателями приборов. Для этого даже не приходилось поворачивать голову, все репетировалось на боевой шлем пилота. Машина стремительно рванула в сторону плоскогорья, там, на площадке для имитации боевых действий уже с раннего утра стоял дым коромыслом. Сегодня в учениях участвовали десять учебных взводов, скоро ведь выпуск. Через пять минут Алекс разгадал манеру вождения мастер-сержанта и понял особенности пилотирования именно этой машиной.

  - Курсант, управление – коротко бросил Липс, и Карт тут же перехватил пилотирование на себя. Пилотом уже была обозначена точка десантирования, а также места нахождения огневых точек противника. На курсовом экране вырисовалась линия движения, созданная бортовым кибермозгом на основе полученной им информации. Но Карт успел отметить на ней две несуразности, ставящие под вопрос возможность десантирования. Поэтому вместо пути прямо, он слегка качнул машину и ушел вправо, нырнув в небольшую котловину. Мастер только хмыкнул, но ничего не сказал.

  - Дрон на 8 часов - пришла информация с заднего левого поста ПВО, тут же послышался шелест импульсного орудия. И сразу же ушла ракета с правого пилона, это из-за отрога вынырнул небольшой атмосферник. Алекс тут же увел катер вниз, потом накренил машину и прилип к левой стенке котловины. Мощный движок катера позволял держать машину в крене достаточно долго. Липс тем временем включил дополнительную защиту, поэтому рой учебных ракет, выпущенных атмосферником, большей частью ушел мимо, только две ударили в защиту, а этого было совершенно недостаточно, чтобы пробить ее.

  - Молоток, курсант – скупо похвалил за находчивость сержант – выводи своим маршрутом к точке, но посадка, извини, за мной.

  - Есть - коротко кивнул Карт и направил катер резко вверх, тяжелая машина неохотно пошла выше, и через полминуты перевалила вершину невысокой скалистой гряды. За ней пошел пологий, поросший лесом склон. Алекс вел катер над самыми верхушками, изредка обходя особо высокие деревья. Липс же усилил постановку помех для ПВО противника, поэтому две огневые точки, расположенные на высоких останцах, они прошли спокойно. Затем курсант резко нырнул к озеру, он знал, что «Парус» лишен недостатка большинства машин, использующих Гравипривод, и может быстро идти над водой. Здесь главное удерживать грамотно высоту, вести машину без рывков по вертикали. Пролетев над озером катер, лихо подкатил боком к высокой горке, где была обозначена вражеская огневая точка. Локатор дрона не смог засечь отметку катера, так как он шел над водой и помехи многократно усилились. Поэтому три бортовых орудия спокойно разнесли робота в клочья, в учебном смысле, конечно. Прямой путь оказался свободен, и Алекс передал управление сержанту. Липс сразу же включил форсаж, и лихо маневрируя, повел катер к точке высадки. Машина чутко отзывалась на его скупые движения, создавая ощущения болтанки. Вкупе с постановкой помех подобное движение достаточно сильно мешало точному прицеливанию вражеских дронов. Алекс внимательно запоминал все особенности управления этим катером. Он уже понял, что Липс показывает ему свой фирменный трюк, а это дорогого стоит.

 

   Десантирование проходило под защитой крутого склона с одной стороны, и полуразрушенного здания с другой. Только мастер смог бы так точно припарковать тяжелый катер, и это при большой скорости, да и затем посадить машину на землю без дополнительных толчков и тряски.

  - Давай! - опять коротко скомандовал Липс, и Карт кубарем покатился вниз. Через несколько секунд он уже бежал среди своих товарищей. Рядом мерно пыхтел Ларсен, навьюченный тяжелым ракетным комплексом. Да и у остальных курсантов за плечами висели достаточно объемистые рюкзаки. Сегодня их взвод имел задачу прикрывать место высадки десанта.

   Впереди что-то загрохотало и Алекс с водителем соседнего отделения Питом Найтом рванул в ту сторону. Их рюкзаки были заметно легче, чем у остальных. Сейчас они работали в качестве разведчиков-проводников. Добежав до края небольшого пригорка, они дружно рухнули на землю. Алекс выдвинул щуп визира, на экран тактического шлема тут же пришла картинка, впереди шел бой. Взвод десантников штурмовал укрепленный лагерь, в воздухе мелькали лучи и свистели игольчатые заряды, гремели ракеты. Судя по обилию лежащих в стороне тел, соседи несли существенные потери, а помощь вовремя не подоспела. Пит начал быстро передавать полученную информацию лейтенанту. Пришел короткий приказ найти безопасный проход к доминирующей здесь вершине, их взвод должен был развернуть там укрепленный лагерь.



Александр Мычко

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: