Теперь ты в армии. Первая часть - Рекрут.

Размер шрифта: - +

204 день . Лагерь Тромсе.

   Алекс и Олд остановились напротив большого панорамного окна. Впереди виднелась цепочка скалистых островков, а за ними плескались серые холодные волны океана. Погода стояла ветреная, такая здесь была делом обычным. Солнце то пряталось за бегущие по небу облака, то ярко окропляло пучками света коричнево-серые скалы. На голых каменистых берегах местами росли маленькие островки зелени: мелкая трава, мох и низкорослые кустарники. База штурмовой пехоты  "Тромсе" находилась под самым Полярным кругом. После удачно проведенного зачета и победы в Большом Шлеме курсантам предложили на выбор учебные базы второго, специализированного круга обучения. Тут Олд и вспомнил об элитной базе, расположенной на его родине, а Алекс поехал с ним за компанию. Как позже выяснилось, обычно только командование базы Тромсе имело право присылать запрос на обучение курсантов. Но, получив их персональные карточки, ее командир сделал одобрительный отзыв. И вот они стояли в накопительном зале посадочной площадки и рассматривали местность, где они проведут следующие 150 дней своей жизни.

  - Двинули что ли - подтолкнул друга Ларсен, потом глянул на свой планшет – нам по переходу в корпус 3 бис. Это рядом.

   Здания базы выглядели несколько футуристично, как с картинок инопланетных столиц. Округлые башни, причудливо изогнутые закрытые переходы, много стекла и простора. В местной архитектуре не было места углам и плоскостям. Архитектор базы смог выстроить комплекс зданий сообразно своей фантазии и требованиям ветроустойчивости. Такое стало возможно благодаря использованию нового популярного стройматериала тактолита, секрет которого пришел из планет центра Спирального Союза. Как потом оказалось, прообраз этого удобного материала был изобретен на Земле много веков назад, но тогдашняя тяжелая ситуация не способствовала глобальной перестройке всей строительной индустрии. Да и сейчас его внедрение наталкивалось на консервативность многих землян. Впереди прогресса как всегда шла армия, многие базы и объекты с помощью новых технологий перестраивались на современный лад. Невероятно прочный и легкий материал обладал вдобавок ко всему прочему кучей других полезных свойств. Он был гибок, термостоек, и сырья для его производства оказалось на Земле с избытком.

   Наконец курсанты дошли до своего блока, и, зарегистрировавшись у дежурного капрала, очутились на пороге своего кубрика. Именно так, по-флотски, здесь называли небольшие комнаты в общежитии. Жить они теперь будут в четырехместных кубриках, а не в больших казармах, как на "Патагонии". Отсек из десяти кубриков составлял отряд, так назывались здесь учебные подразделения. Комната им понравилась: по двум сторонам, вдоль стен, расположились большие кровати, в стене напротив входа находились встроенные шкафчики и небольшой столик. Туалеты и душевые были общие на весь отсек. В середине отсека разместилась большая гостиная с мягкими диванчиками, большим панорамным окном и стереовизором. Тут же находилась мини-кухня, где можно была сварить кофе, сделать чай или просто налить холодной воды из кулера. В шкафчиках стояли банки с сахаром, печеньями, шоколадом. Вполне можно было жить!

   Только они успели закинуть в шкафчики личные вещи и вынуть рыльно-мыльные принадлежности, как в комнату завалились остальные два жильца кубрика. Оба высоких и широченных в плечах здоровяка, в комнате стало как-то сразу тесно.

  - Здорово, парни - сказал по-русски один из них, круглолицый блондин с пунцовыми щеками.

  - И тебе не хворать - также по-русски ответил Олд и перешел на Интер – Соседи?

  - Ага - белобрысый закинул на кровать здоровенный баул - я Иван Дуб, а этот молчун Вася Петров. А ты как я понял норг?

  - Да, мы и в самом деле соседи – заулыбался Ларсен – я Олд Ларсен, а этот парень Алекс Карт.

  - Хай - приветствовал новых соседей словом из старинного языка Континента Алекс.

  - Американец? - Иван шумно ухнул на кровать, та только жалобно пискнула под весом гиганта, скорей всего в нем было не менее полутора центнера веса. Карт же поморщился, в их среде это древнее слово было скорей ругательным, они предпочитали называть себя жителями Континента - Да ладно, не гоняй. Это у нас, русских, так принято называть континентальщиков, со старых времен еще осталось.

  - Извини за вопрос в лоб, а ты кто по специальности? – неожиданно вступил в разговор Василий. Он выглядел еще массивней и так здорового Ивана. Такое впечатление, наверное, складывалось от вытянутой, с большим лбом, головы, посаженной на мощную шею. Брови у здоровяка были темными, но кустистыми, нависая над  умными серыми глазами. В отличие от весельчака Ивана, Василий производил впечатление человека серьезного.

  - Я водитель – ответил с достоинством Алекс.

  - А…, тогда понятно - ответил гигант, потом, увидев непонимающий взгляд собеседника, пояснил – да просто мы тут все больше здоровенных парней видели, это же лагерь штурмовиков.

  - А он далеко не слабенький - вступил в разговор Олд – когда зачетный марш-бросок совершали, то самые здоровяки и попадали, а Алексу хоть бы хны, живчиком выглядел. Я сам прифигел с такого расклада.

  - Бывает - философски заметил Иван - худые обычно и самые выносливые. Кстати, не пора ли нам пожрать.

  Дуб опять добавил русское словечко, похоже, уже знакомое Ларсену, так как тот одобрительно хмыкнул, добавив – А что ужин уже объявили?

  - Здесь не объявляют. Это не база для салаг, здесь просто в расписании время стоит по блокам.

  - Вот как? - озадаченно почесал затылок норвежец - Тогда чего сидим?

 

   Столовая находилась в соседнем здании и обслуживала два блока. Один их – для новичков, а второй для тех, кто проходил тут переподготовку - закаленных ветеранов войск Земной Федерации. Попасть на переподготовку, да еще и на Землю, считалось большой удачей. Родной воздух, привычная еда, земные женщины. Чего еще желать от жизни? Сейчас же ужинали новобранцы. Алекс стал к стойке автоматического раздатчика. В отличие от базы Патагония здесь было много блюд из рыбы. Он посмотрел, что заказал его друг и взял себе то же самое.



Александр Мычко

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: