Теперь ты в армии. Первая часть - Рекрут.

Размер шрифта: - +

234 день Тромсе 3

   Алекса слегка потряхивало, напротив него сидел Леша Иволгин и что-то бормотал по-русски. Певучий  язык как-то завораживающе действовал на мозг, и так сильно одурманенный хорошей дозой алкоголя вкупе с весьма забористой марихуаной. Иволгин в отличие от других не курил, но крепкий напиток под названием «Русская водка» употребил в большом количестве. Алекс был наслышан, что русские почему-то благоговеют перед этим древним напитком, ни одни выходцы древних народов не сравнятся с ними в искусстве потребления крепких напитков. Дело, наверное, в генетической карте этого народа.

  - Не, парень, ты молоток. Я бы тебя в нашу команду хоть счас взял - пьяно бормотал Иволгин. Фишер и Фокс уже лежали навзничь на узкой кушетке, как они туда вместе поместились, даже трудно было представить. Командир группы куда-то тихо слинял, приняв дежурную дозу и пару раз пыхнув жирный косячок. Парни сказали, что есть у него зачетная телка в медицинском блоке - Да, видишь, не судьба, салага. Нас через месяц перебрасывают в одно поганое местечко. Даже не знаем, выйдем оттуда целыми или там поляжем. И ведь сами, дураки, подписались на это дело. Да ладно, со Шрамом и не в таких переделках бывали. Он у нас везучий, а это много значит.

  - Ты веришь в судьбу? – уже более осмысленно Алекс уставился на русского.

  - Ну, не то чтобы в судьбу, но фарт по жизни, он, знаешь, важен. К везучим все тянутся и на себя эту везучесть хотят перетянуть. Ведь не всем она достается изначально.

   Алекс еще раз взглянул на простоватое лицо русского бойца, а ведь он на поверку целый философ.  Еще один урок жизни, не считай себя умнее другого.

  - Вот ты, салага, везучий, и везучий офигительно. Вчера ты такое вытворял… Ладно, есть водилы и покруче тебя, но ты еще вдобавок везунчик. А такое сочетание в нашем деле многое значит – Иволгин вдруг уставился в одну точку и замер, похоже, и его накрыло.

   Карт же развалился в разбитом кресле и пытался унять головокружение, в голову почему-то полезли воспоминания о прошедшей сумасшедшей ночи.

 

   Маршрут они прошли чисто. Командир группы сидел за штурмана и всегда вовремя выводил подсказки на шлем Карта. Не было никакой суеты, шли чисто и спокойно. Позади, в катере сидели Фокс и Иволгин, держа на прицеле опасные участки. Иногда они перекидывались короткими фразами, которые Алекс не понимал. Видимо это был их боевой рабочий сленг. Различные подразделения рейнджеров вырабатывали для себя  собственный язык управления. Это создавало огромную проблему для разведки противника. Такой сленг плохо поддавался расшифровке, ведь в нем часто использовались слова из древних земных языков, к настоящему времени основательно подзабытые. Для связки же использовали слова современные, что порождало немыслимую абракадабру. Штабисты также постоянно ругались из-за этой путаницы, но ничего поделать не могли. Земной боевой сленг показал свою эффективность, а это было главное в армии.

   Два раза диверсанты разминулись с боевыми дронами. Их патрульные маршруты были также непредсказуемыми, и управлялись они вручную. Но Робинсон вовремя засекал сигналы, и диверсы мигом прятались между отрогов скалистых гор. Командир отлично изучил местность и вовремя давал правильные указания водителю. Алекс же виртуозно подводил «Проныру» к скальной стенке, чуть добавлял шумоподавление, и пузатый скутер со стороны выглядел таким же скальным наростом или выпуклостью. Рельеф был сложным, один раз им пришлось сильно изменить маршрут, побоялись перемахнуть высокий отрог без разведки. Иволгин ловким скачком оказался на каменном выступе и высунул на ту сторону жало разведсканера: и правильно, в двухстах метрах впереди, на круглой площадке, они обнаружили передвижной боевой пост. Шум поднимать не хотелось, и поэтому диверсанты сделали крюк в пару километров, выйдя практически на самый берег. Три раза Алекс с опаской двигался над самыми волнами, сегодня было ветрено, волны с ревой бились о скалистые берега, чуть покачивая пузатый скутер. Но мощный ионник позволял быстро проходить опасные места, виртуозно двигая широкую машину над бушующим морем.

   К означенной точке они подошли несколько позже, и Берг уже начинал немного нервничать, нужный им разведывательный спутник в скором времени должен был выйти из зоны приема. Но, наконец «Проныра» четко завис под большим скальным выступом, из задней полусферы вышел щуп антенны, и командир получил пакет необходимой информации. С минуту Робинсон внимательно рассматривал на дисплее полученные разведданные, и сразу же после этого начал озадачивать экипаж. Карт очень скрупулезно изучил трехмерную карту искомой горы. Задача была непростая, впритирку со скальной стенкой на быстрой скорости подняться наверх и уже оттуда уничтожить батарею зенитных ПРО установок. Первый и второй круг обороны они уже обошли, оставался последний - ближний третий.

 

   И вот, переключив пару тумблеров, он полностью заблокировал автоматику защиты двигателя. Карт перехватил невозмутимый взгляд командира, уж Робинсон точно знал, чем это может грозить экипажу. Но молодой водитель выдержал испытующий взгляд, и уверенно положил руки на джойстик управления. Командир коротко бросил фразу на русском «Поехали». Так, судя по старинной легенде, сказал  человек, первым полетевший в космическое пространство, и он был именно русским. Именно эта нация проложила путь к звездам и была одним из главных основателей Земной Федерации.

   Алекс резво вывел машину из-под каменного карниза, и наклонил широкий нос скутера вниз. Они ухнули на пару десятков метров, а потом стали стремительно подниматься, прижимаясь бронированным днищем к каменистой поверхности. Иногда машина чиркала по скале, но Алекс сейчас на это внимания не обращал: «Проныра» была крепкой машинкой. Перед большим выступом на скале, на котором находился пост охраны, водитель совершил невероятный спиральный вираж. Сработавшая достаточно быстро автоматика орудия промазала мимо, а сидевший поблизости экипаж поста ПВО просто ничего не успел сделать, Иволгин влепил заряд учебной ракеты точно в бок боевого орудия. Вспыхнуло яркое пламя, по окрестностям разнеслись громкие вопли автоматических систем, раздались чьи-то злые выкрики.



Александр Мычко

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: