Теперь ты в армии. Первые сражения.

Размер шрифта: - +

Водила генералов.

Карт вздрогнул. Шеф-сержант опять громко заорал: "Всем на погрузочный пандус! Живее черти! Или вы не Вепри?!" В ответ ему раздался нестройный гул голосов, все-таки их шеф мог перекричать целую роту! Тело послушно следовало за товарищами по батальону "Вепри". Бойцы хоть и старались друг друга подбодрить, но чувствовалась всеобщая нервозность. Похоже, эта высадка будет непростой.

 

   Еще вчера батальон выстроили на палубе и личному составу объявили, что их срочно перебрасывают на Калунию, пограничную планету в системе двух звезд. Достаточно редкий тип системы, где смогла развиться жизнь. После этого объявления весь начальствующий состав «Вепрей» заперся в кают-компании и получал инструктаж. Сержанты же проводили стандартные процедуры: еще раз проверяли боевые порядки, просматривали ящички с личным оружием, готовились к выдаче боеприпасов. А по взводам уже пошли неприятные слухи: говорили, что у войск Федерации на этой планете появились большие неприятности.

  И вот сейчас часть их батальона грузилась в "Прыгун". Мимо уже прошли озабоченные пилоты десантной капсулы, у технологических люков суетились техники, подготавливая машину к вылету.  Сам ангар корабля-матки буквально поражал своими циклопическими размерами. Карту никогда еще не приходилось бывать на таких гигантских космических кораблях. "Материк" мог единовременно выслать  двадцать капсул с  десантом. К этому можно было еще добавить две эскадрильи ближних охотников, размещенных на отдельных палубах. Всего на борту этого космического циклопа размещалось до десяти тысяч пехотинцев, плюс техника. Как местные специалисты только и разбирались во всем этом хитросплетении переходов, ангаров, складов? А ведь надо было еще обеспечить всех бойцов питанием, подать воду для умывания, следить за отхожими местами. Но надо признаться, уровень автоматизации и робототехники этого корабля также поражал воображение. Производили таких монстров на Лигане, самой промышленно развитой планете Спирального Альянса.

 

  - Ал, не спи! - его подтолкнул сзади друг Ларсен. Им повезло оказаться вместе в одном батальоне и даже в одном взводе. Хотя скорей всего на это решение повлияли их победы в Больших играх. Карт бежал вслед за бойцами, идущими гуськом вдоль зеленой мигающей ленты. Это был цвет их команды. Все здесь было очень практично продумано: каждой команде при погрузке присваивался тот или иной цвет, а дальше просто надо было следовать за указателями. Погрузка шла быстро, и вскоре Карт заскочил внутрь десантной капсулы и сразу повернул налево. Тело работало на автомате: заскочить в отсек, найти свое место, занять его, накинуть противоперегрузочное приспособление, отжать кнопку готовности. Над его головой загорелся желтый огонек, как и у других бойцов. Значит, все было сделано правильно. Заместитель командира их пятого взвода сержант Принер прошелся по отсеку и удовлетворенно хмыкнул, затем доложил по переговорному устройству о готовности, и сам занял посадочное кресло. Огоньки переключились на зеленый свет. Капсула была готова к прыжку. Через некоторое время Алекс почувствовал, как капсула приподнялась над палубой ангара, и пошла по гравитационным рельсам куда-то в бок. Он час назад наблюдал похожий старт грузовой капсулы. И явственно представил себе как их "Прыгун" заходит по рельсам в большое отверстие шлюза, створки за ними быстро закрываются, моторы вентиляторов работают очень тихо. Затем в эфире раздался голос штурмана капсулы

  - Готовность. Пять, четыре, три, два, один - пошли!

   Все десантники почувствовали, как под ними уходит палуба. Это они распрощались с гравитационным полем корабля-матки. Ощущения полета не наблюдалось, просто появилась обычная невесомость. Пока они двигались в "гравитационном" лифте, предохраняющем капсулу от перегрузки и позволяющем экономить энергию. Карт покрутил головой - все парни сидели спокойно, многие закрыли глаза, или спят или расслабляются. Бойцы вообще переживают боевое десантирование по-разному. Хотя если быть до конца честными, то все равно всем им было страшно. Очень страшно. Ведь до поверхности планеты можно и не долететь. Обидно так просто сгореть в атмосфере, или выпасть из разбитого ракетой транспорта, такая вот бессмысленная собачья смерть. Лучше об этом даже и не думать, поэтому Алекс погрузился в воспоминания, десантироваться им еще минут двадцать.

 

   После испытательных экзаменов им предоставили двухнедельный отпуск. Начался он на центральной базе рейнджеров в районе Денвера, на Континенте. Большинство курсантов разбрелось по увеселительным заведениям близлежащих городков. Но Алекс к этому повороту событий приготовился заранее. По вновь найденным каналам и напрягая некоторые старые, он смог получить дорожную карту от одного городка к другому. Только дорога эта почему-то проходила через Филадельфию. Ну, любил он тот старинный город! Один из немногих, что сохранились с «дочумных» времен. И все было сделано вполне законно, а то, что пересадочный пункт находился так далеко, ну бывает, ошиблись.

   Отпуск вызвал двоякое впечатление. Хорошо, конечно, произвести фурор среди молодых девушек, появившись в обществе одетым в парадную форму рейнджера. Заслужив одобрительный кивок от старших, пройдясь твердым шагом по аллее. Но опять же, большинство старых друзей находились уже в армии: были раскиданы по множеству учебных баз, а то и служили в действующей армии. Другие из знакомых  участвовали в соревнованиях на другом конце света. Поэтому после недели на побывке Алекс как-то загрустил и захотел уехать к друзьям новым, приобретенным  в учебке. Был, правда, один веселый эпизод. На второй день требовалось зайти в федеральное управление прокачать дорожную карту. Здесь Карта и застукал патруль военной полиции. Ухмыляющийся штабс-сержант потребовал карту и личный чип на опознание. Алекс с иронией наблюдал, как изменилось выражение лица полицейского сержанта. Он побагровел и закричал



Александр Мычко

Отредактировано: 22.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: